Вторая гонка на «Road-America»: дебютная победа для Розенквиста | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Вторая гонка на «Road-America»: дебютная победа для Розенквиста

Победная серия Скотта Диксона в сезоне серии IndyCar 2020 года закончилась. После того, как гонщик «Chip Ganassi Racing» выиграл первые три гонки, победа в воскресенье во второй гонке двойного этапа на озере Элкхарт досталась одному из двух его партнеров по команде.

Феликс Розенквист, который никогда прежде не выигрывал гонки IndyCar, одержал свою дебютную победу. Это была драматическая первая победа для шведа. Доминирующим гонщиком на трассе был Патрисио О’Уорд из «Arrow McLaren SP», который в свою очередь упустил свою первую победу. Но на предпоследнем круге произошла смена лидеров в жесткой дуэли в нескольких поворотах. Лучший новичок 2019 года продолжил серию побед для команды «Chip Ganassi Racing» в сезоне 2020 года, хотя ее лидер Диксон на этот раз остался в тени.

О’Уорд завоевал поул-позицию в квалификации, где он был на 0,028 секунды быстрее, чем Колтон Херта из «Andretti Autosport». В общей сложности им 41 год: О ‘ Уорд и Херта самый молодой передний ряд стартовой решетки в истории серии IndyCar.

Начало было еще более диким, чем в субботу в первой гонке. В то время как О’Уорд и Херта тормозили в первый поворот бок о бок, гонщик «Andretti Autosport» Райан Хантер-Рей, стартовавший со второго ряда, улетел в стену на стартовой прямой после того, как его в заднее колесо на торможении поддел пилот «Tea Penske» Уилл Пауэр.

Спустя несколько поворотов Грэм Рэйхол из «Rahal Letterman Lanigan Racing» вылетел с трассы и жестко ударился об защитный барьер в результате контакта с тем же Пауэром и будущим победителем Розенквистом. Джек Харви из «Meyer Shank Racing» вылетел в гравий после небольшого контакта с Сантино Феруччи из «Dale Coyne Racing».

Для Хантера-Рейя и Рэйхола гонка была закончена уже на первом круге. Но был также хаос в задней части пелетона. Гонщик «Ed Carpenter Racing» Конор Дэйли ударил Оливера Эскью из «Arrow McLaren SP», разгоняясь до зеленого флага на старте.

Пауэр был наказан за столкновение с Рэйхолом, а Ферруччи за инцидент с Харви. Оба должны были выстроиться в пелетоне на первом рестарте. На вершине был О’Уорд, который задавал темп. Спустя некоторое время все тот же Пауэр вторую фазу желтых флагов, вылетев с трассы и жестко прыгая по траве, остановился в гравийной ловушке.

На втором рестарте О’Уорд также защитил лидерство. После первого этапа остановок под зеленым флагом, который был проведен между 11 и 17 кругами, лидером стал Пауэр. Пилот «Team Penske» провел свой первый пит-стоп во время второй желтой фазы, которую он же сам и вызвал. Чтобы преодолеть 55 кругов по сравнению с О’Уордом и компанией без дополнительной остановки, Пауэр должен был сильно экономить топливо и беречь шины. Так что О’Уорд быстро восстановил свое лидерство на трассе. И мексиканец защитил его во время второй волны остановок под зелеными флагами, которая вместилась между 26 и 29 кругами.

Первым преследователем О’Уорда теперь был Розенквист, но его команда «Chip Ganassi Racing» слегка запорола его остановку. Заминка с левым передним колесом стоила ценных секунд. За этим последовала третья волна остановок под зелеными флагами, но она не изменила позиции на трассе.

На последних кругах гонки Розенквист оказал сильное давление на лидирующего О’Уорда. На предпоследнем круге швед обозначил атаку на мексиканца в пятом повороте на скоростном спуске. Сначала он не прошел мимо, а на подъеме до шестого поворота Патрисио сопротивлялся. После трех поворотов бок о бок с небольшими контактами, Розенквисту все же удалось выйти вперед перед седьмым поворотом.

За премьер-победителем Розенквистом — О’Уорд упустил свою первую победу менее чем на три секунды. Он должен утешиться тем, что достиг своей лучшей финишной позиции в гонке серии IndyCar, даже со вторым местом. Для чемпиона Indy Lights 2018 года это была всего лишь двенадцатая гонка в высшем классе формульных гонок США.

Третье место занял незадачливый в сезоне Росси, у которого наконец-то ничего не сломалось. Сам Росси, победивший в прошлом году на озере Элкхарт, также был безупречен и наградил себя своим первым подиумом в сезоне, в котором его многие считали фаворитом.

Еще один гонщик «Chip Ganassi Racing» Маркус Эриксон финишировал четвертым, а Херта, стартовавший с первого ряда, замкнул первую пятерку. В свою очередь Диксон на этот раз финишировал лишь 12-м. Таким образом, Херта сейчас единственный пилот, который завершил первые четыре гонки в топ-10.

Пауэр едва не попал в топ-10 — после дикой начальной фазы гонки с двумя контактами и его собственным вылетом, австралиец вернулся домой на 11-м месте. Феруччи, который был наказан как и Пауэр в начале гонки, выступил лучше. Он финишировал шестым, опередив партнера по команде Алекса Палоу, который поднялся на свой первый подиум в субботу. Топ-10 дополнили Такума Сато из «Rahal Letterman Lanigan Racing» и действующий чемпион Джозеф Ньюгарден из «Team Penske».

Следующий двойной этап серии IndyCar пройдет уже на следующих выходных на трассе «Iowa Speedway» — 17 и 18 июля.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X