Поншараль: «Все три этапа Moto GP в мае в опасности» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
© Gold & Goose

Поншараль: «Все три этапа Moto GP в мае в опасности»

Владелец команды «Red Bull KTM Tech3» и президент IRTA Эрве Поншараль — один из самых влиятельных людей в паддоке Moto GP. В своем интервью он объясняет свой взгляд на моменты в чемпионате в связи с пандемией коронавируса.

Пессимисты — это обученные оптимисты. Тем не менее, мы не присоединяемся к пророкам конца света, которые уже предсказывают полную отмену всех событий в автоспорте для сезона 2020 года. Конечно, до сих пор было всего несколько ярких пятен, но распространение коронавируса в Европе все затмило.

Кризисные команды в Dorna, FIM, IRTA и MSMA встречаются безостановочно через онлайн-конференции, но как только появляется один готовый план, в бой вступают новые рекомендации от министерств здравоохранения и властей, которые ничего не дают собрать воедино.

Француз Эрве Поншараль является владельцем команды «Red Bull KTM Tech3». Он также руководит командой в Moto3 и командой MotoE, которая недавно провела три тестовых дня в Хересе.

Поншараль также занимает должность президента IRTA с 2006 года, что делает его одним из самых влиятельных чиновников в бизнесе Moto GP, представляя интересы всех 42 команд в трех классах, и, следовательно, является самым близким к боссу Dorna Кармело Эспелеты и президента FIM Хорхе Вигаса.

В интервью Поншараль представил свои сегодняшние опасения, но он также сопротивляется прогнозу пессимистов и вполне может представить себе программу сокращенного чемпионата мира.

Эрве, Кармело Эспелета заявил в пятницу, что 2020 год может стать еще одним фантастическим сезоном. Никто больше не верит в это. Такой сценарий кажется сегодня сложным, если не невозможным.

Мы должны уважать организацию и организаторов гонок, и понимать, кто несет ответственность за разные обязанности. Дизайн календаря находится в руках Кармело. Я не хочу говорить от его имени. Это было бы недостатком уважения. Но мы можем сказать, что я общаюсь с Кармело и его сыном Карлосом почти каждый день, а также с генеральным директором IRTA Майком Тримби и президентом FIM Хорхе Вигасом.

В настоящий момент мы не можем ничего замаскировать, мы должны быть честными и признать: никто не знает, как далеко затянется ситуация с коронавирусом, и никто не знает, как долго будут действовать новые строгие правила и меры в определенных странах. Большинство стран Европы оцеплено. Крупные спортивные соревнования отменены, все известные велогонки, теннисный турнир Roland-Garros, чемпионат Европы по футболу, а перед Олимпийскими играми в Японии в июле стоит огромный знак вопроса.

Поэтому было бы неразумно делать прогнозы для календаря Moto GP на 2020 год на сегодняшний день, это было бы совершенно глупо. Между тем, все участники поняли, что проблема не может исчезнуть в течение нескольких недель. Трасса в Хересе закрыта, мы знаем ситуацию в Техасе, и Малайзия также пострадала, закрыв Сепанг.

Поэтому, прежде чем мы сможем вернуться к нормальной жизни и собрать 100 000 человек на гоночной трассе на воскресную гонку, пройдет несколько недель. До этого возвращения много воды все еще будет течь под мостом. В данный момент мы все должны быть осторожны и помочь уменьшить распространение коронавируса. Тогда станет ясно, когда мы вернемся к первым признакам нормальной жизни и сможем составлять реальные планы.

Сколько Гран-при мы увидим в 2020 году?

Если вы спросите меня о моем личном мнении: у нас еще есть 19 Гран-при. Для меня, однако, кажется невозможным, что у нас будет возможность действительно провести столько гонок. Но я подчеркиваю, что это всего лишь мой личный взгляд на вещи.

Босс Dorna Кармело работает с календарем без перерыва, но мы уже лишились гонок в Катаре, а Таиланде, США и Аргентине. Они были отложены, но найдется ли им всем место в календаре — большой вопрос. Любой, кто думает, что мы можем начать сезон 3 мая в Хересе — безнадежный мечтатель. Это мое личное мнение. Но я внимательно слежу за развитием ситуации. Мы видим, как все страны ужесточают свои меры изо дня в день. Тем не менее, я считаю, что майские этапы в большой опасности, то есть Херес, Ле-Ман и Муджелло. Мы можем считать себя счастливчиками, если сможем стартовать в Каталонии в начале июня.

Источник: SpeedWeek
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X