Виньялес: «Потенциал, который был у «Yamaha» в прошлом, вернулся» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Венгрии
дней
0
3
часов
1
3
минут
0
6
секунд
3
9
 
Маверик Виньялес @ твиттер Маверика Виньялеса

Виньялес: «Потенциал, который был у «Yamaha» в прошлом, вернулся»

Заводской гонщик «Yamaha» Маверик Виньялес выдающимся образом выиграл Гран-при Катара против превосходящих сил со стороны «Ducati».

Виньялес был коронован чемпионом мира по зимним тестам на предсезонных тестах перед сезонами 2019 и 2020 годов, но после этого так он так и не смог оправдать высокие ожидания. Но на этот раз он перевернул все. 26-летний испанец из «Yamaha» (только одна победа в Мизано в 2020 году) дал отпор «Ducati» и ​​в квалификации в Катаре — и застал красных врасплох на 15-м круге, когда он вытеснил лидера Багнайю с первого места и затем до клетчатого флага держал под контролем свое лидерство.

Как и в 2017 году, когда Маверик выиграл свою первую гонку с «Yamaha» после двух лет работы с «Suzuki», «Yamaha» одержала победу в начале сезона. «Ducati» заняли 2-е и 3-е места благодаря Зарко и Миллеру, но запланированный хет-трик (Андреа Довициозо выигрывал здесь в 2018 и 2019 годах) не сработал, хотя изначально четыре байка красных были на трассе Лосаил в лидерах.

«Yamaha» выиграла в Дохе в 2005 и 2006 годах с Росси, затем в 2010, 2012 и 2013 годах с Лоренсо, позже снова в 2015 году с Росси, в 2016 году с Лоренсо и 2017 с Виньялесом. В 2020 году гонка пала жертвой пандемии коронавируса.

«Старт прошел не очень хорошо. У меня была сильная задняя пробуксовка, поэтому я должен продолжать совершенствоваться», — сказал лидер чемпионата мира. «Но я заставил себя отдохнуть и сэкономил шины. Я старался ехать умно и атаковал в нужных местах. Как только я опередил гонщиков, я смог грамотно контролировать износ шин. Это были прекрасные выходные, вот и все, что я могу сказать. Я благодарю команду и самых близких членов моей семьи. Вы знаете, моя жена ждет ребенка. Все это потрясающе! Я очень благодарен за все, что сейчас происходит.

До сих пор я всегда считал, что обгон против «Ducati» на этой трассе будет трудным, но вчера у меня впервые появилось ощущение, что мы можем отыгрывать позиции в гонке — и сегодня мы это доказали. В целом, я чувствую себя фантастически. Вся команда проделала большую работу. Мы не могли сделать лучше. Это очень важно. Тем не менее, завтра мы будем думать о том, как нам стать еще лучше. Потому что соперники, безусловно, будут сильнее на следующей гонке через неделю».

Что творилось в голове Виньялеса, когда четыре гонщика «Ducati» после старта умчались на вершину? Хорхе Матен стартовал с 14-го места — и вышел в первый поворот на третьей строчке!

«Вот почему я говорю, что нам нужно улучшаться. Мы узнали об этом с самого начала. Я все время указываю на эту проблему. Я делаю как можно больше стартов на каждой тренировке. И я стараюсь быть лучшим гонщиком «Yamaha» в каждой сессии. И я знаю, что «Yamaha» очень сильно пострадала из-за разработки устройства для старта, которое должно дать нам лучший старт. Но есть и положительные моменты — когда я сейчас езжу, я чувствую — «Yamaha» вернулась! Потенциал, который был у «Yamaha» в прошлом, вернулся. Это очень отрадно. Я не знаю, были ли это условия или гоночная трасса. Но сила нашего мотоцикла снова здесь, я очень доволен. Скорость в поворотах, поворот — все было классно. Теперь мы можем защитить себя от «Ducati», «Suzuki» и других производителей. Мы все долго этого ждали».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X