Сато хвалит команду RLL, инженера Джонса, за потрясающую победу в Indy-500 | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Бахрейна
дней
2
4
часов
0
2
минут
4
2
секунд
2
0
 
 
LAT

Сато хвалит команду RLL, инженера Джонса, за потрясающую победу в Indy-500

Ошеломляющая вторая победа Такумы Сато в легендарной гонке Индианаполис 500 привела в замешательство некоторых его соперников.

Сделав свой последний пит-стоп за один круг до возможного победителя Скотта Диксона, Сато проехал мимо победителя Indy-500 2008 года, выйдя вперед, и, исходя из расчетов топлива этих соперников, ожидалось, что «Honda» #30 остановится по инерции, прежде чем достигнет финишной черты. Благодаря аварии Спенсера Пигота, партнера по команде Сато в «Rahal Letterman Lanigan Racing», последние круги прошли за машиной безопасности, что теоретически спасло 43-летнего японца от горя, связанного с топливом.

Раскрывая свои критические усилия по экономии топлива во время преследования гонщика «Chip Ganassi Racing», Сато предлагает другой взгляд на ситуацию.

«Да, последний отрезок был ключевым моментом, и я знаю, что Диксон проехал на один круг больше, и у него было чуть больше топлива, чем у нас», — сказал Сато. «Мне пришлось нырнуть в боксы, потому что я лидировал в гонке раньше. Но если вы просканируете радио, вы поймете, что я смог бы закончить гонку, даже без фазы желтых флагов».

Сато описывает использование первой половины гонки на 200 кругов, чтобы опробовать различные методы экономии топлива, и изменение точки на каждом отрезке, где он нагружал свои шины наибольшей нагрузкой, чтобы использовать результаты финального спринта до клетчатого флага. По совпадению, последний отрезок был единственным во время Indy-500, когда Сато смог оторваться от Диксона.

«Мы очень много работали с трафиком, потому что трафик делает всю гонку», — продолжил Сато. «Было сложно, но мы смогли с ним справиться. Но мне нравится эта напряженная ситуация, особенно для первой сотни кругов, потому что, очевидно, буксировка на одну машину, буксировку на две машины и три машины различается по расходу топлива, а также по соотношению машин и шин. Итак, я работал на всех 100 кругах. Когда у меня была возможность поймать Диксона (когда они приблизились к 180 кругам), я должен был атаковать и бросить ему вызов. Теперь, конечно же, после этого он фактически работал на топливо. Поэтому они зазвали его в боксы на один круг позже нас. Последний отрезок был очень напряженным, но команда проделала огромную работу по подсчету топлива. И, конечно же, все 30 парней проделали потрясающую работу на пит-стопах. Вот почему я смог быть в тройке лучших, в пятерке лучших во всей гонке».

Сато был в одном круге от победы в Indy-500 в 2012 году для RLL, и после того, как он заработал свою первую победу в 2017 году с командой Майкла Андретти, у него появился шанс вернуть организацию, принадлежащую Бобби Рэйхолу, Дэвиду Леттерману и Майку Ланигану, обратно на Victory Lane. Грэм Рэйхол показал лучший результат в карьере на третьем месте — это стало возможным благодаря превосходной стратегии, инженерной мысли и исполнению.

Сато также благодарит своего партнера по команде за то, что он повысил конкурентоспособность программы в Инди-500 после того, как потерял скорость во время прошлогодней гонки.

«Я просто благодарен всей команде», — сказал Сато. «Вы знаете, у нас особо не было суперскорости, но Грэм на самом деле был очень технически настроен. Он готов сплотить всю команду, и затем пришел Макдональдс (инженер Рэйхола — Аллан — прим. Queen of Motorsport). И, конечно же, мой инженер Эдди Джонс, который все время работал со мной, и конечно же непрерывная работа владельцев команды. Это все сделано ими. Так что это большая заслуга всей команды».

Сато завершил гонку, отдав дань уважения Джонсу, тихому, но примерному гоночному инженеру из Англии. Как бывший гонщик и конструктор шасси с открытыми колесами, немногие инженеры на пит-лейн обладают его огромным опытом, который на протяжении многих лет служил бесчисленным гонщикам, таким как Сато в Индианаполисе.

«Какой удивительный инженер Эдди Джонс», — сказал он о своем друге, который также стал двукратным победителем Indy-500 в минувшее воскресенье, добавив к победе, одержанной Дэном Велдоном в 2005 году. «Он знает, как вести дела в кокпите, пробегая 200 миль в час. Он до сих пор помнит это чувство. Очевидно, эпоха пилотирования Джонса другая, но, черт возьми, машина есть машина. Итак, он знает все, плюс всю динамику машины и он потрясающе работает над деталями. Это потрясающий парень. Так что вся заслуга, еще раз, принадлежит 30 парням на пит-стопах и Эдди Джонсу. Они добились этой победы».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X