Ожье лидирует на беспощадном Ралли Мексика | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Себастьен Ожье, @ Toyota

Ожье лидирует на беспощадном Ралли Мексика

Шестикратный чемпион Себастьен Ожье завершил первый боевой день третьего этапа чемпионата мира по ралли FIA WRC в Мексике, выступив в роли лидера впереди удивительно сильного Теему Сунинена.

Для Себастьяна Ожье первый день Ралли Мексика прошел по плану. Шестикратный обладатель титула вернулся за рулем «Toyota Yaris WRC» в качестве общего лидера. После 12 допов первого настоящего гравийного ралли, пятикратный победитель Мексики опережает на удивление сильного Теему Сунинена, который пилотирует «Ford Fiesta WRC» от «M-Sport». Между лидерами всего лишь 13,2 секунды, а тройку лучших замыкает Элфин Эванс из «Toyota», но его отставание от француза уже составляет 33,2 секунды — но стоит помнить, что эта плата за лидерство в чемпионате, из-за чего именно он работает уборщиком в качестве первой машины на трассе.

Однако вместо того, чтобы смотреть вперед, Эвансу приходится оглядываться назад, потому что действующий чемпион мира Отт Тянак за рулем «Hyundai i20 WRC» отстает от него всего на две десятых секунды. Эстонец мог и должен быть выше, но проблемы на третьем допе, первом дня, когда он повредил заднюю часть машины, стоили ему около 40 секунд.

Самый молодой заводской гонщик Калле Рованперя финишировал пятым в первый день своего первого ралли на гравии за рулем «Toyota Yaris WRC», отстав от своего ведущего партнера по команде Ожье на 35,7 секунды. Из-за медленного прокола на третьем допе он потерял около 20 секунд, так что у молодого финна есть хорошая скорость на любом виде дорог. За ним в примерно 50 секундах оставшийся гонщик WRC Гас Гринсмит на «Ford Fiesta WRC».

Первый день Ралли Мексика стал беспощадным для многих участников чемпионата мира. Вице-чемпион из «Hyundai» Тьерри Невиль мог бороться за первые места, на что он собственно и надеялся перед уик-эндом, но на девятом допе ему пришлось сойти из-за проблем с электроникой. Для его партнера по команде Дани Сордо стартовый этап сезона также был довольно коротким. Его двигатель «Hyundai» перегрелся на третьем допе, где он потерял почти пять с половиной минут, а спустя пару допов Дани и вовсе сошел.

Еще одним в прямом смысле слова «ярким» сходом был сошедший гонщик «M-Sport» Эсапекка Лаппи. Финн блестяще выступал до девятого допа и находился на четвертом месте, но порадоваться этому не удалось. На девятом допе его машина «Ford Fiesta WRC» загорелась и в прямом смысле сгорела дотла. Из-за этого инцидента организаторы едва не отменили несколько следующих допов, но ограничились отменой лишь допа «Ortega» (17,24 км).

Помимо выше перечисленных пострадавших, до конца первого дня ралли не смогли добраться и такие гонщики, как Оливер Сольберг, Кен Блок, Бенито Гуэрра, Каетан Каетанович и Оле Кристиан Вейбю.

Таким образом, на седьмом месте протокола находится Понтус Тидеманд, за которым в топ-10 попали россиянин Николай Грязин, Марко Буласиа и Эмилио-Андрес Фернандес.

Результаты Ралли Мексика (после СУ12):

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X