Рабат: «Повезло, что я успел встать, иначе все бы было гораздо хуже» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Венгрии
дней
0
8
часов
0
2
минут
4
5
секунд
4
1
 
Тито Рабат, EFE

Рабат: «Повезло, что я успел встать, иначе все бы было гораздо хуже»

Вчера в больнице Барселоны «Dexeus University Hospital» состоялась пресс-конференция, на которой Тито Рабат ответил на все вопросы журналистов по поводу его аварии на Гран-при Великобритании. Вместе с испанским гонщиком «Reale Avintia Racing» на ней присутствовали главный врач Moto GP Анхель Чарте, доктора Ксавьер Мир и Игнасио Гинебреда.

Испанский гонщик «Reale Avintia Racing» Тито Рабат упал с байка в повороте Стоу, после чего поднялся и шел к ограждения, но в этот момент его сбил с ног летящий байк после падения Франко Морбиделли. Как итог был диагностирован тройной перелом ноги и поврежденная бедренная артерия. После в госпитале у него еще обнаружили пневмоторакс.

«Прежде всего, я очень благодарен медицинской бригаде Moto GP, которая работала на этапе в Сильверстоуне. Они очень важны в таких ситуациях. Не только потому что они подготовлены к таким ситуациям, но и потому что это очень важно для пилотов. Например такой момент: вас сбил мотоцикл и вся ваша нога буквально уничтожена и есть врач, которого вы знаете, с которым вы общались, а если бы этого не было, то подойдет какой-то англичанин или кто-то другой, которого вы ни разу не видели, и с которым даже не знаете что и как делать. В эти моменты переживаешь настоящий ужас и я благодарен доктору Чарте и медицинской бригаде, потому что с ними все трудности преодолеваются легче. У меня не возникало мыслей, что я лишусь ноги, но когда я там лежал на земле и посмотрел на ногу, то видел, что она кривая как буква «S». Я потеря много крови из-за повреждений и реально было очень страшно. Мне становилось все хуже хуже, но после первой помощи стало намного лучше. Патом меня доставили в больницу, где я уже был спокоен.

Нога все еще болит. Сегодня я хоть смог более менее выспаться, так как мне стало лучше, но последние четыре ночи были адскими, потому что нога под своим весом падает на кровать и боль не проходит всю ночь. В Англии я практически не спал на протяжении нескольких дней. Тут лучше, но все равно каждые два часа я просыпаюсь от боли. Сегодня же я смог наконец-то выспаться и вставал лишь пару раз за ночь. Боль не сильная, но она постоянная и это очень бесит.

На трассе все могло случиться по-другому и можно наверное было всего избежать. Мы все начали падать с байком в том повороте…Нужно было быстро вставать и бежать за ограждение, но это мгновения и сейчас легко говорить. Помню, что в тот момент байк был на шестой передаче и первое мое решение спрыгнуть с него на скорости на землю, так как байк просто плыл по речке. Такие моменты случаются и это спорт, это часть риска, но избежать можно любых ситуаций.

В следующий раз при падениях, я всегда буду оборачиваться и смотреть нету ли за мной других байков. Я упал там в первый день тренировок, после чего оставался на земле и понимал что происходит. Во второй раз я упал и вновь остался лежать, а нужно не лежать, а просто уходить с опасного места. В тот момент падения мне было больно, поэтому я бы не смог быстро уйти. Но если я знал, что в меня летит байк, то я бы точно быстрее встал. Я помню, что мне кричал Алекс Ринс у ограждения «вали оттуда, вали, быстрее». В тот момент я обернулся и уже увидел летящий байк от Морбиделли и только тогда я вскочил на ноги. Повезло, что я успел встать, иначе все бы было гораздо хуже.

Восстановление будет очень долгим, так как у меня много проблем. Я буду следовать всем указаниям врачей, как делал с самого начала, чтобы быстрее вернуться в строй. Надеюсь, что скоро буду заниматься упражнениями, а там уже посмотрим, но я обязательно буду вас информировать о прогрессе.

После аварии многие гонщики мне написали слова поддержки, чему я очень удивлен по хорошему и очень рад. Даже по телефону многие желали скорейшего возвращения. Причем это были не только гонщики нашего чемпионата, но и команды, мои друзья и близкие. Все переживали за меня и это дает мне заряд позитивной энергии. Морбиделли? Нет, я с ним еще не разговаривал. Он один из немногих, с кем еще не говорил…Ну ничего страшного…», — сказал Рабат на пресс-конференции в больнице Барселоны.

Доктор Гинебреда: «Я не могу назвать сроков возвращения Тито. Он поправиться как можно скорее. После таких травм нужно большое время. Нужно внимательно следить за прогрессом восстановления, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций. У нас есть уже намеченная программа, так что посмотрим. Он сможет вернуться за руль еще до того, как все переломы полностью срастутся, но рисковать в таких ситуациях нельзя».

Источник: Mundo Deportivo
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X