«Toyota» продвигается вперед с планами нового класса WEC — Hypercar | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
@ Toyota Gazoo Racing

«Toyota» продвигается вперед с планами нового класса WEC — Hypercar

Программа Hypercar от «Toyota Gazoo Racing» будет продолжена, как и планировалось, несмотря на то, что «Aston Martin» отказалась от участия в начале прошлой недели.

«Мы мало что можем сделать с «Aston Martin», так что мы должны принять эти новости», — заявил технический директор «Toyota Gazoo Racing» Паскаль Васселон. «Для нас это ничего не меняет, за исключением того, что изменилась картина следующего сезона. Теперь мы смотрим, кто будет присутствовать на стартовой решетке. Что мы еще можем сказать — это грустно».

Японский бренд, сказал Васселон, продолжит разработку своего гиперкара, который дебютирует в сезоне FIA WEC 2020/21, и не будет рассматривать будущую глобальную платформу LMDh.

«Это не реально (перейти к программе LMDh сейчас), и такой вариант даже не рассматривался», — сказал Васселон. «Большинство деталей для нашего гиперкара находятся в производстве, поэтому пути назад нет. Платформа LMDh не соответствует тому, что мы ищем. Мы стремимся к гонке за развитием технологий и их разработкой. Для нас неинтересно приобретать шасси LMP2 и готовую гибридную систему. Это не то, что мы ищем или хотим делать. Мы считаем, что у класса Hypercar есть потенциал».

В следующем сезоне «Toyota» собирается бороться вместе с «Glickenhaus» и «ByKolles». Американский производитель «Glickenhaus собирается вступить в сезон на этапе в Кьялами в феврале 2021 года, в то время как «ByKolles» продолжает разрабатывать свой запланированный Hypercar, который планирует выставить на открытии сезона в Сильверстоуне. «Peugeot» все еще подписан и должен участвовать в гонке в 2022 году, хотя в настоящее время он решает — строить гиперкар класса LMH или прототип LMDh.

Хотя это не идеально для «Toyota», она настаивает на том, что в будущем у нее появляется возможность участвовать в гонках с производителями LMDh, и не беспокоится о том, насколько эффективен процесс BoP, который будет регулировать формулу, даже если число конкурентов LMDh значительно превышает их гиперкары из класса LMH.

«ACO и FIA утверждают, что запланированный баланс производительности является лучшим», — пояснил Васселон. «Мы не можем поверить, что будет дисбаланс».

Васселон признал свое разочарование в связи с отказом «Aston Martin», тем более что британская марка активно продвигала свои правила в регламент Hypercar.

«Это расстраивает, потому что производитель, который каким-то образом влиял на правила, вызывал задержки, просто решил уйти», — сказал Васселон. «Мы просто хотим быть позитивными и двигаться вперед. Было бы сложно оценить (сколько денег это стоит), но это будет стоить много времени людям, работающим над программой».

У «Toyota» также есть ощущение недоумения, которая все еще ждет выяснения, смогут ли гиперкары участвовать в чемпионате IMSA так же, как прототипы LMDh смогут участвовать в FIA WEC. Сейчас это неизвестно, а ACO и IMSA планируют впервые представить общественности технический регламент для глобальной формулы LMDh в Себринге в следующем месяце. До этого запланированы еще два заседания руководящего комитета IMSA.

«У нас есть определенная стратегия», — добавил Васселон. «Мы хотим участвовать в автоспорте, особенно в гонках на выносливость, и в какой-то момент мы надеемся на лучшие времена. Но на данный момент мы можем сказать, что «Toyota» хочет присутствовать в гонках на выносливость».

Источник: Racer
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X