Уэйн Тейлор и Роджер Пенске хотят поехать в Ле-Ман | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Роджер Пенске, LAT

Уэйн Тейлор и Роджер Пенске хотят поехать в Ле-Ман

Легенда американского автоспорта Роджер Пенске мечтает вернуться в 24 часа Ле-Мана, а Уэйн Тэйлор, чья команда недавно выиграла 24 часа Дайтоны в третий раз за четыре года, также хочет поехать во Францию.

Это может стать возможным благодаря категории LMDh, которая унаследует категорию DPi. С сезона 2021/22, такие прототипы должны иметь право стартовать в чемпионате WEC. Самое раннее участие в суточном марафоне Ле-Мана будет возможно в июне 2022 года — в середине сезона IMSA.

«Мы просили об этом годами», — говорит Пенске. «Мы можем начать в Дайтоне, продолжить в Себринге и наконец в Ле-Мане. Ле-Ман — это одна из великих гонок, которую мы еще не выиграли».

Пенске участвовал в двух гонках на знаменитой трассе «Circuit de la Sarthe»: в 1963 году он сам участвовал в качестве гонщика — он поделился «Ferrari 330TRI» с Педро Родригесом и стартовал с поула, однако он не смог добраться до финиша. В 1971 году он вернулся в качестве владельца команды с «Ferrari 512M», однако Дэвид Хоббс и Марк Донохью сошли.

«Мы должны пойти туда снова и победить», — сказал 82-летний американец. Вот почему он является большим сторонником соглашения между WEC и IMSA: «Мы выступили против шести прототипов DPi в 24 часах Дайтоны. Нам нужно 20 участников в категории прототипов. Не нужно трех «Toyota», двух «Peugeot» и четырех «Porsche». Нужно 25 автомобилей и новые правила позволяют создать огромную ​​конкуренцию».

Пенске также критикует ужасно дорогой гибридный класс LMP1, который станет историей после 24 часов Ле-Мана 2020 года: «У производителей нет 300 миллионов, чтобы сражаться друг с другом в Ле-Мане. Но теперь у нас есть возможность приехать из США и других стран, собираться вместе и участвовать во всех этих больших гонках. Это здорово».

В Дайтоне Уэйн Тейлор сказал после триумфальной победы: «Мне 63 года, и, к счастью, я могу сказать, что хочу. И я говорю: «Cadillac» должен будет заплатить нам много денег, если захочет сказать, что мы их заводская команда». «Cadillac» не выставляет заводскую программу в IMSA, а он управляет программой для клиентов.

После новых обсуждений между IMSA и ACO я не могу представить ничего другого, кроме как поехать в Ле-Ман с этой командой и одержать полную победу. Конечно, мы все были в восторге, когда было объявлено об этом соглашении.

Я надеюсь, что если мы поговорим со спонсорами и производителями, это даст нам немного больше возможностей. Если мы сможем показать, что мы можем регулярно выигрывать гонки на выносливость, у меня есть надежда на сотрудничество с производителем».

Источник: Motorsport-Total
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X