«Wayne Taylor Racing» устанавливает новый рекорд и выигрывает 24 часа Дайтоны | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

«Wayne Taylor Racing» устанавливает новый рекорд и выигрывает 24 часа Дайтоны

Ренгер ван дер Занде, Райан Бриско, Скотт Диксон и Камуи Кобаяши выиграли 24 часа Дайтоны 2020 года на прототипе «Cadillac DPi-VR» от команды «Wayne Taylor Racing» #10, установив новый рекорд дистанции в 832 круга, в то время как команда «BMW Team RLL» побеждает в напряженной битве GTLM.

Прототип «Mazda RT24-P» #77 Оливера Джарвиса, Тристана Нуньеса и Оливье Пла начал гонку с поула и очень быстро в ранние часы удерживал жесткую атаку Диксона, когда наступила ночь, но в конце концов упал на порядок после штрафа за превышение скорости под желтыми флагами. В их отсутствие #5 «Cadillac DPi-VR» от «Mustang Sampling» взял на себя инициативу до того, как Хоао Барбоса был пойман и передан Камуи Кобаяши, чтобы вернуть себе лидерство для глянцевого черного прототипа «Konica Minolta».

Вещи выглядели настроенными для победителей 2019 года, пока серия предостережений в воскресенье утром не бросила гонку с ног на голову и не оказалась на коленях после того, как Бриско провел 60-секундную остановку и удержание за игнорирование красного сигнала на выходе из питлейна после периода машины безопасности.

Два дальнейших периода, в том числе одно из-за сожженного #19 «Lamborghini Huracan GT3 Evo» от «GEAR Racing», позволили Бриско вернуться в ведущий круг и обгонять соперников одного за другим и вернуть себе лидерство в последние часы.

В итоге прототип «Team Joest» Джарвиса, Нуньеса и Пла, занявший второе место, финишировал на втором месте, опередив экипаж «Mustang Sampling» Жоао Барбосы, Лоика Дюваля и Себастьена Бурдэ. Действующие чемпионы класса DPi Дейн Кэмерон и Хуан Пабло Монтойя финишировали четвертыми с Симоном Пажено в прототипе #6 «Acura ARX-05», опередив #55 «Mazda RT24-P» Гарри Тинкнелла, Джонатана Бомарито и Райана Хантера-Рейя.

Тинкнелл был вовлечен в инцидент с командой #7 «Penske Acura» Рикки Тейлора, Александра Росси и Элио Кастроневеса, когда британец попытался опередить изнутри Кастроневеса в автобусной остановке, но развернулся, когда Кастроневеса отправило в шинный барьер и ему потребовался ремонт.

Экипаж #24 «BMW Team RLL» Джона Эдвардса, Аугусто Фарфуса, Часа Мостера и Джесси Крона выиграл напряженный бой в классе GTLM, чтобы одержать классовую победу, причем «BMW M8 GTE» неоднократно использовал свое преимущество в скорости на овале, чтобы приблизиться и пройти два экипажа «Porsche 911 RSR-19», несмотря на задержки из-за незапланированной смены тормозных колодок в ночные часы.

Крон открыл разрыв в течение последнего часа, пробиваясь к победе, в то время как трио «Porsche» #912 из Лоренса Вантхура, Эрла Бамбера и Матье Жамине финишировало вторым, опередив экипаж #911 Ника Тэнди, Фреда Маковецки и Мэтта Кэмпбелла. «Corvette Racing» финишировал четвертым в дебюте на обновленном «Corvette C8.R».

«Dragonspeed» сохранил свою корону Дайтоны в категории LMP2, так как Бен Хэнли, Хенрик Хедман, Харрисон Ньюи и Колин Браун финишировал первым и на несколько кругов опередил экипаж «PR1 Mathiasen Motorsports», несмотря на то, что прототип «ORECA 07-Gibson» Бена Китинга, Габриэля Обри, Ника Бола и Саймона Труммера был доминирующим фактором для большей части гонки, прежде чем ремонт одной из проблем стоил ему нескольких кругов. Третье место занял прототип команды «Era Motorsport» Кайла Тилли, Дуайта Мерримана, Ника Минасяна и Райана Льюиса.

В классе GTD экипаж «Lamborghini» доминировал в судебных разбирательствах после того, как на #9 «Porsche 911 GT3 R» от «Pfaff Motorsports», который изначально был доминирующей машиной, возникла проблема с карданным валом, и она выпала из борьбы. Заводские лидеры Андреа Калдарелли и Марко Мапелли затем вступили в поединок с итальянским асом Мирко Бортолотти.

В итоге победа досталась экипажу #48 «Lamborghini Huracan GT3» от «Paul Miller Racing», в котором выступили Мэдисон Сноу, Кори Льюис и Брайан Селлерс. Они на 21 секунду опередили еще один экипаж «Lamborghini Huracan GT3» под #44 от «GRT Magnus» под управлением Марко Мапелли, Энди Лалли, Спенсера Пампелли и Джона Поттера. Третье место занял экипаж «Audi R8 LMS GT3» #88 от команды «WRT Speedstar Audi Sport» с Мирко Бортолотти, Рольфом Инейхеном, Даниэлем Морадом и Дрисом Вантхуром.

GTD показал ряд громких сходов. Как уже упоминалось ранее, #19 «GEAR Racing» на «Lamborghini Huracan GT3 Evo» Кристины Нильсен, Рахель Фрей, Кэтрин Легге и Татьяны Кальдерон загорелся на трассе. Экипаж #47 «Precision Performance Motorsports» на «Lamborghini Huracan GT3 Evo» и #23 «Heart of Racing» на «Aston Martin Vantage GT3» были и вовсе вовлечены в причудливый инцидент, когда Алекс Риберас разбил свой «Aston Martin» об кузов «Lamborghini» Эрика Лукса на въезде в боксы, закончив гонку испанца мгновенно в то время как «Lamborghini» позже сошел из-за механических проблем. Экипаж «Aston Martin Racing» #98 также сошел после двух инцидентов подряд с участием заводского гонщика Росса Гана, который сначала столкнулся с экипажем «Corvette» #3, а затем сам вылетел с трассы на холодных шинах.

Полные результаты гонки можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X