Экипаж Алонсо «Toyota Gazoo Racing» выиграл гонку «1000 миль Себринга» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
twitter.com/Toyota_Hybrid

Экипаж Алонсо «Toyota Gazoo Racing» выиграл гонку «1000 миль Себринга»

Первое издание «1000 миль Себринга» — это уже история. Фернандо Алонсо, Себастьян Буэми и Кадзуки Накадзима в «Toyota TS050 Hybrid»  №8 пересекли финишную черту первыми на международной гоночной трассе Себринг во Флориде. Алонсо, Буэми, Накадзима укрепили свое лидерство в общем зачете LMP1 , выиграв шестую из восьми гонок супер сезона 2018/19 чемпионата мира по гонкам на выносливость WEС.

Однако 1000 миль не были охвачены в первом издании «1000 миль Себринга». Вместо этого, после максимальной продолжительности гонки в восемь часов, был показан клетчатый флаг. Причиной того, что были преодолены только 253 круга (946 миль) из первоначально запланированных 268 кругов (1000 миль), были две фазы желтых флагов в первой половине гонки.

Затем в последние полчаса начался сильный дождь, что потребовало переход на дождевые шины. Из-за неблагоприятных условий в конце гонки часто возникали желтые флаги, а сама гонка и вовсе завершилась под сейфти-каром. Но даже без осадков они бы не проехали 1000 миль за восемь часов. Алонсо, Буэми и Накадзима наконец-то победили, опередив своих партнеров по команде, двукратных победителей Майка Конвея, Камуи Кобаяши и Хосе Мария Лопеса в прототипе №7.

В первой половине гонки два прототипа «Toyota» редко разделялись на интервал более чем на десять секунд, а «TS050» со стартовым номером 8, за исключением этапов пит-стопа, всегда опережал сестринскую машину №7. Предварительное решение о победе было принято, когда задняя часть должна была быть изменена после четырех с половиной часов на машине №7. Причиной замены стал Хосе Мария Лопес, который в темноте споткнулся о гонщика «Aston Martin Racing» Джонатана Адама из класса GTE-Am. Пока машина ремонтировалась, экипаж проиграл своим главным соперникам-партнерам два круга.

Тем не менее, для Алонсо, Буэми и Накадзимы это третья победа в нынешнем сезоне WEC 2018/19 после Спа и Ле-Мана. В то время как Алонсо уже десятикратный победитель на этапах WEC, как и Накадзима, а Буэми является самым победным гонщиком в истории WEC. С 13 победами швейцарец теперь имеют еще одну победу в свою пользу, опередив Тимо Бернхарда и Брендона Хартли, оба из которых имеют по двенадцать побед.

Даже больше: поскольку Андре Лоттерер не был на старте в этот раз и, таким образом, впервые пропустил гонку WEC, Буэми теперь держит еще один рекорд WEC. Он не только самый лучший победитель, но и единственный гонщик, который участвовал во всех 56 гонках за семилетнюю историю современного чемпионата мира по гонкам на выносливость.

В то время как победа досталась «Toyota» №8 на премьере 1000-мильного Себринга, экипаж «Toyota» № 7 после своего столкновения для утешения поставила самый быстрый круг гонки. Это отметил Камуи Кобаяши на ранних стадиях со временем 1.41,800. Это поставило японца чуть менее чем на пять секунд быстрее, чем предыдущий рекорд круга Себринга, побив установленный ранее рекорд Андре Лоттерера — 1.46,567 на «Audi R18 TDI» в 12-часовой гонке в Себринге в 2012 году.

Но вернемся к шестой гонке WEC 2018/19: за двумя экипажами «Toyota» последнее место на подиуме досталось российской команде «SMP Racing» №11. Михаил Алешин, Виталий Петров и возвращенец WEC Брендон Хартли финишировали в 10 кругах позади победившей «Toyota» №8.

