Сунинен с сильным выступлением за «M-Sport» в Мексике | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Теему Сунинен @ M-Sport Ford

Сунинен с сильным выступлением за «M-Sport» в Мексике

Первый топ-3 для команды «M-Sport Ford» и финского гонщика Теему Сунинена в текущем сезоне чемпионата мира по ралли FIA WRC состоялся в Мексике.

Высокая напряженность на большой высоте: Теему Сунинен и второй пилот Ярмо Лехтинен заняли третье место на чемпионате мира по ралли в Мексике за рулем своей машины «Ford Fiesta WRC». У финнов был захватывающий поединок с действующим чемпионом мира Оттом Тянаком в битве за второе место на быстро меняющихся, иногда технически сложных гравийных допах. Только проблема торможения на последнем длинном допе (Derramadero) заставила маятник качнуться в пользу Тянака.

Гас Гринсмит и Эллиот Эдмондсон финишировали на девятом месте в Мексике. Для Эсапекки Лаппи и Янне Ферма этап вокруг объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Гуанахуитито, поднявшийся до 2700 метров над уровнем моря, завершился в пятницу вечером: на финише седьмого допа их машина загорелась по неизвестной причине и сгорела дотла. Лаппи был на многообещающем четвертом месте на момент схода. Ралли Мексика было остановлено досрочно после 21 из 24 допов в субботу из-за широкого распространения коронавируса (Covid-19).

«Было очень приятно видеть, что Теему Сунинен восстановил свои силы», — говорит менеджер команды «M-Sport» Ричард Милленер. «Его начало сезона было не тем, чего мы хотели, но мы всегда верили в него и знали, на что он способен. Этот результат придаст ему уверенности, которая ему нужна. Он был в первых рядах здесь, в Мексике, с первой секунды и смог продолжать эту скорость и необходимую стабильность до конца. Гас Гринсмит не нашел свой ритм должным образом, а неисправный датчик стоил ему заслуженного шестого места. После этого для него главным было получить дополнительный опыт по этим сложным допам. Даже если он может быть несколько разочарован этими выходными: мы нет. Однако мы потерпели серьезную неудачу из-за потери машины Эсапекки Лаппи. Мы еще точно не знаем, что произошло, но, вероятно, масло попало на горячую выхлопную систему и воспламенилось. Все делали все возможное, чтобы потушить огонь, но это было уже невозможно. Это сложная ситуация для «M-Sport», тем более что в настоящее время мы не знаем, когда чемпионат мира по ралли может продолжиться в этом сезоне».

«Я очень доволен тем, как прошли эти выходные для нас, и я очень горжусь тем, что могу дать команде подиум», — говорит 26-летний Сунинен. «Ситуация не выглядела слишком хорошо для нас после Ралли Швеция. Но мы смогли переключиться и нанести ответный удар — с конкурентным временем и потенциалом для борьбы за лидерство. Я думаю, что мы проделали хорошую работу. Мы были быстры и стабильны и таким образом, мы оправдали ожидания. Второе место, безусловно, было бы еще приятнее, но мы больше не могли удерживать Тянака с нашей проблемой торможения. Но мы показали, что потенциал есть. Теперь давайте посмотрим, что мы сможем показать на следующих этапах».

«К сожалению, это ралли прошло не так хорошо, как хотелось бы», — сказал Гринсмит. «Мы начали с хорошей уверенности, но я просто не мог найти нужный ритм и допустил слишком много ошибок. Я проехал один километр очень хорошо, следующий — нет, что, конечно, отражается на результате. В субботу днем ​​стало немного лучше, и снова стало интереснее. Нам еще есть чему поучиться, но я уверен, что мы сможем улучшиться».

«Только во время контроля на финише седьмого допа мы поняли, что наша машина загорелась, но мне не было понятно, насколько ситуация была плохой», — говорит Лаппи. «Мы пытались погасить пламя на машине, но ничего не сработало. Когда тормоза вышли из строя, мы остановились и покинули машину. У нас не было проблем на допах до этого — мы были очень быстры и уже нацеливались на подиум. Это большое разочарование для всей команды и для нас. Единственная хорошая новость: ни с кем ничего не случилось».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X