WEC: анонс 6 часов Фудзи — будет ли свергнута «Toyota»? | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

WEC: анонс 6 часов Фудзи — будет ли свергнута «Toyota»?

На предстоящих выходных FIA World Endurance Championship отправится в Японию на второй этап сезона 2019/20. С первым этапом в Сильверстоуне в серии, теперь серия остановится в стране Восходящего Солнца для первой выездной гонки. Результат в Сильверстоуне, возможно, оставил больше вопросов, чем ответов.

Будет ли свергнута «Toyota Gazoo Racing» или это не реально?

Несмотря на новые правила, направленные на их замедление, «Toyota Gazoo Racing» оставалась доминирующей силой в день гонки. Два гибрида TS050 одержали очередной победный дубль, с прототипами «Rebellion» и «Ginetta» более чем в круге позади.

После гонки произошла противоречивая история: Дерани из «Rebellion Racing» сказал, что это были более или менее ожидаемые результаты: «Я думаю, что это более или менее то, что мы ожидали. На квалификационном круге мы быстрее, потому что новые шины могут немного помочь. Но по мере того, как мы вступаем в борьбу на длинной дистанции, становится все сложнее и сложнее, особенно с трафиком. К сожалению, со штрафом в конце мы потеряли позицию, но это более или менее то, что мы ожидали».

Это утверждение было опровергнуто гонщиком «Toyota Gazoo Racing» Себастьеном Буэми, который поставил под сомнение тот сильный темп, который продемонстрировали частники на тренировках: «Я не понимаю, как это возможно, что они были так близки на тренировках. У нас были похожие времена и потом они сильно замедлились. Так что либо они тренируются с гораздо меньшим количеством топлива, вы знаете, что не очень показательно, либо они отстраивали двигатель по соображениям безопасности, я не знаю. Но они были намного медленнее в гонке, чем на тренировках, поэтому это немного сложно понять. Я уверен, что вскоре они найдут ответ».

Трасса Фудзи — хозяин второго этапа чемпионата, а это значит, что впервые в сезоне будет задействована система гандикапа. Два гибридных прототипа «Toyota Gazoo Racing» теперь замедляются еще больше. Хосе Мария Лопес, Майк Конвей и Камуи Кобаяши, победившие в Сильверстоуне, пострадали больше всех. Прототип #7 TS050 Hybrid видел гандикап, связанный с его гибридным распределением энергии и разрешением на топливо, которое, как ожидается, будет стоить им 1,4 секунды на круге. У прототипа #8 Брендона Хартли, Казуки Накаджимы и Себастьена Буэми — одна секунда, в то время как экипажу #5 «Team LNT» Ginetta G60-LT-P1 был вручен гандикап 0,66 секунды с круга — самый большой гандикап из всех частников.

Первоначальные ограничения Эквивалентности технологий, наложенные на «Toyota Gazoo Racing» в Сильверстоуне, поначалу казались многообещающими, а «Rebellion Racing» даже возглавила протокол в первой тренировке. День гонки принес другую историю, гибридное развертывание «Toyota Gazoo Racing» оказалось особенно недостижимым для всех негибридов. Поскольку гибридное развертывание теперь ограничено до 1,4 секунды на круге, вероятность того, что «Toyota Gazoo Racing» может не оказаться на первых позициях, кажется реалистичным сценарием.

При этом «Toyota Gazoo Racing» не будет сдаваться без боя, тем более что это их домашняя гонка. У них также очень сильный рекорд на трассе Фудзи — все выигранные гонки с 2012 года. Кроме того, теперь частников стало меньше — экипаж #3 «Rebellion Racing», добившийся подиума в Сильверстоуна выкинут из списка участников до этапа в Спа в апреле.

Как будет развиваться битва в категории LMP2?

«Cool Racing» одержала несколько неожиданную победу в Сильверстоуне: Антонин Борга и Николя Лапьер выиграли при отсутствии партнера Александра Куаньи. Куаньи получил травму в гонке европейской серии Ле-Ман и не смог выступить, оставив пару, которая одержала замечательную победу, опередив «Signatech Alpine» и «Racing Team Nederland».

У последних были очень сильные выходные в Сильверстоуне, они были лидерами на тренировке и претендовали на свой первый поул в квалификации, прежде чем штраф в гонке стоил им возможной первой победы. Их сильному проявлению, несомненно, помог Джоб ван Уйтерт, который все еще имеет серебряный рейтинг. Ван Уйтерт показал сильный темп и во многом способствовал их квалификационному успеху. Голландец должен был заменить Ника де Вриса, который в эти выходные выступал в Формуле-2.

