О`Уорд вырвал победу у Ньюгардена во второй гонке в Детройте | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Венгрии
дней
0
2
часов
2
3
минут
4
2
секунд
4
6
 
Патрисио О'Уорд, LAT

О`Уорд вырвал победу у Ньюгардена во второй гонке в Детройте

Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet» выиграл воскресную гонку в серии IndyCar двойного этапа серии IndyCar на улицах Бель-Айл в Детройте после впечатляющего финального отрезка. Мексиканец начал гонку с 16-го места на стартовой решетке после неудачной квалификации. Однако две поздние фазы желтых флагов привели его к непосредственному контакту с лидирующей группой.

За три круга до финиша О’Уорд прошел длительного лидера Джозефа Ньюгардена «Penske-Chevrolet». О’Уорд — первый повторный победитель года в восьмой гонке сезона IndyCar, то есть первый гонщик, одержавший две победы в кампании. И с этой второй победой в сезоне молодой гонщик «Arrow McLaren SP» взял на себя лидерство в чемпионате.

Зато успешная команда «Team Penske» все еще ждет победы после восьми гонок. Ньюгарден, который лидировал 67 из 70 кругов, в конце концов финишировал вторым, но далеко не удовлетворен этим результатом. Третье место занял Алекс Палоу «Ganassi-Honda», который поднялся на подиум, но все же с небольшим отрывом уступил О’Уорду лидерство в чемпионате.

В субботу в первой гонке было две фазы красных флагов, а во второй воскресной гонке было три желтых фазы — первая на первом круге и еще две незадолго до финиша.

После очередной квалификации именно Ньюгарден возглавил пелотон из 25 пилотов с поула и начал вторую гонку в Детройте. Рядом с ним был Колтон Херта «Andretti-Honda». И все дошло до первого поворота, в котором Херта как раз смог отразить атаку Ринуса ВиКея «Carpenter-Chevrolet».

Позади него Ромен Грожан «Coyne-Honda», стартовавший с шестой позиции, попал в первый поворот между Скоттом Диксоном «Ganassi-Honda» и Александром Росси «Andretti-Honda». Не считая небольшой потери времени для всех троих, дальнейших последствий не было.

Желтый флаг впервые был показан по ходу первого круга. На выходе из третьего поворота Макс Чилтон «Carlin-Chevrolet» столкнулся с Джеймсом Хинчклиффом «Andretti-Honda» после того, как ему пришлось снизить скорость, потому что Себастьян Бурдэ «Foyt-Chevrolet» был заблокирован в атаке Грожана. В итоге Чилтон потерял переднее крыло и был вынужден откатиться назад после остановки на ремонт, которая заняла один круг.

На первом рестарте Ньюгарден опередил Херту. Третьим стал Палоу, потому что ВиКей был одним из немногих, кто использовал первую фазу желтых флагов непосредственно для замены шин. Однако в задней части пелотона голландец и пилот «Chip Canassi Racing» Маркус Эриксон, победивший в субботней гонке, столкнулись в седьмом повороте и были вынуждены снова поехать в боксы.

На 20-м из 70 кругов Ньюгарден привел лидирующую группу к первому пит-стопу. В промежуточном протоколе ничего не изменилось. Тем, кто дольше всех откладывал эту остановку, был партнер по команде «Penske» Уилл Пауэр. После неудачной квалификации австралиец стартовал только с 20-го места. Когда он въехал на пит-лейн на 26-м круге, он был на втором месте. После остановки Пауэр стал восьмым.

Пока Ньюгарден продолжал лидировать, преследователи — Херта, Палоу и Грэм Рэйхол «Rahal-Honda» — пошли на второй пит-стоп на 45-м круге, который, как и планировалось, был последним. На всех троих машинах были одеты жесткие шины (черные). Ньюгарден остановился на один круг позже, на 46-м круге, но ему пришлось надеть нелюбимые мягкие шины (красные). Более того: из-за того, что у него не было свежего комплекта, гонщику «Penske» пришлось взять набор, с которым он взял поул ранее.

