Новая трасса в Мандалике названа иконой Moto GP, но ООН осуждает новый проект ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
motogp.com

Новая трасса в Мандалике названа иконой Moto GP, но ООН осуждает новый проект

Промоутер Moto GP Dorna Sports на этой неделе посетил строящуюся трассу в Индонезии на острове Ломбок, но это посещение совпало с отчетом Организации Объединенных Наций, осуждающим проект и призывающим организаторам чемпионата мира разорвать контракт.

Управляющий директор Dorna Sports Карлос Эспелета вместе с офицерами по безопасности FIM Лорисом Капиросси и Франко Унчини возглавил делегацию проекта Мандалика, чтобы осмотреть трассу после того, как в прошлом месяце на трассе был уложен асфальт.

Трасса городского типа, расположенная вокруг специально построенного туристического курорта на тропическом острове, является частью плана строительства, который также включает отели, казино, новые дороги и значительное расширение аэропорта острова.

Выступая после визита на остров, Эспелета сказал, что он впечатлен прогрессом организаторов и говорит что планы по гонкам Moto GP в начале 2022 года все еще в силе.

«Визит на Ломбок был очень успешным и мы можем подтвердить, что международная городская трасса Мандалика станет одной из самых важных в календаре в будущем», — сказал Эспелета. «Мы также знаем, что фанаты из Индонезии будут массово посещать гонку, и Гран-при станет одним из самых знаковых за весь сезон. Индонезия — ключевой рынок не только для Dorna Sports, но и для всех участников чемпионата».

Гонки на трассе могут состояться даже в этом году и 14 ноября туда приедет серия World Superbike, в зависимости от хода строительства и пандемии коронавируса. Сама трасса протяженностью 2,684 мили уже завершена, но комплекс карьера, паддок и отели еще предстоит достроить.

Во время визита Совет ООН по правам человека выпустил отчет с критикой местных организаторов за их методы строительства после неоднократных сообщений о насильственном выселении местных жителей с их земель, чтобы освободить место для строительства.

Эта новость впервые привлекла внимание СМИ в начале этого года, когда на Ломбок было направлено значительное количество местных полицейских и ополченцев для оказания помощи в освобождении жителей от их собственности — и это привело к тому, что правозащитная организация опубликовала ужасающий отчет о строительстве.

«Фермеры и рыбаки были изгнаны со своей земли и пережили разрушение своих домов, полей, источников воды, культурных и религиозных объектов, поскольку правительство Индонезии и Корпорация развития туризма Индонезии сделали Мандалик «Новым Бали», — сказал Оливье Де Шуттер, специальный докладчик ООН по вопросу о крайней бедности и правах человека. «Прошло время гоночных трасс и масштабных проектов транснациональной туристической инфраструктуры, которые приносят пользу горстке экономических субъектов, а не населению в целом. Страны, пережившие коронавирус, должны сосредоточиться на расширении прав и возможностей местных сообществ, увеличении их средств к существованию и участии в принятии решений. Мы призываем правительство Индонезии обеспечить соблюдение ITDC прав человека и верховенства закона, а также АБИИ и частный бизнес не финансировать и не участвовать в проектах и ​​мероприятиях, которые способствуют нарушениям прав человека».

Группа экспертов, ответственных за отчет, добавила: «Достоверные источники установили, что местные жители подвергались угрозам и запугиванию и были насильно выселены с их земель без компенсации. Несмотря на эти выводы, ITDC не пытался выплатить компенсацию или урегулировать земельные споры. В свете мрачной истории нарушений прав человека и захватов земель в регионе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и предприятия не могут смотреть в другую сторону и продолжать вести свою деятельность в обычном режиме. Их неспособность предотвратить и устранить риски нарушений прав человека равносильна соучастию в таких нарушениях».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X