Перес выиграл драматический Гран-при Сахира после катастрофы «Мерседес» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
xpbimages.com

Перес выиграл драматический Гран-при Сахира после катастрофы «Мерседес»

Завершилась шестнадцатая гонка сезона Формулы-1 2020 года, которая прошла в Бахрейне на внешней конфигурации трассы Сахир без присутствия болельщиков на трибунах.

Как мы и писали в анонсе предстоящего уик-энда, все тренировки прошли при искусственном освещении без осадков. Сегодня температура воздуха составляла + 21С, а асфальта + 24С.

Если про результаты пятничных сессий, то как и в первой тренировке, так и во второй лучшим стал гонщик «Мерседес» Джордж Рассел с кругом — 54,546. Третью сессию свободных заездов возглавил пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен, который проехал круг за 54,064. В квалификации поул завоевал Валттери Боттас из «Мерседес», а вместе с ним на первом ряду квалифицировался Рассел, заменяющий заболевшего коронавирусом Льюиса Хэмилтона. За ними Ферстаппен и Шарль Леклер из «Феррари».

Также стоит отметить, что в гонке было два дебютанта, для которых это была первая гонка Формулы-1 — Джейк Айткен в составе «Уильямс» и Пьетро Фиттипальди, заменяющий травмированного Ромена Грожана в «Хаас», который угодил в ужасную аварию на минувшем Гран-при Бахрейна.

Что касается шин, на которых стартовали пилоты, то ситуация выглядела следующим образом: на шинах Medium стартовали Боттас, Рассел, Окон, Элбон, Феттель, Джовинацци, Айткен и Райкконен, а остальные на Soft.

На старте Рассел быстро прошел Боттаса, а в остальном везде была борьба и на выходе из второго поворота развернуло Райкконена. Затем в четвертом повороте Ферстаппен оказался между Пересом и Боттасом. Голландец затормозил пораньше — этим попытался воспользоваться Леклер, который не рассчитал и ударил в заднее колесо Серхио. Гонщика «Рэйсинг Пойнт» развернуло, Леклер сломал переднюю подвеску и уехал в барьер, сойдя с дистанции. Ферстаппен также сошел — голландец пытался уйти от машины Переса и не успел повернуть, врезавшись в барьер! Перес остался на трассе и после

Рестарт был дан через несколько кругов и гонка продолжилась в более спокойной обстановке. Рассел потихоньку отъезжал от Боттаса, от которого стремительно отставал Сайнс. Позади Перес прорывался назад в очковую зону, а Феттель терял позиции, пропуская соперников на прямых.

В целом все ехали большим паровозиком, где у каждого было открыто заднее крыло и никто никого не мог обогнать на прямых. В районе 22-го круга пошли первые пит-стопы и эта волна растянулась на кругов 7-8. Не останавливались лишь лидеры — Рассел и Боттас, а также Стролл, Окон и Элбон.

На 44-м круге Стролл выехал из боксов на шинах Medium и оказался впереди Окона, который также побывал в боксах кругом ранее. Француз тут же воспользовался шансов и опередил канадца в четвертом повороте. Затем были остановки от Переса и Элбона, которые перешли на Hard и оказались ровно в середине пелетона.

Рассел провел свой пит-стоп на 46-м круге из 87 — британец взял шины Hard и стал вторым, но через пару кругов Боттас провел пит-стоп и с такими же шинами вернулся на второе место. Между гонщиками «Мерседес» было семь секунд!

На 55-м круге в восьмом повороте остановился Латифи, у которого возникли проблемы с машиной «Уильямс». Пока его машину убирали, на трассе включился режим виртуальной машины безопасности и все гонщики, которые останавливались в районе 23-го круга, отправились на второй пит-стоп.

После этого Перес сперва на трассе опередил Стролла, а затем и Окона, поднявшись на третье место! Великолепный камбэк от гонщика «Рэйсинг Пойнт». Спустя пару кругов Айткена развернуло в последнем повороте, после того как британец потерял машину на поребрике. Джек оторвал переднее крыло об отбойник и обломки были на трассе.

На трассе появилась машина безопасности и тут был ХАОС! «Мерседес» захотели провести двойной пит-стоп и казалось для Рассела все прошло хорошо, то Боттас простоял 27 секунд! Однако тут же Расселу пришлось возвращаться в боксы, так как ему поставили не те шины! Он оказался пятым позади Боттаса, а перед ними были Перес, Окон и Стролл.

На рестарте все удержали свои позиции. Однако спустя пару кругов Боттас ошибся и этим тут же воспользовался Рассел, который провел классный обгон финна в восьмом повороте! Спустя круг Джордж прошел Стролла, а затем еще и Окона! Это было уже второе место, а Боттас застрял за Строллом!

Спустя пару кругов, когда до лидирующего Переса оставалось две секунды, произошла очередная катастрофа для «Мерседес». У Рассела заподозрили прокол заднего левого колеса и ему вновь пришлось возвращаться в боксы, после чего Джордж откатился на в глубь пелетона. Боттас в свою очередь оказался на изношенных шинах, из-за чего его съедали на трассе.

Тем временем впереди Перес уверенно отрывался от Окона и на клетчатом флаге опередил француза на 10 секунд! Для мексиканского гонщика это первая победа в карьере, а для Окона это первый подиум в Формуле-1. Лэнс Стролл замкнул тройку лучших и это первый двойной подиум для «Рэйсинг Пойнт», которая возвращает третье место в Кубке конструкторов!

На четвертом месте финишировал Сайнс, который до последнего догонял Стролла, но обогнать канадца не смог. За ним клетчатый флаг увидели Риккардо и Элбон, который провел еще один мрачный уик-энд для «Ред Булл».

Россиянин Квят финишировал седьмым для «Альфа Таури», опередив дуэт «Мерседес» Боттаса и Рассела, где британец еще поставил лучший круг в гонке. Топ-10 дополнил Норрис на машине «Макларен».

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X