Пажено вырывает победу у Диксона под дождем на Гран-при Индианаполиса! | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Симон Пажено, LAT

Пажено вырывает победу у Диксона под дождем на Гран-при Индианаполиса!

Крик после финиша говорит обо всем! Трудно представить, что Симон Пажено из команды «Team Penske» выиграл напряженный Гран-при Индианаполиса 2019 года. Француз, подвергшийся сильной критике в последние годы, заявил о своей первой победе в IndyCar после финала сезона в Сономе в 2017 году.

Победу он одержал во влажном финальном рывке через 25 кругов после последней фазы желтых флагов. Гонка была сухой до той желтой фазы, которая на самом деле не была предсказуема. Когда дело дошло до дождевых шин, Пажено был непобедим, двигаясь с шестого места на вершину в течение этих 25 кругов. Он блестяще опередил Скотта Диксона из «Chip Ganassi Racing» на пути к победе за полтора круга до финиша. Когда Пажено поднялся на второе место, Диксон лидировал с преимуществом около пяти секунд. Однако без особых усилий, Симон отыграл все отставание и уверенно вышел вперед.

На предпоследнем круге Симон воспользовался небольшой ошибкой гонщика «Chip Ganassi Racing» и захватил лидерство. К концу он смог нарастить свое преимущество до двух секунд.

Дождь или засуха, а Джек Харви из «Meyer Shank Racing» успешно защитил свое третье место в квалификации и добыл первый подиум в серии IndyCar как для себя, так и для команды. На последнем отрезке он даже был на втором месте, но должен был поклониться перед Пажено после упорного сражения.

Тем не менее, он был отмечен командой как в победитель и это заслуживает уважения. Харви никогда не пилотировал в IndyCar в дождь. Это было сенсационное выступление на протяжении всего уик-энда, в котором маленькая команда сотворила маленькое чудо. Будем ждать от нее сюрприза на Инди-500?

В сухой части гонки первая желтая фаза активировалась после одиннадцати кругов из-за вылета с трассы Маркуса Эриксона, которая собственно и нарушила стратегии многих пилотов. Бывший гонщик Ф1 не удержал машину в последнем повороте и ударился об барьер. Несколько гонщиков с задней части пелетона, включая Джозефа Ньюгардена, остановились под желтыми флагами в боксах, что отбросило их в последующем покере, когда начался дождь из стратегии вне игры.

Так Диксон, который взял на себя инициативу от партнера по команде Феликса Розенквиста в шикарном двойном маневре на рестарте. Тем временем еще никто не знал, какой цикл остановки лучше для начала дождя и перехода на дождевые шины.

Это пришло, но не было достаточно сильным в течение длительного времени, чтобы заставить мокрую резину работать на трассе. Это должно было идти до 55 круга, пока первый гонщик не перешел на дождевые шины. Это был возвращенец Элио Кастроневес, который безобидно вызвал решающую желтую фазу из-за своей прогулки по траве и гравию.

На тот момент лидерство было у Ньюгардена, но теперь главный вопрос заключался в том, какие шины выбрать. Диксон, Харви, Спенсер Пигот, Матеус Лейст и Эд Джонс выбрали дождевые шины, а остальные — новые слики. Еще хуже для Ньюгардена: механик упусти шину, которая выкатилась на пит-лейн, что привело к штрафу.

Даже в той же желтой фазе большая часть поля признала ошибки и поехала вновь менять шины. Пажено был в лидерах и достаточно удачлив, что только пять гонщиков сделали правильный выбор шин. Таким образом, ему удалось занять шестое место перед финальным рывком, в то время как Ньюгарден затонул в конце пелетона.

Диксон запустил гонку для спринта на 25 кругов и вроде бы контролировал ситуацию, но никто не ждал такого рывка от Пажено.

С шестого места он быстро пробился на четвертое место, а затем красиво прошел и Лейста и Харви, и было уже понятно, что Диксону будет очень сложно на финальных кругах.

Пилот «Meyer Shank Racing » заставил Пажено попотеть перед тем, как пробиться на второе место. Но кто думал, что все кончено — ошибались, потому что Симон вырвал победу у Диксона на S-образных поворотах на предпоследнем круге.

На пятом и шестом местах финишировали Спенсер Пигот и Эд Джонс, который отпраздновал сильный результат для «Ed Carpenter Racing». Джонс мог надеяться на большее из-за правильного выбора шин, но такого сильного темпа в дождь как у Симона у него к сожалению не было.

Прошлогодний победитель Уилл Пауэр надолго застрял во втором десятке на протяжении большей части гонки, но под дождем смог дорваться на седьмой позиции. Шоу гонки был обладатель поула Феликс Розенквист, финишировавший на восьмой строчке, чья машина дважды загоралась на двух заправочных остановках в боксах и оба раза он ехал дальше. Десятку лучших завершили Грэм Рэйхол и новобранец Сантино Ферруччи.

Серия IndyCar сейчас достигает своего апогея: 103-е издание Инианаполис-500 уже 26 мая. Первая тренировка начинается в следующий вторник!

Результаты:


Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Комментарии:

X