Отказ тормозов: Виньялес спрыгнул с байка «Yamaha» на скорости более 200 км/ч ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
motogp.com

Отказ тормозов: Виньялес спрыгнул с байка «Yamaha» на скорости более 200 км/ч

Звезда «Yamaha» Маверик Виньялес испытал второй момент потрясения за восемь дней на трассе «Red Bull Ring», когда ему пришлось спрыгнуть со своего байка «Yamaha M1» на скорости более 200 км/ч в первом повороте.

Когда байк «Yamaha M1» Виньялеса без контроля врезалась в воздушный барьер в первом повороте на 17-м круге и загорелся, Гран-при Штирии пришлось остановить красными флагами в Шпильберге всего через неделю после ужасной аварии между Жоаном Зарко и Франко Морбиделли. К счастью, заводской гонщик «Yamaha» не пострадал после очевидного отказа тормозов, потому что вовремя соскочил, не говоря уже об инциденте недельной давности.

Гонка началась для Виньялеса хорошо: «Я хорошо стартовал и был довольно быстрым, мотоцикл вел себя фантастически на первых нескольких кругах. Я давил на Дови, но из-за того, что нам не хватало максимальной скорости, я не мог его обогнать. Я сделал это однажды и подумал, что теперь могу пойти вперед, но потом он снова догнал меня на прямой. Я ничего не мог сделать. После этого я просто ждал, чтобы найти ритм, но потом я начал чувствовать меньшее давление в передних тормозах. Я продолжал пробовать продолжать, прошел долгий путь, а затем сделал три очень медленных круга за 1.26. Затем я мог снова атаковать и проехать 1.24 — пока тормозное давление снова не упало. Квартараро, Валентино и Петруччи обогнали меня. Внезапно тормоза снова заработали, и я снова смог проехать 1.24 и догнать Валентино и Фабио. Но тут в первом повороте внезапно полностью отказали тормоза. Больше ничего нельзя было сделать».

Коллега по бренду Фабио Квартараро пожаловался на проблемы с тормозами после австрийского Гран-при неделю назад. Знал ли Виньялес о проблеме? «Нет, у меня никогда не было ничего подобного за всю мою карьеру в Moto GP», — твердо ответил испанец. «Может, давление немного ослабло, но потом я поиграл рычагом. Сегодня я настраивал его, поворот за поворотом, на каждом круге. Я ничего не мог сделать. Мотоцикл было невозможно остановить, поэтому я спрыгнул».

Обратите внимание на скорость более 200 км/ч. «Что делать, я не хотел оставаться на байке без тормозов и прыгнул», — сказал Маверик. «Я прекрасно понимал, что тормоз сломался или что-то случилось. Я решил прыгнуть. Это все. Мы проигрываем и побеждаем вместе, и мы постараемся вернуться сильнее».

Однако, оглядываясь назад, 25-летний заводской гонщик «Yamaha» также признался: «Честно говоря, у меня никогда не было проблем с передним тормозом. Это возникло впервые. Я должен был остановиться, но не хотел. Я хотел закончить гонку, даже чтобы получить всего одно очко. Я всегда выкладываюсь по максимуму, и поэтому проиграл».

В таблице чемпионата мира Виньялес опустился на пятое место, поэтому девиз на будущее звучит так: «Теперь мы должны забыть об этих двух гонках в Австрии. Это определенно были две худшие гонки с тех пор, как я участвовал в Moto GP. Я доволен, что использованная нами настройка была хороша в гонке. Это было положительно. У меня были невероятные ощущения от мотоцикла, пока давление в тормозах не упало, то есть на третьем или четвертом круге. Но я продолжал атаковать и был быстр и это самое главное».

Прежде всего, перспектива еще одного двойного этапа в Мизано (13 и 20 сентября) и Гран-при в Барселоне (27 сентября) вселяет в звезду «Yamaha» уверенность: «Мы должны думать позитивно, потому что сейчас будут гонки, где мы и я очень сильны. Мы не можем терять концентрацию, потому что неделю назад я был на поуле, а в эти выходные я всегда был на вершине. Мы выкладываемся на 100 процентов — большего мы сделать не можем. Я стараюсь изо всех сил».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X