Виттман выиграл первую гонку DTM в Ассене, Лоусон — новый лидер чемпионата | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Марко Виттман, LAT

Виттман выиграл первую гонку DTM в Ассене, Лоусон — новый лидер чемпионата

Марко Виттман, был с другой планеты, одержав победу в субботней гонке DTM на трассе Ассен и тем самым дал четкий сигнал в борьбе за титул. Пилот BMW бросил вызов нескольким соперникам на традиционной трассе в Нидерландах и отпраздновал свою вторую победу в сезоне после жесткого маневра против Лийама Лоусона, несмотря на пятисекундный штраф.

Вслед за Виттманом, приглашенный участник Мирко Бортолотти занял прочное второе место за рулем «Lamborghini Huracan GT3 Evo», опередив Лоусона на «Ferrari». Самым большим проигравшим в этот день был лидер чемпионата Кельвин ван дер Линде, которому не повезло во время фазы машины безопасности и он набрал всего одно очко.

Лоусон, набравший 18 очков за второе место, возглавил личный зачет, набрав 156 очков и опередив Виттмана на 8 очков. Ван дер Линде также имеет 148 очков, но он по-прежнему занимает второе место из-за большего количества побед в этом сезоне. Максимилиан Гетц, финишировавший четвертым, имеет в своем активе 147 очков.

Второй приглашенный гонщик, Кристиан Кляйн, был пятым, опередив Шелдона ван дер Линде. Филип Эллис и Эстебан Мут заняли седьмое и восьмое места. София Флерш, набрала свои первые очки в сезоне на девятом месте. Десятку замкнул Лукас Ауэр, который также получил пятисекундный штраф. Ван дер Линде был 12-м, но он получил одно очко из-за приглашенных пилотов, выступавших вне зачета.

В самом начале гонки были бурные сцены. Обладатель поула Лоусон задал темп в конце прогревочного круга, но не сразу ускорился, когда загорелся зеленый свет. В результате за ним произошли многочисленные контакты сзади, в результате чего Даниэль Джункаделья сошел с дистанции. Машина безопасности выехала на трассу, когда испанец припарковал свой «Mercedes» напротив выезда из боксов.

На рестарте все прошло гораздо более гладко. Лоусон защитил свое лидерство перед Бортолотти и Виттманом. Кельвин ван дер Линде поднялся с восьмого места и к этому моменту был уже пятым.

Лоусон, который после победы в Шпилберге ехал с 25 килограммами дополнительного веса, был вынужден быстро пропустить Бортолотти. Тем временем Гетц первым из претендентов на титул отправился на пит-стоп на шестом круге. Лоусон остановился кругом позже, но уступил свою позицию Гетцу из-за того, что время простоя было на две секунды больше.

После того, как Бортолотти проехал еще один круг и остановился в боксах, пилот «Mercedes» также обогнал итальянца. Бортолотти выстроился прямо перед Лоусоном. Два других претендента на титул, Виттман и ван дер Линде, задержались дольше и выбрали другую стратегию.

Виттман остановился на 11-м круге и в скорректированной классификации вернулся на пятое место после Эллиса. Вскоре за Виттманом к своей пит-команде приехал Александр Элбон, который вскоре должен вернуться в Формулу-1 в «Уильямс», но британскому тайцу пришлось припарковать свой «Ferrari» в гараже. До этого он на полной скорости врезался в столбик на трассе, что повлияло на исход битвы в гонке.

Потому что дирекция гонки отправила на трассу машину безопасности во второй раз, потому что часть крепления столбика, по которому проехал Элбон, пришлось убрать с трассы. После этого все стратегические соображения ван дер Линде и его команды «Abt Sportsline» растворились в воздухе. Южноафриканец оказался большим проигравшим в этой ситуации, поскольку пит-стопы не разрешены в DTM во время машины безопасности. Таким образом, вся задумка испарилась.

После рестарта Виттман сразу схватил Эллиса и Бортолотти и поднялся на третье место. В задней части поля Эсми Хоуки развернулась после столкновения с Флерш, но смогла продолжить гонку.

Тем временем ван дер Линде на передовой снова попытался создать небольшой отрыв. Пилоту «Audi» также помог его коллега по бренду, и его коллега по команде Майк Роккенфеллер, который в то время еще не был в боксах и находился на втором месте, немного замедлив преследователей.

Лоусон совершил явно дорогостоящую ошибку, когда он вылетел с трассы в поединке с Виттманом и уступил свое место пилоту BMW. А Виттман был в отличной форме в этот момент и даже обогнал Гетца смелым маневром. Пилот «Mercedes» на мгновение потерял ритм и также был вынужден отпустить Лоусона, а затем и Бортолотти.

Но чуть позже дирекция гонки снова сообщила о расследовании маневра Виттмана против Лоусона, обозначив его как слишком агрессивный маневр и наказала гонщика BMW пятисекундным штрафом. Виттман отреагировал и сразу же прошел Роккенфеллера столь же жестким маневром.

Позади них Лоусон также нанес удар Роккенфеллеру, но бывший чемпион DTM отбился, что, в частности, помогло Виттману открыть как можно больший разрыв, чтобы компенсировать штрафное время. И действительно: Виттман опережал ближайшего соперника более чем на пять секунд.

На предпоследнем круге Кельвин остановился в боксах, но вернулся лишь 13-м. Лоусон тем временем пропустил Бортолотти, который в любом случае не участвовал в битве за очки. Роккенфеллер остановился кругом ранее ван дер Линде и также откатился в конец на 13-е место, за ванд дер Линде.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X