Первая гонка в Айове: победный прорыв Пажено, aeroscreen спасает ВиКея от Херты | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Первая гонка в Айове: победный прорыв Пажено, aeroscreen спасает ВиКея от Херты

Второй двойной этап для гонщиков IndyCar в течение двух недель. После двух гонок на традиционной дорожной трассе «Road-America» в минувшие выходные на этой неделе был взят короткий овал в Айове.

Первая из двух гонок в Айове состоялась сегодня ночью и была выиграна гонщиком, стартовавшим с последней стартовой позиции на поле из 23 человек: Симоном Пажено из «Team Penske». Причиной того, что Пажено пришлось прорываться, был тот факт, что он не смог участвовать в квалификации из-за технического дефекта на своей машине.

Новый формат был использован для квалификации. Всего за одну квалификационную сессию (индивидуальная гонка на два круга) стартовые места для первой гонки и стартовые места для второй гонки были разыграны следующим образом: первое время круга было для первой гонки, а второе время круга для второй гонки.

Поскольку Конор Дэйли из «Carlin Racing» неожиданно установил самый быстрый первый круг, сегодня ночью именно он стартовал с поула. Это был первый поул IndyCar не только для Дэйли, но и британской команды «Carlin».

На старте Дэйли энергично защищал преимущество против гонщика «Team Penske» Джозефа Ньюгардена, который завоевал поул для второй гонки благодаря быстрейшему второму квалификационному кругу. Старт первой гонки прошел гладко по всему полю из 23 человек.

На 14-м круге произошла первая смена на вершине: Ньюгарден принял командование от Дэйли. После первого этапа пит-стопов Такума Сато из «Rahal Letterman Lanigan Racing» был впереди, потому что он одним из первых сменил свои шины на 46-м круге. Ньюгарден и компания провели свою первую остановку в районе 70-го круга.

Из-за различных ритмов пит-стопов Ньюгарден и Сато чередовались в качестве лидеров, но на 144-м круге вмешалась фаза желтых флагов. Спусковым крючком был сход с дистанции от партнера по команде Ньюгардена — Уилла Пауэра, потому что его левое переднее колесо ослабло вскоре после его второго пит-стопа.

Команда «Arrow McLaren SP» неожиданно получила двойное преимущество из-за стратегий: Патрисио О’Уорд вывел поле перед напарником Оливером Эскью во второй половине гонки, которая, однако, началась с дикой и эффектной аварии.

Во время рестарта гонщик «Andretti Autosport» Колтон Херта влетел в пилота «Ed Carpenter Racing» Ринуса ВиКея. Колтон налетел на заднее колесо и буквально использовал машину Ринуса как трамплин для прыжка в воздух. Наконец, что не менее важно, никто не пострадал благодаря новой защите кокпита Aeroscreen в этом году. В этом эпизоде она точно спасла Ринуса от травм!

Когда рестарт был фактически завершен несколькими кругами позже, двойное преимущество гонщиков «Arrow McLaren SP» с О’Уордом и Эскью изначально сохранялось. Затем Пажено принял лидерство в свои руки.

На 192-м из 250 кругов О’Уорд первым из новой топ-группы провел последний пит-стоп, но эта стратегия не сработала оптимально. Ценные секунды были потеряны. Партнер по команде Эскью побывал на пит-лейне вскоре после О’Уорда и, казалось, был лучше подготовлен к завершающим этапам гонки.

Лидеру Пажено, однако, удалось преодолеть расстояние без дозаправки. Это была победа пилота «Team Penske», который стартовал с последней позиции. Пажено выиграл с полсекундным преимуществом над трехкратным победителем сезона Скоттом Диксоном из «Chip Ganassi Racing», который был на той же счастливой стратегии.

Третье место занял Эскью, который впервые был лучшим новичком на подиуме. После второго места О’Уорда в прошлое воскресенье на озере Элкхарт это второй подиум подряд для команды «Arrow McLaren SP». Лучшую пятерку дополнил Ньюгарден. Обладатель поула Дэйли финишировал восьмым, за Александром Росси и Джеком Харви. Такума Сато был только десятым, за Маркусом Эриксоном.

За «AJ Foyt Racing», рядом с Чарли Кимбаллом (17-е место), Тони Канаан вновь вернулся за руль. Бразилец гоняет только на овалах в своем последнем сезоне IndyCar. И после десятого места на открытии сезона в Техасе, на этот раз он финишировал только 18-м после того, как вступил в контакт со стеной. Кстати, сам Канаан дал команду запустить 23 двигателя из своего кокпита.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X