Де Врис, ныне чемпион Формулы-2, в эти выходные вернется в машину, восстанавливая регулярный состав Де Врис, Гидо ван дер Гарде и Фриц ван Эрд. Это ставит ван Эрда с бронзовым рейтингом обратно в линию огня для квалификации, делая второй поул кряду значительно более сложной задачей. То же самое касается «Cool Racing», у которых также возвращается Куаньи.

Это дает другим сильным командам LMP2 возможность прийти в норму. «United Autosports», теперь с Оливером Джарвисом в своих рядах, определенно захотят показать хороший результат после того, как их дебют в WEC закончился механическим сходом после нескольких кругов. «JOTA Sport» и «Jackie Chan DC Racing» также захотят выступить лучше, закончив первую гонку в топ-5.

Что покажет нам класс GTE Pro?

«Porsche» завоевал победный дубль в Сильверстоуне — это был лучший дебют для новой машины «Porsche 911 RSR-19», которая смогла победить и «Ferrari», и «Aston Martin» в своей первой в истории гонке.

Несмотря на то, что это принесло всем улыбки в стане немецкого производителя, надежность их новых машин не полностью отражала статус-кво на трассе. «Porsche», возможно, выиграл, но многие считали «Ferrari» истинной доминирующей силой, с которой точно нужно считаться.

Рихард Лиц, который одержал победу в экипаже #91 вместе с Джанмарией Бруни, сказал то же самое после гонки: «Самой быстрой машиной была «Ferrari», это точно. Я имею в виду, я не знаю, что у них произошло, но у них был фантастический темп, и в итоге нам повезло, что у них возникли проблемы. Потому что в противном случае они наверняка были бы сильнее нас в этой гонке».

Как сказал австриец: проблемы, штрафы и авария для экипажа #71 помешали итальянской команде одержать победу. В GTE Pro нет системы гандикапа успеха, поэтому «Porsche» не замедлится, но можно с уверенностью предположить, что «Ferrari» будет искать возмездия после проигрыша в гонке, которая должна была подарить им победу.

В стычке «Porsche» — «Ferrari» третья сторона в этой драме GTE Pro тихо пробилась на подиум в Сильверстоуне. Экипаж #97 «Aston Martin Vantage» с Алексом Линном и Максимом Мартеном заняли третье место. Это стало первым подиумом для дуэта после победы в 6 часах Спа в мае прошлого года. Для Линна это было доказательством потенциала машины.

Британец будет придерживается того же подхода в предстоящий уик-энд: «Машина уже давно является сильным соперником на трассе, поэтому, когда мы приближаемся к гоночным выходным, мы уже думаем о стратегиях, которые позволят нам бороться за победы. Мы были конкурентоспособны в Сильверстоуне, и я считаю, что мы могли бы выиграть гонку при других обстоятельствах. Теперь Фудзи, и мы знаем, что наша машина хорошо работает здесь, учитывая, что в прошлом году она взяла поул, и погода часто может быть изменчивой, что традиционно играет на наших сильных сторонах. Мы хотим участвовать в борьбе и очень важно набрать большие очки в начале этой кампании».

Когда дело доходит до этого, каждый из трех производителей приносит пакет, который способен сражаться впереди. «Ferrari» доказала это локаутом в первом ряду в квалификации Сильверстоуна, что в конечном итоге не привело к большему успеху. Победный дубль от «Porsche» заставил всех сомневаться в их новой машине, и постоянное развитие «Aston Martin» наконец-то создало машину, которая нужна для борьбы в чемпионате. Будет интересно посмотреть, кто сможет найти превосходство в классе, который известен всем насыщенной борьбой до самого финиша.

И напоследок класс GTE Am…

GTE Am, тем временем, является единственным классом, кроме LMP1 в чемпионате, который задействует гандикап успеха, а это означает, что те, кто с благоприятным результатом из Сильверстоуна будут нести дополнительный вес по сравнению с теми, кто ниже по таблице.

В Сильверстоуне это выглядело так, как будто «Aston Martin» собирается стать лучшим производителем. И «Aston Martin Racing», и «TF Sport» выглядели сильными на протяжении всех тренировок и квалификации, но победителями гонки оказался экипаж #83 «AF Corse» на «Ferrari» Француа Перродо, Эммануэль Колларж и Никлас Нильсен.

Чарли Иствуд из «TF Sport», который видел, как его ярко-красный «Aston Martin» #90 стартовал с поула, был особенно менее счастлив. После гонки он сказал, что любая проблема, которая могла быть, ударила по ним. Яркая сторона Иствуда, Салиха Йолуча и Джонаната Адама заключается в том, что они не получат штрафов за вес, что означает, что команда может бороться за свою первую победу в WEC.

Расписание гоночного уик-энда:

4 октября (пятница)

Первая тренировка — 05:00

Вторая тренировка — 09:30

5 октября (суббота)

Третья тренировка — 03:20

Квалификация — 07:10

6 октября (воскресенье)

Гонка — 05:00

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X