Ван Гисберген отыгрался в борьбе, выиграв первую гонку в Таунсвилле | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Шейн ван Гисберген, Red Bull Ampol Racing

Ван Гисберген отыгрался в борьбе, выиграв первую гонку в Таунсвилле

Шейн ван Гисберген одержал свою девятую победу в австралийском чемпионате Superars в сезоне в стартовой гонке этапа Townsville 500, опередив Джейми Уинкапа, а «Red Bull Ampol Racing» взяла доминирующий дубль.

Ван Гисберген стартовал с поула после серии из 10 лучших, но плохо сорвался с места, уступая своему партнеру по команде Уинкапу по обе стороны фазы пит-стопа. Но стратегия ван Гисбергена, направленная на использование новых шин и меньшего количества топлива на заключительном отрезке, позволила ему совершить решающий обгон за 19 кругов до финиша. Антуан де Паскуале из «Dick Johnson Racing» поднялся на подиум третьим с отставанием более чем на полминуты.

250-километровая гонка, укороченная на круг из-за того, что Фабиан Култхард не смог тронуться с линии для прогревочного круга из-за предполагаемой проблемы с батареей, была первой топливной гонкой с начала сезона, и она следовала предсказанной стратегии двух остановок для всех пилотов.

Заняв поул ван Гисберген проиграл своему партнеру по команде «Red Bull Ampol Racing» на старте, в то время как Джейм Кортни из «Tickford Racing» перепрыгнул через пару мустангов Антуана де Паскуале и Уилла Дэвисона, чтобы занять третье место во втором повороте.

Первые круги были безумными для почти каждого гонщика в нижних эшелонах топ-10, поскольку Дэвид Рейнольдс из «Grove Kelly Racing» отлично стартовал, обогнав Дэвисона в 11-м повороте и занял шестое место, в то время как Броди Костецки из «Erebus Motorsport» проиграл места, пропустив Кэмерона Уотерса и Скотта Пая на девятом месте.

Уинкап, с чистым воздухом впереди, открыл небольшой отрыв более чем на две секунды над ван Гисбергеном, который отстал чуть на пять секунд до того, как впервые на 30-м круге пошел на пит-стоп. Большинство участников решили заменить все четыре шины, чтобы максимизировать скорость на трассе, которая привела к гораздо большему износу шин, чем за весь год, с количеством топлива и временем остановок, которые являются реальными решающими факторами.

Ван Гисберген пробыл на трассе на пять кругов дольше, чем Уинкап, но использовал больше топлива, чем его партнер по команде, который на мгновение остался позади де Паскуале на третьем месте, а затем обогнал «Ford Mustang» на следующем круге в 13-м повороте. Порядок оставался в основном неизменным на протяжении следующего периода среди лидеров: Уинкап использовал свой меньший запас топлива, чтобы увеличить свой отрыв впереди до чуть более семи секунд перед второй волной пит-стопов.

Как и ожидалось, ван Гисберген начал подбираться к Уинкапу — отыгрывая примерно полсекунды за круг — но не смог максимально эффективно использовать андеркат после своей остановки, выехав на трассу на три секунды позади своего партнера по команде. Но ван Гисберген с гораздо более свежими шинами приблизился к Уинкапу и вырвался вперед при торможении в 11-м повороте на 71-м круге.

Когда две машины «Red Bull Holden» прошли безмятежную гонку один-два, де Паскуале не беспокоился о своем пути к третьему месту. После попадания в топ-10 квалификационных буллитов викторианец изо всех сил пытался соответствовать темпам ведущего дуэта, но на ранних этапах его обошел Кортни в 13-м повороте.

Как и все остальные, он устанавливал четыре новые шины Dunlop на каждой остановке, в результате чего его «Ford Mustang» оставался лучшим из остальных и к финишу он уверенно опередил Ника Перката из Брэда Джонса.

Перкат подвергся давлению со стороны партнера по команде де Паскуале — Дэвисона на заключительном этапе гонки, но это давление ослабло после того, как Дэвисон был вынужден сделать третью остановку после того, как ему не залили необходимые 146 литров топлива. Дэвисон поехал в боксы с двумя оставшимися кругами, потеряв сильное пятое место.

Это несчастье дало Рейнольдсу пятое место на клетчатом флаге, его лучший результат с момента его подиума в третьей гонке в Сандауне в марте, едва опередив Тима Слэйда из «Team Cool Racing». Кортни вернулся домой седьмым после того, как боролся с износом шин на первом отрезке, в то время как партнер Уотерс финишировал чуть выше подавленного Дэвисона на восьмом месте, а Марк Винтерботтом замкнул десятку лучших.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X