Зарко завоевал поул в Портимао, Бастианини упал на пути к 18 месту ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Жоан Зарко, motogp.com

Зарко завоевал поул в Портимао, Бастианини упал на пути к 18 месту

Гонщик «Pramac Racing» Жоан Зарко максимально использовал условия подсыхающей трассы в квалификации Гран-при Португалии в Портимао и завоевал свой первый поул в сезоне, а Энеа Бастианини был лишь 18-м.

Зарко был одним из полудюжины гонщиков, которые по очереди лидировали во время перестрелки за поул, поскольку международная трасса Алгарве постоянно высыхала на протяжении всей сессии после того, как в начале уик-энда над ней обрушился ливень.

Алекс Маркес выглядел в хорошей форме в начале сессии, уже испытав погодные условия – гонщик «LCR Honda» перешел с дождевых шин на слики ближе к концу первого квалификационного сегмента – поскольку ему постоянно удавалось находить отрезки времени на круге. Тем не менее, его темп начал снижаться перед лицом некоторых из его соперников в последние минуты, после чего Джек Миллер и Зарко поменялись местами, прежде чем Жоан Мир на «Suzuki» вырвал временный поул на своем последнем круге.

Тем не менее, как последний человек на трассе, у Зарко были лучшие условия, и он должным образом перелетел через линию, чтобы вернуть поул в свои руки — француз опередил Мира всего на 0,195 секунды.

Другим поздним улучшением стал Алеш Эспаргаро из «Aprilia». Испанец, который боролся на мокрой трассе на протяжении всей сессии, нашел уверенность в сликах, чтобы ворваться на первый ряд, заняв третье место сразу перед Миллером, в то время как Фабио Квартараро проиграл возможный первый ряд из-за потери своего лучшего круга из-за того, что в последнем повороте из-за падения Пола Эспаргаро показали желтые флаги, который соскользнул со своего байка «Honda».

Марко Беццекки стал ошеломляющим шестым в составе «VR46», заработав высшие награды среди новичков, а Алекс Маркес оказался седьмым, опередив второго гонщика «VR46» Луку Марини, который присоединился к Маркесу после окончания первого сегмента квалификации.

Марк Маркес отбил свой неприятный хай-сайд с третьей тренировки и занял девятое место – хотя это могло быть еще лучше, если бы он не потерял все свои усилия из-за того же желтого флага, который стоил Квартараро. Пол Эспаргаро завершил первую десятку, несмотря на свою недавнюю аварию, а заводской дуэт KTM Мигеля Оливейры и Брэда Биндера завершил состав Q2 из 12 человек.

Хорхе Мартин чуть не упустил место во втором сегменте в своем последнем гамбите, что оставило его 13-м , опередив второго пилота «Aprilia» Маверика Виньялеса.

Лидер чемпионата Энеа Бастианини пережил ужасную сессию после того, как не смог найти скорость из-за проблем во время тренировки, хотя позднее падение в конечном итоге положило конец любым надеждам на Q2 — поэтому пилоту Gresini Racing» пришлось довольствоваться 18-м местом.

Франческо Багнайя пострадал еще больше, пытаясь сделать ставку на слики в начале сессии — пилот «Ducati» потерял заднее сцепление во время прохождения первого поворота в середине сессии, в результате чего он пересек стоячую воду и совершил сильный хайсайд, ударившись головой об асфальт. Багнайя был вынужден отправиться в медицинский центр для проверок, а не вернуться в боксы для еще одной попытки, что означает, что он будет стартовать с конца на 25-м месте, если он стартует в гонке.

Алекс Ринс был еще одним гонщиком, кто боролся в сложных условиях: двукратный финишер подиума 2022 года занял далекое 22-е место после того, как не смог собрать соревновательный круг в первом сегменте.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X