Стефан Пиерер: «Жоан Зарко был ошибкой для KTM» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Абу-Даби
дней
-4
-5
часов
0
-2
минут
-5
-8
секунд
-1
-2
 
Жоан Зарко, motogp.com

Стефан Пиерер: «Жоан Зарко был ошибкой для KTM»

Жоан Зарко должен был вывести байк KTM RC16 на новый, более высокий уровень в этом году, но его успехи оказались самыми низкими в ​​эпоху Moto GP для «Red Bull KTM».

Для «Red Bull KTM» баланс сезона Moto GP достаточно положительный. Пол Эспаргаро поднялся на 11-е место в общем зачете чемпионата мира. Для этого он восемь раз попал в топ-10, а в 2018 году он завоевал первый подиум (3-е место в Валенсии).

Был также прогресс в квалификации для KTM. Жоан Зарко стартовал с третьего места в Брно, а Пол Эспаргаро в Мизано со второго. С шестым местом в Ле-Мане лучший результат гонки на сухой трассе был достигнут в этом году. Девятый в общем зачете в двухдневном тесте в Валенсии. Ноябрь с новой инновационной стальной рамой можно считать хорошим обещанием на будущее.

Но мы также знаем и неудачи, особенно неутешительные выступления предполагаемого нового лидера команды Жоана Зарко. Он также находился в тени сильных выступлений гонщика «Red Bull KTM Tech3» Мигеля Оливейры, который занял восьмое место в Австрии, но затем был торпедирован тем же французом в следующей гонке в Сильверстоуне и получил травму правого плеча.

Стефан Пиерер, генеральный директор «KTM Group» оглянулся на бурный сезон и смело заявил: «Зарко был ошибкой и это очевидный факт».

Пирер сыграл решающую роль в принятии решения о том, что Зарко (годовой оклад в 1,8 миллиона евро) был досрочно уволен после 11-го места в Мизано. Контракт на 2020 год француз расторг еще раньше в Шпильберге.

Непродуманный маневр Зарко против коллеги по бренду Оливейры в Сильверстоуне раздражает Пиерера даже на сегодняшний день: «Мигель был сбит Зарко. Это был не гоночный инцидент, а глупость».

«Глава Зарко закончена», — резюмирует Стефан Пиерер. «Резкое увольнение в Мизано было правильным шагом. Несмотря на сложные обстоятельства, мы вели себя очень справедливо, разрешив ему выступить на трех последних Гран-при по просьбе Альберто Пуига. Мы заплатили Зарко компенсацию в Мизано. Только когда он перешел в «Honda», мы не стали ничего платить, что было логично. Мы сказали в Мизано, что хотим досрочно закончить главу Зарко, потому что она ничего нам не приносит. Мы смотрим в будущее».

Состав команды KTM Moto GP на 2020 год выглядит многообещающе: Пол Эспаргаро (28 лет) и вице-чемпион мира Moto2 Брэд Биндер (24 года) составляют заводскую команду «Red Bull KTM Factory». Команда «Tech3» включает дебютанта минувшего сезона Мигеля Оливейру и талантливого 19-летнего испанца Икера Лекуону, который дебютировал в Валенсии.

«Вначале у меня были некоторые сомнения относительно Лекуоны, потому что он еще очень молод. Но Икер удивил нас всех в своем дебюте в Валенсии», — говорит Стефан.

«Теперь у нас есть Мигель, Брэд и Икер — три свежих, молодых, хороших, очень отзывчивых гонщика. В 2020 году Мигель будет проводить второй сезон Moto GP. Это также поможет Полу. Он прошел через проект в течение трех лет, несмотря ни на что, это было образцово. Теперь мы смотрим шире, поэтому мы очень уверены в себе. Кроме того, на тесте в Сепанге мы впервые увидим все четыре байка одного уровня. Мы почти никогда так не делали в 2019 году из-за огромной скорости разработки новых деталей. Надеюсь, что 2020 год принесет нам удачу и хорошие результаты», — подытожил Пиерер.

Источник: SpeedWeek
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X