Race at Home Challenge: Роуленд выиграл гонку в Берлине, Вандорн — чемпион | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Португалии
дней
0
1
часов
1
2
минут
1
1
секунд
3
0
 
Queen of Motorsport

Race at Home Challenge: Роуленд выиграл гонку в Берлине, Вандорн — чемпион

Первого чемпиона в Формуле E по итогам виртуального чемпионата «Race at Home Challenge» зовут Стоффель Вандорн из «Mercedes». Со вторым местом в «Гранд Финале», бельгиец завоевал виртуальный титул, опередив Паскаля Верляйна, который только смог ограничить ущерб после аварии на первом круге. Победа в гонке E-Prix Берлина досталась Оливеру Роуленду из «Nissan e.dams». В финале чемпионата «Челленджер» среди симрейсеров Кевин Сиггай из «BMW» выиграл гонку и завоевал тест-драйв на реальной машине Формулы Е.

Как и в первой гонке в Берлине, Роуленд показал себя с лучшей стороны в квалификации. Британец, выигравший первый заезд на трассе аэропорта Темпельхоф две недели назад, завоевал поул для восьмой гонки чемпионата со временем круга 1.09,139. Гонщик «Mahindra» Верляйн квалифицировался на втором месте и был на три тысячных секунды быстрее, чем Вандорн на своем лучшем круге. Максимилиан Гюнтер из «BMW» стартовал с 4-го места, а за ним последовали три швейцарца Эдоардо Мортара из «Venturi», Себастьян Буэми из «Nissan» и Нил Джани из «Porsche».

Роуленд отлично стартовал и сохранил лидерство в первом повороте. Однако позади него Верляйну пришлось защищаться от Вандорна. В третьем повороте у пилота «Mahindra» произошел супер-провал: Мортара неудачно замедлился и толкнул Буэми, который в свою очередь проскользнул в Вандорна. Это в свою очередь оттолкнуло его машину в Верляйна. Немец развернулся, а затем ему пришлось проехать около 150 метров задним ходом, прежде чем развернуть свою машину в четвертом повороте. Он потерял много позиций: в конце первого сектора он опустился со второго на 21-е место.

На следующих кругах Верляйн начал догонять, но, очевидно, пришлось бороться с поврежденной машиной. Поскольку Формула E награждалась двойными очками за финал в Берлине, оставаться на вершине чемпионата было недостижимо на раннем этапе. После последнего круга он завершил гонку на девятом месте.

Впереди Мортара и Буэми боролись за четвертое место на протяжении нескольких кругов. В начале последней трети гонки гонщик «Venturi» обогнал своего соотечественника в десятом повороте. Джани, стартовавший с пятого места, также стал жертвой аварии на первом круге. Он был одним из первых пилотов, которые были исключены в формате «Battle Royale».

Однако на самом верху Роуленд оставался неприкосновенным до самого конца: с отрывом около двух секунд он достиг финиша на первом месте после 15 кругов. Вандорн занял второе место в Берлине, чтобы выиграть чемпионат: с 159 очками он взял верх в общей классификации, опередив Верляйна (134). Гюнтер (113) закончил гонку в Берлине на третьем месте после незаметной гонки, но опустился на четвертое место позади Роуленда (122) в личном зачете. Топ-10 в гонке дополнили Мортара, Буэми, Джеймс Каладо «Jaguar», Ник де Врис «Mercedes», Фелипе Масса «Venturi», Верляйн и Кельвин ван дер Линде из «Audi».

Для финала чемпионата Челленджер среди симрейсеров было одно главное правило: все или ничего. После семи гонок чемпионата промежуточный результат в классификации пилотов определил стартовый состав финала в Берлине, победитель которого автоматически был выбран в качестве чемпиона. Сиггай начал финальную гонку с первого места. Благодаря его победе в гонке в Нью-Йорке накануне Лукас Мюллер стартовал со второго места, а за ним последовали Пейо Пеев, Петар Брляк и Джошуа Роджерс.

Сиггай добился лучшего старта в лидирующей группе, но Мюллер уже зарегистрировал свои титульные амбиции в первом повороте. В нескольких смелых маневрах он находился рядом со словенцем на первом круге, но не нашел пути для обгона. За дуэтом было несколько контактов. Брляк занял третью позицию, опустив Пеева на четвертое место в четвертом повороте.

На следующих кругах Сиггай и Мюллер явно отделяли себя от остальной части пелетона. Пока Брляк, Пеев и Роджерс боролись за последнее место на подиуме, Мюллер преследовал гонщика «BMW» примерно в секунде позади. Однако 19-летний немец вынужден был признать свое поражение: после 15 кругов Сиггай пересек финишную черту на первом месте и таким образом получил титул чемпионата «Челленджер». Мюллер и Брляк закончили виртуальный E-Prix Берлина на подиуме, а значит и чемпионат, на втором и третьем местах.

Как победитель виртуального чемпионата, Сиггай проведет тесты на настоящей машине Формулы E в следующем сезоне.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X