Виньялес выиграл классную стартовую гонку сезона Moto GP в Катаре! | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Маверик Виньялес @ Yamaha

Виньялес выиграл классную стартовую гонку сезона Moto GP в Катаре!

Заводской гонщик «Yamaha» Маверик Виньялес выиграл Гран-при Катара, пробившись сквозь несколько пилотов в захватывающей стартовой гонке сезона Moto GP 2021 года.

Виньялес был среди двух пилотов «Yamaha» в первом ряду, но способность мотоцикла «Ducati» к резкому старту привела к тому, что практически все обладатели байков «Desmosedici» ворвались в четверку лучших, когда пелотон приблизился к первому повороту.

Во главе этой гонки оказались заводские гонщики «Ducati» — обладатель поула Франческо Багнайя и Джек Миллер, за которыми следовал дуэт «Pramac Racing», состоящий из Жоана Зарко и новичка Хорхе Мартина, несмотря на то, что испанец стартовал с 14-го места!

После падения на восьмое место, отставая на два места от стартера первого ряда «Yamaha» Фабио Квартараро, Виньялес быстро опередил своего бывшего партнера по команде Валентино Росси, и оба затем проехали мимо пилота «Aprilia» Алеша Эспаргаро до того, как закончился круг.

И Квартараро, и Виньялес затем быстро обошли Мартина на третьем круге и теперь отставали от фаворита гонки Миллера, которого прошел Зарко на главной прямой в конце первого круга. Выйдя вперед, Багнайя ненадолго опередил Зарко на секунду, но как только ему сообщили на приборной панели, что француз идет за ним, он сразу же полностью отказался от этого преимущества, установив консервативный темп впереди.

Но максимальная скорость «Ducati» не оказалась панацеей: Квартараро обошел Миллера в левом 15-м повороте и отбил его атаку на главной прямой, прежде чем Виньялес прорвался в крутом 10-м повороте пару кругов спустя.

На 13-м круге «Ducati» 1-2, наконец, исчезли, поскольку Виньялес, обогнав Квартараро, совершил еще один обгон в 10-м повороте, на этот раз на Зарко, и немедленно начал оказывать давление на Багнайю, бросаясь на итальянца в нескольких поворотах в следующие несколько кругов — Багнайя часто шел по резким траекториям, но оставался впереди. Тем не менее, достаточно скоро выпад в 10-м повороте, наконец, сработал для Виньялеса, поскольку он впервые взял на себя лидерство за восемь кругов до финиша и сразу же ускользнул достаточно далеко от Багнайи, где контратака с главной прямой была невозможна.

Затем давний лидер быстро уступил второе место Зарко в первом повороте, а несколько кругов спустя его обогнал действующий чемпион мира Жоан Мир, который вместе с партнером по команде «Suzuki» Алексом Ринсом пробился в борьбу за подиум с середины пелотона.

Когда Виньялес вырвался вперед и на секунду лидировал впереди, Мир перехватил Зарко и обогнал его в предпоследнем повороте на последнем круге. Тем не менее, что примечательно, чемпион 2020 года даже не финишировал на подиуме — и Зарко, и Багнайя обогнали его на прямой к линии старт-финиш, оставив молодого испанца не у дел.

Квартараро финишировал в первой пятерке, отстав на три секунды от победителя и на две секунды от четвертого места, впереди Ринса.

Эспаргаро продолжил многообещающую предсезонную форму «Aprilia», заняв седьмое место в стартовой гонке, хотя всего на 0,056 секунды впереди своего брата, новичком заводской команды «Honda» Пола Эспаргаро.

Это было удручающее завершение гонки для Миллера, который сильно выдохся на заключительном этапе гонки и был вынужден довольствоваться девятым место, но его падение было не таким драматичным, как падение Мартина, чей великолепный старт в начале не имел большого значения, поскольку он взял клетчатый флаг 15-м.

Вместо этого гонщик «Avintia» от «Esponsorama Racing» Энеа Бастианини стал лучшим новичком на своем годовалом байке «Ducati», заняв 10-е место, впереди Штефана Брадля, заменившего травмированного Марка Маркеса.

Для ведущей сателлитной команды Moto GP «Petronas Yamaha SRT» это была жесткая гонка. Четвертое место в квалификации Росси оказалось ложным, поскольку вскоре после старта он уступил место и финишировал лишь 12-м, а за ним последовал лидер KTM Мигель Оливейра, который не смог превратить свой многообещающий темп четвертой тренировки в сильный результат. Гонка Росси по-прежнему была лучше, чем у его партнера по команде и занявшего второе место в чемпионате 2020 года Франко Морбиделли, который, казалось, потерял темп сразу после старта и как итог он лишь 18-й.

Было еще три падения, два из которых произошли с участием дуэта «LCR Honda», который также неоднократно падал на предсезонной подготовке. Такааки Накагами упал в девятом повороте, преследуя своего партнер по команде Алекса Маркеса, который несколько кругов спустя упал в 15-м повороте. Данило Петруччи был еще одним гонщиком, который потерпел аварию — его первая гонка в качестве гонщика «Tech3 KTM» закончилась после всего лишь двух поворотов.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X