Ноджири и Фукузуми выиграли гонку Super GT в Фудзи после нескольких ужасных аварий ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
@ Super GT

Ноджири и Фукузуми выиграли гонку Super GT в Фудзи после нескольких ужасных аварий

Гонка второго этапа японского чемпионата SUPER GT 2022 года с этапом «450 км Фудзи» состоялась 4 мая на трассе Fuji Speedway в префектуре Сидзуока. Гонка дважды прерывалась из-за ужасных аварий, и пока это было бурное развитие, завершившееся через 62 круга, где в классе GT500 победителем был экипаж «ARTA» на «Honda NSX-GT» (Томоки Ноджири и Нирей Фукузуми), а в GT300 — «TANAX GAINER» на «Nissan GT-R» (Рюичиро Томита, Рики Окуса и Юсуке Шиоцу).

Трасса Фудзи, как и накануне, была благословлена ​​хорошей погодой. При температуре 20 градусов гонка второго этапа началась в 14:30 по местному времени. Возможно, эта температура повлияла на работу с шинами, и рейтинг топ-класса GT500 сильно колебался с самого первого круга. Во-первых, экипаж #37 «KeePer TOM’S» на «Toyota GR Supra» (Саша Фенестраз и Ритомо Мията), занявший четвертое место в квалификации, отлично стартовал, а #19 «WedsSport ADVAN» на «Toyota GR Supra» (Юдзи Кунимото и Сена Сакагути) завоевал поул, но чуть провалился. Кроме того, за машиной #37 вышел #3 «CRAFTSPORTS MOTUL Z» на «Nissan» (Кацумаса Тийе и Мицунори Такабоши), занявший третье место в квалификации, а вот #36 «TOM’S» на «Toyota» (Шо Цубои и Джулиано Алези) стартовал с восьмой позиции и обогнал обладателя поула на втором круге.

На начальных этапах эта тройка лучших постепенно отрывалась от #100 «STANLEY» на «Honda NSX-GT» (Наоки Ямамото и Тадасуке Макино) и #8 «ARTA» (Ноджири и Фукузуми) на четвертом и пятом местах. Кроме того, борьба за вершину между «Toyota GR Supra» была ожесточенной, и на 24-м круге на вершину выскочила машина под #36.

В этом году было решено, что будет как минимум два пит-стопа для дозаправки и смены шин. Казалось, что это разнообразит стратегии каждой команды, но на первом пит-стопе класса GT500 большинство команд выбрали ортодоксальную стратегию дозаправок, смены шин и смены пилотов, и больших изменений в рейтинге не произошло.

Далее все было относительно спокойно, пока на 44 круге на выходе из поворота «Green Fight 100R» не разбилась машина из класса GT300. На трассе был введен режим полных желтых флагов, потому что разбитая машина находилась на трассе. Непосредственно перед этим экипаж #39 «DENSO KOBELCO SARD» на «Toyota GR Supra» (Юичи Накаяма и Юхи Секигучи) провел пит-стоп, который оказался успешным, и сразу поднял их на третье место. Авария также потребовала ремонта барьеров трассы, превратив режим FCY в машину безопасности, и был установлен красный флаг, поскольку это заняло больше времени, чем обычно при авариях, и гонка была приостановлена.

Затем, примерно через 25 минут, гонка возобновилась. На данный момент топ-машиной была «Toyota» #36 под управлением Алези. Тем временем, Мията и Секигучи, а также Такабоши сошлись в ожесточенной борьбе за позиции на трассе. Однако темп первых четырех машин был другим, возможно, из-за разницы в тепле холодных шин из-за перерыва. Экипаж #39 вырвался на первое место в этой битве, а экипажи #3 и #37 следовали за ними на втором и третьем месте, и битва за первое место продолжилась.

Машина под #39 продолжала возглавлять пелотон, но ее темп не сильно вырос. Отчасти из-за этого тройка лучших машин будет соревноваться за право быть на вершине носом к носу. Машины #3 и #37 возглавляли #39 на финишной прямой в конце 58-го круга. В то время у одной из машин GT300 возникли проблемы, и она медленно двигалась по прямой. #39 успел отрулить от нее, а вот #3 в последний момент избегал ее и в итоге сильно врезался в барьер со стороны трибун.