Пилоты «Rebellion Racing» Натанаэль Бертон, Томас Лоран и Густаво Менезес, похоже, обеспечивали себе подиум после продолжительной гонки без лишних хлопот. Но за час до конца им пришлось сделать незапланированный пит-стоп, чтобы починить повреждение кузова. Это означало несколько кругов проигрыша и упущенный подиум в LMP1. По общему протоколу гонки Бертон, Лоран и Менезес даже уступили трем лучшим прототипам LMP2.

Оставшиеся три из семи автомобилей LMP1 не финишировали. Второй автомобиль «Rebellion Racing» (Джани, Беш и Сенна) должен был ехать на длительный пит-стоп на ранних этапах с проблемой коробки передач. Ремонт изначально стоил пять кругов. В результате разворота (что также было связано с проблемами с коробкой передач) было потеряно еще больше времени. Конец наступил вскоре после аварии, когда машина «Rebellion Racing» столкнулась с «Ferrari» из класса GTE-Am.

Вторая машина «SMP Racing» со стартовым номером 17 (Сарразен, Оруджев и Сироткин) выбыл практически в самом начале. Егор Оруджев на 65-м круге серьезно разбил машину в третьем повороте и экипажу пришлось наблюдать за гонкой с боксов. Оставшийся экипаж «DragonSpeed» (Хедман, Хэнли и ван дер Занде) выбыл из гонки из-за проблем с электроникой.

В классе LMP2 победа и, соответственно, четвертое место в общем зачете досталось экипажу «Jackie Chan DC Racing». Но на этот раз победили не лидеры чемпионата. Вместо этого победили Дэвид Хайнмайер Ханссон, Джордан Кинг и Уилл Стивенс, которые лидировали всю гонку, опередив финишировавших вторыми «Signatech Alpine Matmut» (Лапьер, Неграо и Трипьер). Тройку лучших замкнул экипаж «DragonSpeed» ​​(Гонсалес, Мальдонадо и Дэвидсон), который, несмотря на вылет бывшего пилота Ф1 Пастора Мальдонадо (после чуть менее трех часов в 17-м повороте), поднялся на подиум.

Это не было бы подиумом для «TDS Racing», но четвертое место в классе казалось безопасным. Но менее чем за 15 минут до конца гонки Лоик Дюваль потерял машину на мокрой трассе врезался в защитный барьер, оформив сход. Эта авария спровоцировала финальную фазу желтых флагов и сейфти-кар, под которым и закончилась премьерная гонка в Себринге.

Победа в когда-либо конкурентном классе GTE Pro была, наконец за  заводской командой «Porsche GT Team» №91 с Рихардом Лицем и Джанмарией Бруни, следом за которыми финишировали Томчик, Катсбург и Симсом в своей «BMW MTEK» №81 и  Приоль, Тинкнелл и Бомарито на «Ford GT» из команды «Ford Chip Ganassi Team UK» №67.

Второй экипаж «Porsche» — машина со стартовым номером 92 Кристенсена и Эстре, которая подошла к столу, начала гонку с поула. Но после четвертого часа Эстре получил штраф за пит-стоп. В итоге для них это было пятое место в классе позади экипажа №51 от «AF Corse» (Гвиди, Каладо и Серра). «Aston Martin Racing» замкнул лишь десятку класса.

В категории GTE-Am вновь победил «Porsche», но на этот раз со стартовым №77 от команды «Dempsey-Proton Racing». Кристиан Рид, Жюльен Андлауэр и Мэтт Кэмпбелл, которые уже лидировали в квалификации, выиграли класс, опередив экипаж «Spirit of Race» на «Ferrari» (Флер, Кастелаччи и Физикелла), а также лидеров чемпионата «Team Project 1» на новеньком «Porsche» (Бергмайстер, Линдси и Перфетти).

Суперсезон WEC 2018/19 продолжится предпоследней гонкой 4 мая — «6 часов Спа».


Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Комментарии:

X