Опмер в шаге от титула F1 eSports, командный зачет для «Мерседес» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Ярно Опмер, Queen of Motorsport

Опмер в шаге от титула F1 eSports, командный зачет для «Мерседес»

Почти максимальное количество очков для Ярно Опмера со вторым местом и победой в первых двух гонках финального этапа означает, что он почти обеспечил свой второй чемпионский титул подряд в серии F1 Esports, в то время как его команда «Mercedes» завоевала Кубок конструкторов.

Перед началом этапа Опмер набрал 140 очков, всего на пять очков больше, чем Лукас Блэйкли, и на восемь, чем Фредерик Расмуссен, у которых еще нет титула F1 eSports. Тем временем, «Мерседес» и «Ред Булл» также все еще боролись за Кубок конструкторов, поскольку немецкий производитель лидировал с преимуществом в 23 очка.

Джош Идову из «Макларен» завоевал свою первую поул-позицию в F1 Esports, обойдя чемпиона 2019 года Давида Тониццу на 0,002 секунды в квалификации для первой гонки в Имоле. Блэйкли из «Астон Мартин» был самым быстрым претендентом на титул, поскольку он был четвертым, в то время как Опмер начал гонку на одну позицию позади. Между тем, шокирующая нехватка темпа для Расмуссена из «Ред Булл» привела к тому, что он вылетел во втором сегменте и начал гонку с 15-го места.

После волны пит-стопов Блэйкли все еще опережал Опмера, хотя Лукас опустился на четвертое место, поскольку агрессивная стратегия Брендона Ли поставила его в борьбу за победу в гонке. На въезде в шикану Вильнева Блэйкли был пойман Тониццей впереди, когда пилот «Феррари» уклонялся от возможного обгона. Это заставило Блэйкли врезаться в заднюю часть «Феррари» и получить повреждение переднего крыла, что привело к тому, что он терял темп, и Опмер смог обогнать его в следующем повороте.

Ранняя замена шин с Ли означала, что он не смог поддерживать свой гоночный темп и отстал от ряда пилотов, включая претендентов на титул Опмера и Расмуссена. На последнем круге обгон Тониццы при помощи DRS во внутреннюю часть шиканы Тамбурелло позволил ему опередить Идову и выйти в лидеры гонки. Идову проехал прямо по гравию, а затем снова выехал на трассу, развернувшись.

Тоницца сдерживал Опмера до конца последнего круга, чтобы одержать свою первую победу в сезоне, в то время как Расмуссен занял третье призовое место. Временные штрафы для других пилотов и последний круг Идову означали, что Блэйкли заработал одно очко после финиша 10-м, несмотря на повреждение переднего крыла.

Вторая гонка прошла на трассе имени братьев Родригес в Мексике, и Расмуссен завоевал свой второй поул в году. Бари Боруманд из «Макларен» квалифицировался вторым, а Опмер занял третье место.

Все три лучших стартера решили начать гонку на шинах мягкого состава, тогда как остальные выбрали средние. Это позволило трем лучшим гонщикам получить преимущество более чем в пять секунд до начала волны пит-стопов.

Три лучших гонщика поменяли свои позиции на первом круге, когда Опмер использовал слипстрим, чтобы тянуться рядом с двумя лучшими, и вышел на внутреннюю траекторию, чтобы обогнать их обоих в первом повороте. Тем временем Боруманд вытеснил Расмуссена в первом повороте, который в итоге опустился на третье место. Опмер и Боруманд лидировали в гонке в разных точках, поскольку они могли использовать DRS, чтобы легко обгонять друг друга.

Важно отметить, что Опмер обогнал Боруманда на 21-м круге из 25 в первом повороте, а Расмуссен последовал за голландцем, заняв второе место на выходе из третьего поворота, хотя и широко выехав на выходе из поворота.

Незадолго до начала последнего круга Опмер намеренно пропустил Расмуссена перед точкой активации DRS. Это означало, что Опмер намерен атаковать пилота «Ред Булл» на обратной прямой, чего было достаточно, чтобы вернуться на первое место спустя несколько секунд после того, как он тактически уступил.

Победа в Мексике стала четвертой в сезоне для Опмера, а Боруманд занял второе место, на одну позицию впереди Расмуссена, так как стюарды поменяли местами двоих после окончания гонки из-за незаконного обгона Расмуссена пилота «Макларен». Шестого места Блэйкли было недостаточно, чтобы сохранить его надежды на титул перед финалом.

Опмер опережает Расмуссена на 21 очко перед финальной гонкой, которая пройдет в Бразилии на трассе Интерлагос. В Кубке конструкторов «Мерседес» имеет достаточно большое преимущество над «Ред Булл», чтобы досрочно закрепить его перед финалом. Это означает, что немецкий производитель получил самую большую часть призового фонда в размере 750 000 долларов.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X