«TF Sport» войдет в историю 24 часов Ле-Мана с доминирующей победой в GTE Am | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Эмилии-Романьи
дней
0
1
часов
0
9
минут
5
2
секунд
1
9
 
@ TF Sport

«TF Sport» войдет в историю 24 часов Ле-Мана с доминирующей победой в GTE Am

Безупречное выступление британской команды «TF Sport» позволило им стать победителями категории GTE Am в самой культовой гонке на выносливость в мире — 24 часах Ле-Мана. Салих Йолуч, Чарли Иствуд и Джонатан Адам начали однодневную битву на пятой позиции и после безупречных 24 часов без происшествий взяли клетчатый флаг и одержали уверенную победу.

После тяжелого времени на предыдущей гонке WEC на трассе Спа-Франкоршам, где машина боролась с общим гоночным темпом, команда упорно работала, чтобы найти проблему. Уверенный в том, что все было сделано для подготовки к большой гонке, экипаж был готов к самой сложной неделе своего сезона.

Сильный темп был продемонстрирован сразу на машине «Aston Martin Racing AMR» #90, и Иствуд установил второе лучшее время в классе GTE Am во время квалификации, чтобы обеспечить себе место в первой в истории сессии Le Mans Hyperpole. С 22 машинами, заявленными в классе, и только шестеркой лучших, участвующих в серии буллитов, для «TF Sport» было огромным достижением дать команде наилучший старт в гонке на выносливость.

Команда была пятой на старте 88-го суточного марафона 24 часа Ле-Мана с Иствудом за рулем. Юноша из Северной Ирландии, не теряя времени, довел до острого края и поднялся до второго места в первых нескольких поворотах первого круга. Йолуч сел за руль и безупречно проехал весь отрезок, прежде чем передать машину в руки Чарли и Джонатана, которые разделили между собой ночные смены.

Сочетание безупречного вождения всех трех гонщиков и идеальных пит-стопов экипажа привело к тому, что «TF Sport» не опускался ниже пятого места на протяжении всей гонки. Между экипажем #90 и «Aston Martin Racing» в классе GTE Am было несколько великих битв за позицию, пока машина #98 не выбыла из борьбы из-за из-за механической поломки.

С каждым отрезком и каждым пит-стопом отрыв от второго места увеличивался, и в какой-то момент у них было пятиминутное преимущество. Но после того, что казалось самым долгим в своей жизни и в жизни команды, Иствуд пересек финишную черту на 49 секунд впереди Кэмпбелла в машине «Dempsey-Proton Racing» на «Porsche» #77, одержав первую победу «TF Sport» в Ле-Мане.

Результатом стали первые достижения команды. Йолуч стал первым турецким гонщиком, выигравшим Ле-Ман, а Адам стал первым гонщиком WEC, получившим награды GTE Pro и GTE Am. Это был первый раз, когда клиентская команда «Aston Martin» выиграла 24 часа Ле-Мана и это была первая европейская победа GTE Am для «Aston Martin Vantage AMR».

Победа «TF Sport», а также первое и третье места от «Aston Martin Racing» обеспечили «Aston Martin» титул в зачете производителей чемпионата мира FIA WEC.

Награды GTE Am будут определены в Бахрейне, финальном этапе сезона-2019/20. Команда на восемь очков опережает экипаж «AF Corse» на «Ferrari» #83 Франсуа Перродо, Эмануэль Колларж и Никлас Нильсен. Финал чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC пройдет в Бахрейне — 14-го ноября.

Том Феррье, руководитель команды: «Все, что мы делали с момента основания «TF Sport», привело к этому успеху. Я окружен самой лучшей командой, и построить машину-победительницу Ле-Мана из пустого корпуса за пару недель — это просто потрясающе! Показатели гонщиков на протяжении всей недели были непревзойденными и они провели идеальную гонку. Я не мог больше просить, и, хотя я не думаю, что все прошло должным образом, это гонка, которую я буду помнить очень долго».

Салих Йолуч: «За последние три года нам сильно не везло, поэтому мы были полны решимости исправить ситуацию на этот раз. Для подготовки к гонке было вложено много тяжелой работы, и я очень рад, что мы победили здесь как команда!».

Чарли Иствуд: «Это потрясающе! Это была отличная гонка и последние два с половиной часа пути к финишу были, наверное, самыми долгими в моей жизни! Увидеть клетчатый флаг было огромным облегчением! Выиграть Ле-Ман — цель почти каждого гонщика в мире, и я так счастлив, что добился этого с Салихом, Джонатаном и всеми в «TF Sport».

Джонатан Адам: «Команда проделала огромную работу по подготовке машины к мельчайшим деталям и совершенствованию пит-стопов, и это такие элементы, которые привели к победе в Ле-Мане. Салих и Чарли здорово ехали на протяжении всей гонки и ни на йоту не ошиблись! Снова подняться на подиум — это прекрасное чувство, но стоять там с этими парнями и Томом — особенное событие!».

Источник: TF Sport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X