Чего ожидать от долгожданного единственного крупного обновления в «Хаас» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Чего ожидать от долгожданного единственного крупного обновления в «Хаас»

«Хаас» представит не только свой первый крупный пакет обновлений в сезоне Формулы-1 на Гран-при Венгрии в эти выходные, но и единственный большой апгрейд в этом сезоне. Это означает, что многое зависит от его эффективности, поскольку американская команда претендует на многообещающую, хотя и разочаровывающую, первую половину сезона.

Только Магнуссен будет проводить обновление, а его партнер по команде Мик Шумахер будет использовать предыдущую спецификацию машины. «Хаас» всегда возражала против производства новых деталей, даже после того, как первоначальный план по обновлению к Гран-при Франции в прошлые выходные был отложен, поскольку, по словам руководителя команды Гюнтера Штайнера, они хотели проверить что-то еще в аэродинамической трубе.

Штайнер описывает обновление как довольно большой пакет новинок, который должен содержать множество визуально очевидных изменений. Работа по проектированию велась еще до начала первых предсезонных тестов, учитывая сроки производства деталей, а это означает, что этот пакет обновлений потребует значительного объема работы, даже с учетом времени, необходимого для разработки деталей.

«Хаас» был восьмым по скорости в среднем в этом сезоне, основываясь на сравнении его самого быстрого круга в каждый уик-энд. Однако, учитывая, что «Хаас» не всегда обеспечивала тот уровень скорости, который должен был быть в ключевые моменты, это, возможно, не отражает того, насколько хороша была машина.

Тот факт, что Магнуссен достиг третьего сегмента 8 раз из 12, является лучшим ориентиром, но с учетом того, что «Альфа Таури» и «Альфа Ромео» не намного опережают по скорости, успех этого пакета обновлений будет определять, сможет ли «Хаас» подняться с нынешнего седьмого места в Кубке конструкторов и, возможно, даже бороться за шестое место.

С положительной стороны, у него есть базовая машина, которая хорошо работает и хорошо понята, и Магнуссен показал, что у нее все еще есть скорость, чтобы попасть в третий сегмент во Франции в прошлые выходные, даже несмотря на то, что он столкнулся со штрафом за стартовую решетку. Это дает датчанину повод для оптимизма, хотя он понимает, что, как это часто бывает с обновлениями, может потребоваться время, чтобы приспособиться к новой спецификации.

«Мы обнаружили большую производительность, чем мы ожидали, с машиной этого года, которую мы на самом деле не модернизировали после зимних испытаний», — сказал Магнуссен.

«Хаас» знает по горькому опыту, что пакет обновлений не всегда является гарантией улучшения. В 2019 году компания представила серьезное обновление в Испании, которое не сработало так, как ожидалось, и позже в том же году вернулась к предыдущей спецификации. Машина была принципиально ограничена аэродинамической проблемой, которая привела к отсутствию устойчивости задней части в поворотах с низкой и средней скоростью из-за неожиданных срывов. Это также привело к перегрузке задних шин и ускоренной деградации резины.

«Хаас» извлекла из этого урок, и Штайнер признал, что опыт является частью обоснования выбора единого большого пакета, который может основываться на огромном понимании существующей машины.

«Я бы не сказал, что мы лучше понимаем нашу машину, потому что я не знаю, насколько другие понимают свою машину», — сказал Штайнер. «Но в последних гонках мы многому научились, поняли как сделать машину лучше, но иметь прочную основу и понимать это всегда очень важно. Я понял это на собственном горьком опыте в 2019 году. Вот почему нам потребовалось немного больше времени, и мы максимально убедились в аэродинамической трубе и в моделировании, что это работает. Я настолько уверен, насколько это возможно. Я думаю, что, имея платформу, которую мы понимаем, и добавляя новые детали, мы должны быть на высоте».

С точки зрения ожиданий, цель, как всегда, — больше прижимной силы. При условии, что это обеспечивается последовательно, большая прижимная сила всегда будет улучшать темп. Учитывая, что сама «Хаас», как правило, является машиной, которая вселяет в гонщиков уверенность, ожидается, что его характеристики принципиально не изменятся. Или, по крайней мере, достижение трансформации в балансе и отзывчивости болиде не было целью.

Несмотря на то, что «Хаас» понимает, как получить максимальную отдачу от машины, Магнуссен признает, что картина до сих пор не ясна, где машина сильна и слаба. Тем не менее, это также может быть отчасти связано с тем, что конкурентные колебания по всему полю от трассы к трассе были нестабильными с этими новыми машинами.

«Мы на это не надеемся», — сказал Магнуссен в ответ на вопрос, преследует ли команда какое-либо изменение характеристик в результате обновления. «В данный момент нам нравится наша машина, но иногда, добавляя больше, вы немного меняете характеристики. Это часть того, что вы узнаете, когда наденете его. То, что говорят цифры, — это одно, но когда вы ставите их на рельсы, это всегда немного другое».

Одна слабость «Хаас», которую обновление не устранит — это уровень сопротивления, который связан с длинными прямыми. Это связано с тем, что слабость сопротивления была обнаружена только после начала сезона, когда направление развития для этого пакета обновлений уже было задано.

«Хаас» представит то, что Штайнер называет небольшим обновлением для Гран-при Бельгии, направленным на борьбу с лобовым сопротивлением, в частности, в Спа и Монце, в то время как правильное решение проблемы лобового сопротивления теперь является одной из главных задач для машины 2023 года.

С точки зрения того, что обновление означает для «Хаас» в этом сезоне, Штайнер ставит перед собой простые цели. Сейчас «Хаас» занимает седьмое место, поэтому первоочередная задача — удержать его. Тогда это может подтолкнуть к борьбе за шестое место. В настоящее время «Хаас» опережает «Альфа Таури» на семь очков и отстает от «Альфа Ромео» на 17 очков.

«Седьмое место — это то, к чему мы можем стремиться, это вполне реально», — сказал Штайнер. «Но в гонках, если вы ставите перед собой цель, вы всегда на шаг впереди того, где вы сейчас находитесь — вы хотите быть шестым. Поэтому мы постараемся занять шестое место. И я говорю постараемся, я не говорю, что мы будем шестыми, но мы постараемся. Но на данный момент седьмое место — это хорошо, и нам все еще нужно много работать, чтобы остаться там, потому что никто не спит».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X