Пауэр в доминирующем стиле выиграл первую гонку в Мид-Огайо | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при России
дней
0
0
часов
0
9
минут
4
1
секунд
5
0
 
LAT

Пауэр в доминирующем стиле выиграл первую гонку в Мид-Огайо

После последних пяти овальных гонок подряд сезон IndyCar 2020 завершается пятью последовательными кольцевыми гонками. Первая из них прошла в ночь с субботы на воскресенье как первая часть двойного этапа, который был подтвержден всего неделю назад в Мид-Огайо. И победителем стал старый друг: специалист по трассе Уилл Пауэр из «Team Penske».

Однако в Мид-Огайо это первая победа Пауэра. И это его первая победа в сезоне 2020 года. В карьере Пауэра в IndyCar, однако, это уже победа под номером 38. Это означает, что австралиец обогнал Себастьяна Бурдэ по этому показателю и теперь он является шестым в этом списке.

На глазах у 6000 фанатов, допущенных на трассу в Мид-Огайо в эти выходные, он проехал более 75 кругов. Небо было зловеще темным, облачным, но без осадков. Через несколько минут после пересечения финишной черты дождь начал просачиваться на пит-лейн… Из-за позднего старта гонка закончилась менее чем за час до захода солнца.

Пауэр накануне завоевал свой 60-й поул в карьере в IndyCar почти за два часа до старта. В первой группе австралиец был значительно быстрее Райана Хантера-Рея «Andretti Autosport» со второй группы. Хантер-Рей стартовал в первом ряду вместе с Пауэром, а лидер чемпионата Скотт Диксон «Chip Ganassi Racing» начал гонку только с 17-й позиции.

На старте Пауэр реализовал преимущество поула в лидерство, в то время как партнер по команде «Team Penske» Джозеф Ньюгарден обогнал Хантера-Рея в первом повороте и поднялся на вторую позицию. Тем временем еще один пилот «Team Penske» Симон Пажено, стартовавший с десятого места, в начале второго круга развернулся в попытке атаки Ринуса ВиКея из «Ed Carpenter Racing» и откатился в конец пелетона.

Совсем недавно дистанция гонки в Мид-Огайо составляла 90 кругов. В этом году, однако, она была сокращена до 75 кругов из-за двух гонок. Это повлияло на гоночную стратегию, потому что вы могли легко преодолеть дистанцию ​​за два пит-стопа, не экономя топлива.

Лидер чемпионата Диксон (шестикратный победитель Мид-Огайо), стартовавший с 17-го места, уже после десяти кругов занимал 11-е место. Примерно на 20-м круге лидирующая группа, стартовавшая на мягких шинах (красные), провела свой первый пит-стоп под зелеными флагами. После этого Пауэр оказался на шестом месте.

К этому моменту впереди находились пять гонщиков, стартовавших на жестких шинах (черные). Эту группу возглавил Александр Росси «Andretti Autosport». На 26-м круге эта группа из пяти человек, в которую также вошли Грэм Рэйхол «Rahal Letterman Lanigan Racing», Колтон Херта «Andretti Autosport», Сантино Ферруччи «Dale Coyne Racing» и ВиКей, остановились одновременно. Взамен Пауэр и компания перешли на мягкие шины.

После того, как все поле провело первую плановую остановку, Пауэр снова лидировал перед Ньюгарденом и Хантером-Рейем. Но Росси поднялся на четвертую позицию с более длительным первым отрезком, стартуя с шестой строчки. Мягкими шинами он оказал давление на своего закаленного партнера по команде Хантера-Рея.

Итак, именно Росси на 45-м круге начал волну вторых остановок. В этом случае мягкие шины снова заменили на жесткие. Хантер-Рей пришел точно так же, как Ньюгарден, идущий впереди него на 46-м круге. А лидер Пауэр дождался 47-го круга, чтобы не быть стратегически замедленным из-за возможной фазы желтых флагов.

Желтой фазы так и не было, и Херта проехал немного дольше Росси на мягких шинах. Он перешел на свежие жесткие шины только на 51-м круге. Теперь позади лидеров — Пауэра и Ньюгарден был Росси, который не прошел Хантера-Рея на трассе, но сделал это, используя стратегию. Хантер-Рей даже отстал от Рэйхола и был лишь пятым.

Так и осталось, и дождевые тучи, которые становились все более и более опасными к концу гонки, больше не могли перевернуть гонку с ног на голову. В итоге гонка прошла под полностью зелеными флагами. Пауэр уверенно выиграл, опередив своего партнера по команде Ньюгардена на 7,4 секунды. Александр Росси с третьим местом спас первый второй подиум в сезоне для «Andretti Autosport», опередив Рэйхола и Хантера-Рея.

Феликс Розенквист из «Chip Ganassi Racing» провел хорошую гонку и поднялся на шестое место, а за ним последовал Джек Харви из «Meyer Shank Racing». ВиКей занял восьмое место с красивым обгонным маневром по внешней в четвертом повороте против Херты и кругового Долтона Келлетта из «A.J. Foyt Racing».

Лидер чемпионата Диксон придерживался той же стратегии, что и Пауэр, однако все чего он смог добиться — это лишь десятое место, позади Херты после напряженных боев, даже с контактом, когда Скотт слегка повредил свое переднее крыло. Однако хорошее предзнаменование для Диксона на его пути к шестому титулу: в год победы в Мид-Огайо он никогда не был чемпионом.

Гонщики «Arrow McLaren SP» на этот раз не особо впечатлили. На утренней тренировке Патрисио О’Уорд стал причиной единственной аварии за все выходные. В квалификации он и его партнер по команде Оливер Эскью заняли лишь 15 и 16 позиции. В гонке дела шли не намного или совсем не лучше с 11-м местом для О’Уорда и 19-м для Эскью. Тот факт, что О’Уорд однажды заглох в боксах — явно не помог. Самый быстрый круг, достигнутый в гонке, никак не утешит мексиканца, тем более что в серии IndyCar от него нет смысла. Победитель Indy-500 Такума Сато из «Rahal Letterman Lanigan Racing» также остался бледным на 17-м месте.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X