Росси и Виньялес чудом спаслись от катастрофы в Австрии | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Испании
дней
0
0
часов
1
1
минут
1
3
секунд
5
4
 
motogp.com

Росси и Виньялес чудом спаслись от катастрофы в Австрии

Пятое место звезды «Monster Energy Yamaha» Валентино Росси в Шпильберге в воскресенье отошло на второй план после того, как произошло столкновение между Жоаном Зарко и Франко Морбиделли, что могло вызвать катастрофу.

«Это было очень страшно, это было ужасно — это потенциальная катастрофа», — сказал Валентино Росси, описывая момент, когда мотоциклы Жоана Зарко и Франко Морбиделли пролетели в считанных сантиметрах от девятикратного чемпиона мира и его партнера по команде Маверика Виньялеса.

Вейл поначалу очень критически отнесся к маневру Зарко, но затем произошла дискуссия с французом. Как сейчас видит инцидент 115-кратный победитель Гран-при? «В наши дни все в Moto GP очень агрессивны, но также и в меньших классах. Я понимаю это, потому что на карту поставлено очень многое, но для меня также важно, чтобы мы не преувеличивали. Вы должны уважать других гонщиков, которые едут вместе с вами. Нельзя забывать, что этот вид спорта очень опасен. Особенно на трассах с длинными прямыми, где всегда можно ехать со скоростью около 300 км/ч», — сказал Росси.

«Даже в малых классах есть гонщики, которые часто используют другого пилота при торможении. Зарко ушел очень далеко и затормозил перед Франко, возможно, чтобы не дать Франко снова обогнать его на торможении. Но это было слишком близко, а на скорости 300 км/ч очень сильное скольжение. Франко не успел затормозить», — описал аварию Доктор. «В конце концов, мы очень рисковали, особенно я и Маверик. Это могло быть потенциальной катастрофой. Я лично поговорил с Зарко, и он клялся мне, что не делал ничего специально. Это важно. Иногда такое случается, когда тебе просто не повезло и ты сталкиваешься с другим пилотом. Но он заверил меня что он делал это не специально, что даже не думал об этом. В любом случае, быть агрессивным — это хорошо, но торможение прямо перед другим, особенно на скорости 300 км/ч — это потенциальная катастрофа».

Звезда «Yamaha» действительно осознал это только тогда, когда он увидел повторы на экранах: «Когда мы вошли в поворот, я и Маверик, увидели тень. Но я думал, что это вертолет. Иногда он пересекает трассу во время гонки. Если честно, байк Франко я почти не увидел, потому что он пролетел очень быстро. Я больше боялся байка Зарко. Но я видел на повторах, что мотоцикл Франко был опаснее. Гонщики должны понимать, что эти мотоциклы — это снаряды, которые могут быть очень опасными. На это нужно обращать внимание».

Этот инцидент заметно повлиял на 41-летнего итальянца. «Мы все должны сегодня молиться кому-то, кто может сам решать за себя», — добавил он с улыбкой, но затем быстро снова стал серьезным: «Мне плохо, это меня действительно напугало. Это было очень опасно. Большая разница в том, что никто не пострадал. Нам просто повезло. Это многое меняет, но я все еще надеюсь, что к этому вопросу будут относиться серьезно и что это принесет что-то в будущем, потому что это опасно».

Несмотря ни на что, Росси в итоге пробился на пятое место, но как он ощущал новый старт? «Это был тяжелый момент. Я пытался сконцентрироваться. В конце концов, у меня не было выбора, я не хотел говорить: «Чао, я иду домой». Вы должны начать все сначала и просто постараться не думать об этом. Это было сложно — и даже сейчас это непросто. Я уже разговаривал со своей девушкой, она очень испугана. Теперь я буду звонить маме и Грациано, но прежде всего маме».

Его партнер по команде Маверик Виньялес был полностью разочарован после воскресной гонки Moto GP на трассе «Red Bull Ring». Он был разочарован тем, что «Yamaha» до сих пор не смогла исправить хорошо известные проблемы в гоночной конфигурации.

Такой сценарий уже случался много раз раньше: Виньялес выводит «Yamaha» в первый ряд в квалификации Moto GP и доволен, но испанец отстает в гонке и не может атаковать. В Шпильберге он тоже не видел возможности обойти своих соперников.

«У нас второй раз подряд возникли проблемы с мотоциклом. Я очень расстроен, потому что в обеих гонках у меня был темп, чтобы лидировать», — говорит Виньялес. «Мы теряем все больше и больше очков. Так сложно бороться за чемпионство. Мы должны продолжать работать, даже если мне сложно себя мотивировать. Я всегда выкладываюсь на максимум, но с такой маленькой мощностью невозможно продвигаться вперед. У меня не было шанса драться с «Suzuki» и «Ducati». Это неприятно, когда тебя обгоняют на прямой и намного быстрее в поворотах. Это та же история, что и всегда. Я даже не могу обогнать такой же байк «Yamaha». Я много лет страдал в гонках с «Yamaha» и просто не знаю почему. Это сложно понять. Но похоже, что некоторые производители на шаг впереди нас. Не на один круг, а в гонке, если ты кого-то позади, ты не сможешь обогнать. На старте также были проблемы со сцеплением, которые сопровождали меня на первых трех кругах. Я хотел досрочно завершить гонку, но внезапно байк снова заработал. В конце концов, я смог ехать быстро и обогнать нескольких гонщиков, и мне удалось заработать как минимум шесть очков. Я жду, когда мотоцикл наконец заработает в гонке».

Серьезная авария между Морбиделли и Зарко едва не имела серьезных последствий для испанца, но гонщик «Yamaha» осознает риск несчастных случаев в своем виде спорта.

«Я не смотрел внимательно на инцидент, но летящие байки были очень близко. Это риск, на который мы идем каждый раз на трассе. Я не хочу больше об этом говорить», — сказал 25-летний испанец, но все же добавил: «Я слышал, как кто-то упал, и вскоре я заметил некоторые части байков вокруг себя. Это было похоже на взрыв, и я пытался защитить себя, когда мотоцикл пролетал надо мной».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X