Шейн ван Гисберген продолжает и добывает шестую победу в Тасмании | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
supercars.com

Шейн ван Гисберген продолжает и добывает шестую победу в Тасмании

Шейн ван Гисберген добился рекордных шести побед из шести на старте сезона австралийского чемпионата суперкаров с победой в гонке открытия на трассе Symmons Plains Raceway.

Завоевав поул ранее этим днем, ван Гисберген хотел увести поле прочь, когда погасли огни, но именно «Ford Mustang» Кэмерона Уотерса Cam, стоявший рядом с ним на первом ряду, выдал лучший старт.

Уотерс вырвался вперед в первом повороте, а Джейми Уинкап также смог опередить ван Гисбергена и занять второе место. Однако это было ненадолго: ван Гисберген отвоевал второе место к концу первого круга, когда он протиснулся по внутренней траектории в конце обратной прямой.

Несколько удивительно, учитывая плотный характер трассы, все поле смогло пройти первый круг невредимым, хотя Ник Перкат отметился на втором круге, когда на выходе из четвертого поворота он угодил в стену, в результате чего был вынужден вернуться в боксы.

Уотерс был впереди ван Гисбергена и Уинкапа, а Час Мостер, лидер тренировок, занял четвертое место, опередив двух пилотов «Dick Johnson Racing» Уилла Дэвисона и Антуана де Паскуале. Дальше по полю Джек ле Брок прорвался с 12-го места после разочаровывающей квалификации, в то время как Джек Смит потерял три места, стартовав с 10-го места из-за штрафа за то, что помешал Ле Броку в квалификации, а затем выскользнул из топ-15 на первых кругах.

Уотерс оставался впереди до девятого круга, когда ван Гисберген смог разогнаться и в пятом повороте запустил свой «Holden» по внутренней в шестой поворот, повторив обгон, который выдался удачным против Уинкапа на первом круге. Сразу же лидер чемпионата прибавил и быстро оторвался от гонщика «Tickford Racing», установив отрыв более чем на секунду чуть более чем за круг.

Дэвисон был первым в десятке лучших, который остановился на пит-стоп, а Дэвид Рейнольдс последовал за ним кругом позже, пока был на седьмом месте, однако медленная остановка стоила ему драгоценного времени, когда его машина заглохла, и пилот «Erebus Motorsport» изо всех сил пытался перезапустить мотор.

Когда ван Гисберген отошел в сторону, Уотерс оказался под давлением как Уинкапа, так и Мостера. Де Паскуале был следующим из верхней группы, остановившись на 15-м круге, и обогнал Дэвисона, выехав на трассу сразу же перед своим партнером по команде, когда эти двое почти сошлись на выезде из боксов.

У Брайса Фуллвуда был опасный момент в четвертом повороте, когда его машина оставалась неподвижной за пределами трассы, что привлекло внимание поля к потенциальной машине безопасности. Хотя он снова смог завести машину, в то время как Уинкап решил нырнуть в боксы со второго места, воссоединившись прямо перед парой пилотов DJR.

Уотерс поехал в боксы на 20-м круге с третьего места, и его гонка продолжала идти от плохого к худшему, когда он вернулся позади как де Паскуале, так и Дэвисона, а Мостер также оказался позади двух машин «Ford Mustang», когда он остановился кругом позже.

Ван Гисберген с комфортом избежал преследователей, когда он остановился на 23-м круге, поменяв два задних колеса и снова присоединившись на трассу, опережая Уинкапа, чтобы сохранить фактическое лидерство в гонке за теми машинами, которые еще не остановились.

Большая битва развернулась между Дэвисоном и Мостером за позицию: пилот «Walkinshaw Andretti United» прессинговал заднюю часть гонщика «Dick Johnson Racing», прежде чем ему, наконец, удалось протиснуться в шестом повороте и разделить две машины «Ford Mustang».

Позиции оставались неизменными с этого момента к острой концовке, с большими сражениями дальше по полю за пределами топ-15, с Тоддом Хэйзелвудом и Зейном Годдардом, которые проходили повороты бок о бок, как и Рейнольдс с Тимом Слэйдом.

Когда Андре Хеймгартнер остановился в боксах на 33-м круге, ван Гисберген снова вышел в лидеры с его преимуществом над Уинкапом более трех секунд. Лидер чемпионата смог дойти до финиша первым, чтобы добавить еще одну победу к своему счету и еще больше увеличить разрыв во главе личного зачета.

Уинкап занял второе место, опередив де Паскуале, который максимально использовал стратегический ход DJR и обеспечил себе первый подиум в году. Мостер последовал за ним четвертым, так как не смог повторить обгон, который он совершил на Дэвисона, который в итоге стал пятым.

Шестое место для Уотерса было разочаровывающим, учитывая темп, который он показал ранее в этот день, и его стремительный старт. За ним следовали Марк Винтерботтом, Скотт Пай и Уилл Браун. Броди Костецки замкнул десятку лучших после отличного выступления, в ходе которого он поднялся на пять позиций.

Результаты (топ-10):

  1. Шейн ван Гисберген — Holden Commodore ZB — 44 круга
  2. Джейми Уинкап — Holden Commodore ZB +4,7420
  3. Антуан де Паскуале — Ford Mustang +9,7099
  4. Час Мостер — Holden Commodore ZB +10,2019
  5. Уилл Дэвисон — Ford Mustang +10,9043
  6. Кэмерон Уотерс — Ford Mustang +12,9397
  7. Марк Винтерботтом — Holden Commodore ZB +14,3755
  8. Скотт Пай — Holden Commodore ZB +14,5285
  9. Уилл Браун — Holden Commodore ZB +19,0593
  10. Броди Костецки — Holden Commodore ZB +22,6285
Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X