Победный дубль «Toyota» с поздним обменом позиций в 8 часах Портимао | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Победный дубль «Toyota» с поздним обменом позиций в 8 часах Портимао

Себастьян Буэми, Кадзуки Накадзима и Брендон Хартли выиграли 8 часов Портимао после того, как «Toyota» дважды меняла позиции своих гиперкаров на финальном отрезке.

Буэми, за рулем «Toyota GR010 Hybrid» #8, пролетел мимо сестринского гиперкара #7 Хосе Марии Лопеса, Камуи Кобаяши и Майка Конвея на выходе из шпильки пятого поворота за десять минут до конца, и пошел дальше, чтобы взять клетчатый флаг с преимуществом в 1,8 секунды. Организованная с боксов смена мест произошла спустя семь минут после того, как Буэми позволил Лопесу проехать в той же точке на 4,6-километровой международной трассе Алгарве.

Буэми вышел в лидеры гонки с оставшимся примерно полчаса гонки, когда Лопес провел пит-стоп, чтобы набрать достаточно топлива, чтобы добраться до финиша. Стратегия «Toyota» #8 на протяжении всей гонки означала, что ей не требовалась дополнительная остановка.

Лопес использовал режим полных желтых флагов, чтобы завершить свой всплеск, пока Буэми ехал с контрольной скоростью 80 км/ч, что оставило «Toyota» всего в четырех секундах. Лопес быстро сократил этот разрыв, прежде чем Буэми попросили уступить позицию, но смена длилась всего несколько минут, так как швейцарец вскоре снова оказался впереди.

Николя Лапьер, Андре Неграо и Матье Ваксивьер, занявшие поул за рулем прототипа «Alpine Endurance Team», финишировали на третьем месте с отставанием в одну минуту и ​​шесть секунд. Французская команда лидировала на начальных этапах после потрясающего рывка с поула от Лапьера, но не могла сравниться с более продолжительными отрезками «Toyota» из-за построенного шасси «ORECA LMP1» с меньшим топливным баком. «Alpine» провела дополнительную остановку в середине гонки, прежде чем машина безопасности в начале шестого часа из-за сошедшего экипажа «ARC Bratislava» из LMP2 в восьмом повороте поставила Лапьера на хвост «Toyota».

Бывший пилот «Toyota» в LMP1 обогнал Накадзиму и оказал давление на Кобаяши, пока ему не потребовалось поехать на седьмой пит-стоп его машины. Остановка с двумя часами и 15 минутами до конца привела к тому, что Лапьер отстал от «Toyota» примерно на одну минуту и 20 секунд, что отражало разницу на финише.

«Toyota» несколько раз меняла позиции за восемь часов гонки. Конвей обогнал Хартли в пятом повороте на третьем часе гонки, но пара поменялась местами на следующих пит-стопах, прежде чем Конвей совершил оверкат на следующем часе гонки. Затем Кобаяши увеличил отставание от Накадзимы на пятом часу и уехал вперед, несмотря на то, что его преимущество исчезло из-за машины безопасности.

Шансы на победу экипажа #7 уменьшились, поскольку перспектива дополнительного пит-стопа вырисовывалась, но у него появилась поздняя надежда на первую в сезоне победу со стороны режима FCY и объявления о приказе для своих экипажей.

«Glickenhaus Racing» достигла финиша со своим новым гиперкаром «SCG 007 LMH», хотя она была в 54 кругах от победителя после столкновения Райана Бриско с двумя машинами класса GTE-Am, которое привело к замене сцепления негибридного гиперкара.

Антониу Феликс да Кошта поздно обогнал своего партнера по команде «JOTA Sport» Тома Бломквиста и завоевал награды в классе LMP2 вместе с Роберто Гонсалесом и Энтони Дэвидсоном. Да Коста, единственный португальский гонщик в пелотоне, использовал трафик, чтобы спланировать позднее торможение против Бломквиста в пятом повороте за чуть более пяти минут до финиша.

Он закончил гонку с американскими горками после того, как да Кошта протащил Бломквиста во втором повороте, в результате чего экипаж #28 стал последним в классе. Умелый прорыв #28 Бломквиста, Шона Гелаэля и Стоффеля Вандорна в сочетании со стабильностью всех действий партнеров по команде обеспечило «JOTA» оптимальный результат.

Пол ди Реста финишировал третьим за рулем прототипа «United Autosports», который он разделил с Уэйном Бойдом и Филом Хансоном.

Робин Фрейнс, Чарльз Милези и Фердинанд Габсбург из «Team WRT» заняли четвертое место, а Луи Делетраз, Алекс Брандл и Якуб Смеховски из «Inter Europol Competion» — пятое.

Победители GTE-Pro Джеймс Каладо и Алессандро Пьергвиди доминировали, чтобы записать на свой счет первую победу для «Ferrari» в классе после 4-х часов Шанхая в 2019 году. Англо-итальянский дуэт «Ferrari 488 GTE Evo» #51 был классом с того момента, как Каладо обогнал «Porsche 911 RSR-19» Нила Джани во втором часе гонки.

Мигель Молина и Даниэль Серра завершили гонку вторыми и принесли победный дубль для заводской команды «Ferrari — AF Corse», опередив Джани, Кевина Эстре и Микаэля Кристенсена.

«Porsche» #91 Джанмария Бруни, Рихард Литц и Фредерик Маковецки финишировал четвертым после того, как постоянно испытывал трудности с шинами, отставая от своей сестринской машины.

Награды GTE-Am достались «Cetilar Racing», которая одержала свою первую победу в чемпионате FIA WEC, лишь во второй раз выступив с машиной «Ferrari». Антонио Фуоко, который объединился с Джорджо Сернаджотто и Роберто Лакорте, финишировал на 5,8 секунды впереди Риккардо Перы в «Porsche» #56 от «Team Project 1», на которой также выступили Эгидио Перфетти и Маттео Кайроли. Франческо Кастеллаччи пересек финишную черту третьим на машине «AF Corse — Ferrari» #51, несмотря на поздний штрафной проезд из-за нарушения во время процедуры режима FCY.

Результаты 8 часов Портимао

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X