Ван Гисберген выиграл стартовую гонку уик-энда в Сиднее | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
supercars.com

Ван Гисберген выиграл стартовую гонку уик-энда в Сиднее

Шейн ван Гисберген оправился от потерянного времени во время задержки на первом пит-стопе, и одержал драматическую победу в стартовой гонке Supercars на трассе Sydney Motorsport Park.

Антуан Де Паскуале завоевал поул в квалификации, но когда погасли огни, Джейми Уинкап смог лучше стартовать и выйти вперед в первом повороте, а Де Паскуале удерживал ван Гисбергена во втором повороте.

Двое гонщиков «Triple Eight» предпочли использовать мягкие шины, а не жесткие на первом отрезке, а ван Гисберген не терял времени, чтобы опередить Де Паскуале на втором круге и перейти на второе место с Уиллом Дэвисоном, Скоттом Пайем и Ником Перкатом, который замыкал первую шестерку. Далее по порядку вернувшийся Дэвид Рейнольдс был вынужден выехать за пределы трассы на первом круге, чтобы потерять места, но вскоре восстановился, также стартовав на мягких шинах.

Пай быстро обогнал Дэвисона и занял четвертое место, а Зейн Годдард также последовал за ним, оставив Де Паскуале единственным гонщиком в пятерке лучших на жестких шинах. Затем Пай оказал давление на Де Паскуале, прежде чем вырваться вперед на пятом круге, а на седьмом круге гонка появились желтые флаги, когда машина Макоули Джонса остановилась на краю трассы из-за проблем с двигателем.

Окно пит-стопа открылось, и весь пелотон занялся первыми обязательными остановками, что привело к большому трафику на пит-лейне, так как команды были вынуждены обслуживать по две машины.

Уинкап был первым позади машины безопасности, опережая Пая и Де Паскуале, с Годдардом, Рэйнольдсом и Броди Костецки, замыкающим шестерку лучших, а Кэмерон Уотерс вернулся на восьмое место. Тем временем Ван Гисберген выехал из боксов, заняв девятое место, будучи одним из тех, кто проиграл в ожидании обслуживании своего партнера по команде.

Гонка возобновилась на десятом круге, и Уотерс был тем, кто максимально хотел использовать свой выбор мягких шин, взлетев на второе место в пределах полутора кругов от рестарта, а затем вырвав лидерство у Уинкапа во втором повороте на 12-м круге.

Его партнер по команде Джек Ле Брок, который также перешел на мягкие шины, пробился на второе место, а Уилл Браун последовал за ним. Среди тех пилотов, у которых все еще оставались жесткие шины, Де Паскуале к концу 14-го круга скатился на восьмое место.

Поскольку мягкая шина заметно была быстрее жесткой, первая тройка вскоре начала отрываться, и к ней присоединился Джеймс Кортни, который вывел третью машину «Tickford Racing» в четверку лучших.

Уотерс в полной мере воспользовался тем фактом, что мягкий комплект шин держался дольше, чем многие ожидали, поскольку он открыл пятисекундное преимущество над Ле Броком, а Уинкап на жесткой шине был на пятом месте, отставая более чем на 20 секунд первой тройке.

Пай и Костецки были близки к Уинкапу, а Брайс Фуллвуд занял восьмое место в качестве единственного гонщика на более мягких шинах. Фуллвуд был еще одним пилотом, который провел еще один смелый обгон против Де Паскуале, в результате чего его «Ford Mustang» остался бы с повреждением правой задней частью, а ван Гисберген также вырвался вперед и опустил «Ford» на десятое место.

Фуллвуд был первым гонщиком на мягких шинах, который во второй раз побывал на пит-стопе в конце 29-го круга, когда правое заднее колесо достаточно износилось, но ведущая четверка продолжила гонку, даже несмотря на то, что Уинкап теперь ехал быстрее — квартет пытался остаться на трассе как можно дольше, прежде чем остановиться.

Ле Брок проехал 33 круга, прежде чем он остановился, чтобы перейти на жесткие шины, а Уотерс последовал его примеру через круг; почти столкнувшись с Фуллвудом, который был на внутренней стороне трассы, проходя последний поворот. Кортни также провел остановку, чтобы оставить Брауна впереди как единственного гонщика, оставшегося на мягких шинах, а за ним остались Уинкап и ван Гисберген — последний пробился вверх по порядку во время своего второго отрезка.

Браун остановился на 38-м круге перед тем, как остановиться, но его долгое времяпровождение на мягких шинах стиле дало ряду команд уверенность в том, что они попытаются продлить отрезок на большее время, чем планировалось, с Костецки, Де Паскуале и Часом Мостером.

Ван Гисберген во второй раз остановился на пит-стопе в конце 44-го круга и вернулся на мягкие шины, на которых он стартовал, а Уинкап последовал его примеру спустя круг. Когда Годдард стал последним гонщиком, сделавшим обязательную вторую остановку, именно Уотерс отвоевал лидерство в гонке у Брауна и Ле Брока, а Костецки прошел Кортни на мягких шинах.

Однако Костецки оказался позади Уотерса более чем в 20 секундах и ему нужно было отыгрывать по секунде за круг, чтобы попытаться догнать лидера. Однако вскоре пошел дождь, что в конечно итоге спутало все карты.

Пока Уотерс продолжал лидировать, Браун, занявший второе место, приближался к лидерству, Ле Брок был третьим, но приближался к Костецки. За десять кругов до финиша Костецки захватил третье место, Мостер следовал за ним и пара начала отрываться.

С усилением дождя Мостер захватил третье место, опередив Костецки во втором повороте после того, как он прошел мимо его в первом повороте за шесть кругов до финиша, а ван Гисберген затем обогнал Костецки в конце круга и стал четвертым, восстановив время, потерянное на его первом пит-стопе.

Несмотря на то, что он был на использованных мягких шинах, ван Гисберген затем оторвался от Мостера и занял третье место, и за четыре круга до финиша лидер чемпионата был в четырех секундах от лидера. Уже спустя один круг ван Гисберген приблизился к Брауну и в третьем повороте вырвался вперед, а затем вырвался вперед Уотерса за два круга до финиша.

В итоге Ван Гисберген первым пересек финишную черту и выиграл стартовую гонку в Сиднее, которая приближает его к титулу, опередив Уинкапа, а Уотерс удержал последнее место на подиуме с третьим.

Результаты (топ-10):

  1. Шейн ван Гисберген — Holden Commodore ZB — 64 круга
  2. Джейми Уинкап — Holden Commodore ZB +1,1105
  3. Кэмерон Уотерс — Ford Mustang +5,1796
  4. Антуан де Паскуале — Ford Mustang +6,0765
  5. Час Мостер — Holden Commodore ZB +6,0765
  6. Скотт Пай — Holden Commodore ZB +6,2033
  7. Уилл Браун — Holden Commodore ZB +7,6097
  8. Ник Перкат — Holden Commodore ZB +8,1527
  9. Броди Костецки — Holden Commodore ZB +8,8796
  10. Уилл Дэвисон — Ford Mustang +10,9612
Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X