Сенсация: Хорхе Лоренcо возвращается в «Ducati»? | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-При 70-летия
дней
0
3
часов
2
0
минут
1
7
секунд
0
1
СреЧетптнСубвск
min 18°C
30/19°C
32/19°C
32/20°C
32/19°C
 
LAT

Сенсация: Хорхе Лоренcо возвращается в «Ducati»?

Хотя большинство прибыльных мест Moto GP уже занято, сочный сюрприз по-прежнему сохраняется: Хорхе Лоренсо ведет переговоры с «Ducati».

В недавнем интервью гоночный директор «Yamaha» Лин Джарвис дал конкретные доказательства того, что сотрудничество с тест-пилотом Хорхе Лоренсо может закончиться спустя год. Во-первых, кризис из-за коронавируса отменил все планы тестов — испанец еще не садился на байк «Yamaha YZR M1» 2020 года. Во-вторых, WildCard были запрещены на 2020 год. И в-третьих, европейская тестовая команда «Yamaha Motor Racing» может быть вынуждена сократить свои расходы в 2021 году из-за пандемии коронавируса. Это также может поставить под угрозу проект команды тестирования примерно на 1,5 миллиона евро.

Менеджер Хорхе Лоренсо — Альберт Валера, который недавно перевел Хорхе Мартина (Moto3 World Champion 2018 с «Honda») в «Pramac-Ducati», ведет переговоры с «Ducati» о новом контракте для Лоренсо, пятикратного чемпиона мира и бывшего победителя Гран-при, который в 2017 и 2018 годах выступал за заводскую команду «Ducati» и заработал 25 млн евро.

Теперь возникает вопрос: было ли объявление об уходе Лоренцо в четверг перед Гран-при Валенсии просто актерским спектаклем, получившим «Оскар», с долгосрочной целью вновь пойти на титульную охоту в 2021 году с «Desmosedici»?

Вызывающая реакция победоносного Гран-при в Муджелло 2018 года уже давно сожалеет о всех, кто в этом участвовал. Генеральный директор «Ducati» Клаудио Доменциали энергично раскритиковал Лоренсо десять дней назад, приведя Данило Петруччи в игру в качестве его преемника на 2019 год и сильно огорчил гордого Хорхе.

После триумфа в Муджелло «Ducati» немедленно захотела начать новые переговоры, но Альберт Валера очень понятно сказал спортивному директору «Ducati» Паоло Чиабатти в закрытом парке: «Уже слишком поздно». Новый двухлетний контракт уже был согласован с «Repsol Honda Team».

Затем Лоренсо одержал победу в Каталонии и Шпильберге. Тем не менее, он никогда не ладил с байком «Honda RC213V», а затем получил серьезные травмы в Ассене (перелом двух грудных позвонков) и не достиг топ-10 для HRC в течение всего года.

Уже во время травматического перерыва в июле и августе Валера и Лоренсо снова провели переговоры с «Ducati» на 2020 год. Они хотели расторгнуть двухлетний контракт с HRC, что позволило бы Лоренсо выступать за «Pramac Racing» в 2020 году, а затем снова попасть в заводскую команду. Тем временем Доменикали также осознал, что потерять доверие к Лоренсо на ранней стадии было ошибкой.

Однако Лоренсо не был одобрен HRC летом 2019 года. Только после не особо мотивированных выступлений Хорхе после возвращения в Сильверстоун, «Honda» согласилась расторгнуть контракт на 2021 год. После Лоренсо смог подписать контракт с «Yamaha» спустя всего несколько недель.

В целях безопасности Джек Миллер из «Pramac Racing» уже вел переговоры с «Red Bull KTM» на австрийском этапе в июле 2019 года, когда обязательство Лоренсо с «Ducati» было все еще острой проблемой.

У «Ducati» был только контракт с Миллером, а теперь итальянская заводская команда пригласила австралийца на место Петруччи на 2021 год. В дополнение к Миллеру, Андреа Довициозо должен завершить состав заводской команды. Но Дови иногда говорит о том, чтобы бросить гонки, и отношения между ним и генеральным директором «Ducati-Corse» Джиджи Даллиньей получили некоторые трещины.

Даже если Дови останется 14-кратным победителем Moto GP, он может подписать контракт только на один год. Затем Лоренсо может быть переве ден в «Pramac Racing» с полной заводской поддержкой в течение одного года и получить место в заводской команде в 2022 году.

В последние недели было удивительно, почему Данило Петруччи получил предложение для выступлений в категории Superbike только от «Ducati», а затем ему разрешили отправиться в KTM до того, как сделка с Довициозо еще не оформлена. Теперь ситуация прояснилась: у «Ducati», видимо, есть прибыльный кадровый резерв с Лоренсо.

Если Довициозо останется в «Ducati Corse» и также подпишет Лоренсо, двери в «Pramac» для Багнайи и Зарко закроются. Потому что Мартин — верный стартер, однако он не может говорить об этом до 15 сентября.

Переговоры с Лоренсо до сих пор отрицались в «Ducati» — «Я ничего об этом не знаю», — сказал спортивный директор Паоло Чиабатти.

Для Джарвиса, трансфер Лоренсо в «Ducati» не стал бы неожиданностью: «В 2020 году Хорхе хотел узнать у «Yamaha», достаточно ли к нему интереса, чтобы вернуться к гонкам. Я думаю, что он очень хотел выяснить, будет ли он все еще достаточно быстр и конкурентоспособен, и сможет ли он восстановить свое прежнее доверие к «Yamaha». Но у нас все четыре места в Moto GP заполнены, так как еще не решен только вопрос с Валентино Росси, который хочет продолжать. Я также надеюсь, что Франко Морбиделли останется с нами, и поэтому в «Yamaha», скорее всего, не будет места для Хорхе. Хорхе пришлось бы поговорить с соперниками, если он снова хочет провести полный сезон. Есть такие производители, как «Ducati», которые еще не завершили комплектацию своего состава».

Источник: SpeedWeek
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X