Хэмилтон столкнулся с Ферстаппеном и выиграл сумасшедшую дебютную гонку в Джидде! ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Хэмилтон столкнулся с Ферстаппеном и выиграл сумасшедшую дебютную гонку в Джидде!

Завершилась 21-я гонка сезона чемпионата мира Формулы-1 2021 года, которая впервые прошла на новой городской трассе Джидда в Саудовской Аравии, а ее победителем стал пилот «Мерседес» Льюис Хэмилтон.

Погода по ходу выходных должна была быть солнечной и без осадков, как мы и писали в анонсе. Сегодня температура воздуха составляла +28С, а асфальта +32С. Если про результаты первых сессий в пятницу, то как и в первой тренировке, так и во второй лучшим был гонщик «Мерседес» Льюис Хэмилтон. В третьей сессии лучшее время было за Максом Ферстаппеном из «Ред Булл». В квалификации поул завоевал Хэмилтон, который опередил партнера по команде «Мерседес» Валттери Боттаса. Ферстаппен, разбивший машину в квалификации на решающем круге, избежал штрафа и будет стартовать третьим, рядом с Шарлем Леклером из «Феррари».

Если говорить о шинах, на которых стартовали пилоты, то на шинах Soft стартовал лишь Ландо Норрис, Даниэль Риккардо, Карлос Сайнс и Себастьян Феттель — на Hard, а остальные на Medium.

На старте первая пятерка сохранила свои позиции, а вот Гасли пропустил вперед Норриса и Окона — Цунода откатился на 12-е место, пропустив вперед Риккардо. Спустя несколько кругов Риккардо прошел Гасли, а Сайнс уже добрался до Алонсо и прошел испанца в первом повороте.

На 10-м круге в скоростном 22-м повороте свою машину разбил гонщик «Хаас» Мик Шумахер и на трассе появилась машина безопасности. После этого многие пилоты отправились в боксы, в том числе Хэмилтон, Боттас, Леклер, Перес, Норрис, Алонсо, Рассел, Стролл и Латифи. Также был спорный момент — Боттас намеренно оттармаживался, чтобы дать механикам «Мерседес» обслужить машину Хэмилтона, чтобы затем самому не ждать на пит-лейне. За этим пристально наблюдал Ферстаппен, который жаловался об этом по командному радио.

Спустя пару кругов за машиной безопасности дирекция гонки во главе с Майклом Маси объявила об остановке гонки красными флагами, так как нужно было чинить защитный барьер. Таким образом, все кто не остановился мог бесплатно сменить шины. На пит-лейне порядок пилотов выглядел следующим образом: Ферстаппен, Хэмилтон, Боттас, Окон, Риккардо, Леклер, Гасли, Перес, Сайнс, Джовинацци, Цунода, Райкконен, Феттель, Норрис, Алонсо, Мазепин, Рассел, Стролл и Латифи.

Спустя 15 минут гонка возобновилась и гоночная дирекция решила, что старт будет дан с места. В итоге на шинах Medium были Риккардо, Перес, Сайгс, Феттель и Латифи, а остальные — Hard. На старте Хэмилтон стартовал лучше и поравнялся с Ферстаппеном, после чего голландец срезал поворот и не уступил место британцу, а Боттас откатился на пятое место из-за блокировки в первом повороте.

Чуть позади на выходе из поворота Перес оказался зажат между Леклером и Боттасом, после чего монегаску некуда было деваться и он развернул мексиканца, у которого оторвало переднее крыло. За ними образовалась гармошка, после чего в практически остановившийся «Уильямс» Джорджа Рассела на скорости влетел Никита Мазепин из «Хаас». Таким образом, с дистанции сошли сразу трое — Рассел, Перес и Мазепин.