С этим недостатком в шинах Ньюгарден начал последние 20 кругов с трехсекундным опережением Херты. Это преимущество было быстро сокращено. За 18 кругов до финиша юноша «Andretti» проехал прямо в слипстриме. Через два круга последовали желтые флаги. Причиной был разворот новичка IndyCar Джимми Джонсона «Ganassi-Honda» в первом повороте. Таким образом, Ньюгардену пришлось защищаться с такими шинами даже после рестарта.

Ньюгарден защитил лидерство от Херты на рестарте, но через полкруга ему пришлось снова сбавить скорость, потому что была еще одна желтая фаза — Ромен Грожан развернулся после проблем с тормозами. Ньюгарден также уверенно провел следующий рестарт и защитил лидерство от Херты. Но это не означало, что победа была в его руках.

Потому что О’Уорд на последнем рестарте отыграл две позиции, обогнав Рэйхола и Палоу. Чуть позже О’Уорд обогнал Херту в седьмом повороте и оказался на втором месте сразу после лидирующего Ньюгардена. Так было на последних пяти кругах гонки.

Пришло время, когда до финиша оставалось три круга. На выходе из шестого поворота и, таким образом, в начале изогнутой обратной прямой, Ньюгарден оказался с избыточной поворачиваемостью с его сильно изношенными мягкими шинами. О’Уорд не позволил себе дважды спросить и прошел мимо —  с легким прикосновением.

Таким образом, О’Уорд принес свою вторую победу в сезоне в Форт-Уэрте. Ньюгарден сохранил второе место, а Палоу занял третье место. За ним Херта, занявший четвертое место. а Рэйхол — пятый.

Пауэр, который дольше всех откладывал второй пит-стоп, финишировал шестым. Эриксон, который одержал свою первую победу в IndyCar в первой гонке, занял девятое место после звезды Диксона и Симона Пажено «Penske» после проблемной квалификации (стартовая позиция #22) и раннего столкновения с ВиКеем. Сантино Ферруччи «Rahal-Honda» замкнул топ-10.

Скотт Маклафлин «Penske-Chevrolet» лучше всех выступил из тройки новичков IndyCar. Но на этот раз он достиг только 20-го места. Джонсон показал свой лучший результат на длинных отрезках, но из-за разворота он был лишь 21-м.

Ромен Грожан, который оказался в центре двух сложных ситуаций на первом круге, получил штрафной проезд незадолго до середины дистанции гонки. В шестом повороте он отправил Джека Харви «Shank-Honda» в карман безопасности. В конце концов, Харви получил 19-е место. Грожану повезло меньше. Поскольку передние тормоза на его машине загорелись и француз не пересек финишную черту, как в субботней гонке.

Феликс Розенквист, который попал в серьезную аварию в первой гонке в субботу, был вынужден переночевать в больнице, но, по информации команды, в воскресенье он покинул ее. У шведа не было переломов, но в воскресенье ему не разрешили снова пилотировать машину.

Тем не менее, «McLaren-Chevrolet» #7 в воскресенье также участвовала в гонке. Оливер Эскью, который был уволен из «Arrow McLaren SP» в пользу Розенквиста в конце 2020 года, был в кокпите. Эскью совершенно не был готов к разовому возвращению в команду. Для своего кратковременного возвращения Эскью пришлось прибегнуть к комбинезону от Хуана Пабло Монтойи, выступившего в Инди-500 и ботинкам от Палоу! Кроме того, городская трасса в Детройте была для него неизведанной территорией и ему просто нужно было познакомиться с ней во время квалификации.

Несмотря на эти различные препятствия, Эскью показал безмятежную гонку. Однако за 11 кругов до финиша ему пришлось сойти с дистанции из-за проблем с машиной, и поэтому он финишировал на 25-м и последнем месте после Грожана. Пока не понятно, будет ли он в машине в следующие выходные. Победа партнера по команде О’Уорда, безусловно, придаст ему дополнительный импульс.

В общем зачете IndyCar О’Уорд лидирует после восьми гонок сезона 2021 года, всего на одно очко опережая Палоу. Календарь IndyCar продолжится в следующие выходные на популярной гоночной трассе «Road America» на озере Элкхарт.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X