Сэм Сандерленд выиграл раллийный марафон Дакар-2022 в зачете мотоциклов ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Сэм Сандерленд, A.S.O./Horacio Cabilla

Сэм Сандерленд выиграл раллийный марафон Дакар-2022 в зачете мотоциклов

Сэм Сандерленд из команды «Gas Gas» выиграл раллийный марафон Дакар 2022 года в Саудовской Аравии: на двенадцатом и финальном этапе британец отстоял преимущество в три с половиной минуты над Пабло Кинтанильей из «Honda». Третьим стал австриец Маттиас Валькнер, представляющий KTM.

Последний этап вел из Биши в Джидду. Участок давал 164 боевых километра. Кинтанилья атаковал с самого начала и сделал все возможное, чтобы опередить Сандерленда, но этого было недостаточно.

К середине спецучастка чилиец сократил отставание в общем зачете с семи до четырех с половиной минут. Но дальше отставание оставалось постоянным, и Кинтанилья уже не мог наверстать время до 120 километра. Ничего не изменилось до финиша.

Победная серия «Honda» в Саудовской Аравии подошла к концу. Для Сандерленда это была вторая общая победа после 2017 года, тогда еще в Южной Америке. Команда «Gas Gas» впервые вошла в число победителей. Этот бренд принадлежит компании «Pierer Mobility AG». Технически это подразделение KTM.

«Это лучше, чем первая победа, потому что пять лет — это долгий срок», — сказал Сандерленд сразу после пересечения финишной черты. «Победа с KTM, а теперь еще и с «Gas Gas». Эти впечатления останутся со мной навсегда. Я старался делать все возможное каждый день, быть последовательным и следовать дорожной книге. Это было нелегко для всех. Я очень счастлив, что сделал это».

В пятницу Кинтанилья одержал свою первую победу на этапе в году. В общем зачете чилиец отставал от Сандерленда на 3.27 минуты. Для Кинтанильи это был третий подиум в его карьере на Дакаре.

«Это была очень тяжелая гонка», — говорит Кинтанилья, смирившийся с поражением. «Я сделал все, что мог. Это хороший результат, потому что я был новичком в «Honda». Это было тяжело физически и морально. Я думаю, что это был мой самый напряженный Дакар. Вторая неделя была посвящена стратегии. Трудно было найти правильную стратегию. Но это и есть гонки. Важно выкладываться по полной. Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Но в итоге я доволен».

Валькнер пересек финишную рампу на третьем месте в Джидде. В итоге он отстал от Сандерленда на 6.47 минут. Валькнеру не удалось выиграть этап в том году. Для австрийца это был четвертый подиум на Дакаре и первый в Саудовской Аравии.

«Это супер, супер круто, что все получилось так хорошо. Я очень счастлив», — говорит Валькнер на финише. «Это были очень длительные два или три месяца. Все в KTM работали на износ. Мы провели много тестов. Я благодарен за то, что смог это сделать, и за то, что я здоров на финише. Теперь я с нетерпением жду возвращения в Австрию».

Адриен ван Беверен больше не атаковал в последний день. К перерыву француз уже потерял несколько минут. В итоге ван Беверен отстоял четвертое место, став лучшим гонщиком «Yamaha», впереди Хоана Барреды из KTM.

Финальный протокол ралли Дакар-2022:

  1. Сэм Сандерленд «Gas Gas» — 38 часов 47 минут и 30 минут
  2. Пабло Кинтанилья «Honda» +3.27
  3. Матиас Валькнер «KTM» +6.47
  4. Адриен ван Беверен «Yamaha» +18.41
  5. Хоан Барреда «Honda» +25.42
  6. Рики Брабек «Honda» +34.04
  7. Хосе Игнасио Корнехо «Honda» +38.06
  8. Эндрю Шорт «Yamaha» + 46.08
  9. Мейсон Кляйн «КТМ» +49.07
  10. Тоби Прайс «КТМ» +49.20
Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X