На трассе были вторые красные флаги — тем временем гоночная дирекция предложила вариант для Ферстаппена по первому повороту — на стартовой решетке Окон должен стартовать с поула, а за ним Хэмилтон и лишь затем Ферстаппен. Спустя время «Ред Булл» согласился с предложением, чтобы не было штрафа. За ними на решетке были следующие — Риккардо, Боттас, Гасли, Леклер, Джовинацци, Сайнс, Феттель, Райкконен, Цунода, Алонсо, Стролл, Латифи и Норрис.

На втором рестарте на шинах Medium были Ферстаппен, Риккардо, Боттас, Феттель, Цунода, Сайнс и Стролл, а остальные на Hard. На рестарте Ферстаппен хорошо стартовал и вышел вперед в первом повороте, а Окон срезал поворот и стал вторым. Позади Цунода прошел Леклера в борьбе за десятое место.

На 18-м круге, втором после рестарта — Хэмилтон сразу же прошел Окона на прямой к первому повороте и стал третьим. Также между ними был контакт, где колесо Окона столкнулось с передним крылом Хэмилтона.

На 24-м круге в первом повороте Цунода перетормозил, срезал поворот и зацепил Феттеля, снеся себе переднее крыло. Феттель был 11-м, а Цунода после долгого стояния на месте с горящими тормозами пытался добраться до боксов. Позади них Сайнс и Леклер затеяли борьбу между собой, но все было без контактов. На трассе была включен режим виртуальной машины безопасности. Тем временем Алонсо развернуло, но обошлось без барьеров и поломок — испанец стал 15-м перед Цунодой, которому еще дали пять секунд штрафа за инцидент с Феттелем.

Сам немец кругом спустя столкнулся с Райкконеном и от машины немца отлетели обломки — финн был вынужден ехать в боксы и менять поврежденное переднее крыло. На несколько секунд был включен режим VSC, чтобы маршал убрал обломок от машины Феттеля. Спустя пару минут был еще один режим VSC, чтобы еще раз убрать обломки.

Лишь спустя два круга гонка возобновилась под зеленым флагом. Однако через несколько кругов снова был включен режим VSC, чтобы убрать обломок на трассе. Как только гонка возобновилась Хэмилтон попробовал пройти Ферстаппена, но не получилось, при этом Макс срезал поворот и сохранил первое место. Затем команда «Ред Булл» попросила пропустить Хэмилтона, но британец этого не ожидал перед последним поворотом и врезался в заднюю часть машины Ферстаппена. У Хэмилтона было повреждено переднее крыло, но оба продолжили гонку.

На 43-м круге Ферстаппен взял точку детекции DRS, но затем пропустил Хэмилтона и тут атаковал британца в последнем повороте, после чего еще и включил DRS. Тем временем Ферстаппен получил пятисекундный штраф за срезку первого поворот, после чего Хэмилтон на трассе опередил Ферстаппена. Также стюарды сообщили, что момент со столкновением между лидерами будет расследован после гонки.

На 46-м круге Алонсо и Феттель остановились в боксах и если испанец получил шины Soft и продолжил, то немец сошел с дистанции. Тем временем Хэмилтон штамповал лучшие круги, а Ферстаппен уже отстал на шесть секунд. Боттас в свою очередь был в секунде позади Окона. На последнем круге Боттас прошел Окона, но француз вернул себе третье место, а Леклер прошел Сайнса в борьбе за восьмое место. Однако на финишной прямой Боттас все же додавил Окона и отобрал подиум у гонщика «Альпин».

Таким образом, Хэмилтон первым пересек финишную черту и выиграл дебютный Гран-при Саудовской Аравии. Для британца это 103-я победа в карьере и восьмая в нынешнем сезоне. Ферстаппен финиширует вторым и это означает, что два претендента на титул едут на финал в Абу-Даби с одинаковым количеством очков, так как Хэмилтон взял дополнительный балл за лучший круг! Боттас стал третьим, опередив Окона на 0,102 секунды.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Окон, Риккардо, Гасли, Леклер, Сайнс, Джовинацци и Норрис.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X