Гонка снова перешла в режим красного флага и снова была прервана. Машина была сильно разбита, но, к счастью, с гонщиком все в порядке. С другой стороны, повреждение барьера было обширным, и этот перерыв был длительным из-за ремонта. Гонка возобновилась за машиной безопасности в 18:10 по местному времени, но в этот момент до максимального продления времени гонки оставалось 10 минут. Гонка закончилась после трех кругов за машиной безопасности.

Лидирующий экипаж #39 получил штраф за нарушение во время пит-стопа, а экипаж #37, который был вторым, получил наказание за контакт с машиной #36 на рестарте после первого красного флага. Обоим экипажам было добавлено по 40 секунд штрафного времени (штрафной проезд), что опустило их на 13-е и 14 место соответственно.

В результате это «Honda» от «ARTA» #8 Ноджири и Фукузуми, третья машина на трассе, унаследовала победу перед «Toyota Supra» от «TOM’S» Цубои и Алези, а третье место досталось «Nissan» от «Calsonic Impul» #12 под управлением Бертрана Багета и Кадзуки Хирамино. 

Также отметим, что поскольку пройденная дистанция гонки составляет менее 75% от первоначально запланированного количества кругов, то очки были уменьшены вдвое.

Хидеки Ямаути на «Subaru BRZ» не смог угнаться за темпом, который вывел его на поул в гоночных условиях, и на первом круге его быстро обогнал Рюичиро Томита за рулем «Nissan GT-R GT3» от «Gainer» #10.

Гонка» BMW M4 GT3″ от «Studie» Сейджи Ара была досрочно закончена ​​на шестом круге из-за отказа гидроусилителя руля. После схода в Окаяме сезон для BMW начался очень неудачно. Некоторые команды воспользовались свободой действий, предлагаемой регламентом этой гонки, пробуя различные стратегии, останавливаясь очень рано для дозаправки без замены шин или смены пилотов. В частности, это касалось «Toyota GR Supra» #52, которая остановилась на седьмом круге одновременно с «Mercedes AMG» от «Studie».

Как и в Окаяме, хорошо подготовленный «Lexus RC F GT3» от «K-tunes» #96 не мог угнаться за темпом и понемногу отставал, в то время как «Ferrari» от «Pacific Racing» #9 Кея Коццолино, поднявшаяся вверх, была противоположностью — с 16-го места на стартовой решетке на восьмое уже на 30-м круге. К несчастью для него, восемь кругов спустя Коццолино был пойман «Honda NSX» Иори Кимуры под #55. Это было второе столкновение за две гонки для молодого Кимуры, который, возможно, получил неприятные слова по возвращении в свои боксы.

На 43-м круге Хисаши Вада на «Mercedes AMG GT3» от «RQ Racing» врезался в барьер очень быстрого поворота «100R», пытаясь пропустить лидирующую машину класса GT500. Машина была уничтожена, но к счастью, Вада остался невредимым. Уже уничтожив шасси в прошлом сезоне, «RQ Racing» приобрела шасси «Arnage Racing» для этого сезона. После этой новой аварии оставшаяся часть сезона команды под вопросом, особенно если машину нельзя будет отремонтировать. Удар был очень тяжелым для частной команды.

Авария Вада привела к тому, что гонка была прервана красными флагами, и на рестарте, воспользовавшись своей необычной стратегией, «Toyota GR Supra» от «Green Brave» #52 ненадолго вышла вперед, прежде чем ей пришлось отбыть штраф. Экипаж ветеранов Янагида и Иде очень бодро обогнал «Subaru BRZ» и занял второе место после первого пит-стопа, а другой «Nissan GT-R», второй экипаж команды «Gainer» под #11, занял четвертое место.

После длительного перерыва, вызванного аварией Такабоши, порядок не изменился, и Окуса первым взял клетчатый флаг за рулем «Nissan GT-R GT3» от «Gainer» #10, опередив Юдзи Идэ на «Nissan GT-R GT3» от «Busou Drago Corsica» #34 и Такуто Игучи на «Subaru BRZ» #61.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X