NASCAR в Талладеге: дикий фотофиниш с разворотами в пользу Блэйни | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Абу-Даби
дней
-4
-3
часов
-2
-3
минут
-1
-9
секунд
-5
-4
 
LAT

NASCAR в Талладеге: дикий фотофиниш с разворотами в пользу Блэйни

Этап Geico 500 серии NASCAR 2020 года прошел на один день позже на трассе «Talladega Superspeedway» с впечатляющим финишем, включая многочисленные аварии. До этого, во второй раз в этом сезоне, после Атланты, это было чрезвычайно эмоциональное начало.

Победу одержал Райан Блэйни из «Penske-Ford» с небольшим перевесом в 0,007 секунды перед Рики Стенхаусом из «JTG-Chevrolet». Это второй раз подряд, когда гонщик «Team Penske» выиграл гонку в Талладеге с таким узким лидерством. Финишная черта прошла в сверхурочное время, потому что была последняя желтая фаза за три круга до финиша. В ходе последнего круга произошла первоначальная авария на прямой, но желтых флагов не было. Непосредственно перед финишной чертой Эрик Джонс из «Gibbs-Toyota» вылетел наружу, а Арик Альмирола из «Stewart/Haas-Ford» — внутрь. В этом хаосе состоялся фотофиниш между Блэйни и Стенхаусом.

Гонка в понедельник проходила перед ограниченном числом фанатов на трибунах — было допущено 5000 человек. Но глаза всех участников изначально не были сосредоточены на гоночных соревнованиях. До того, как был поднят зеленый флаг, основное внимание было уделено реакции на расистский скандал в воскресенье и, таким образом, поддержке пострадавшего Баббы Уоллеса.

Все поле гонщиков, включая экипажи, сгруппировались до старта, чтобы сопровождать Уоллеса и его машину #43 «Petty-Chevrolet» к выходу из пит-лейн — и, таким образом, символически к вершине пелетона. Это была реакция на тот факт, что за день до этого в боксах Уоллеса была обнаружена веревка с петлей.

На выезде с пит-лейн они расположились вместе под гимн, и там были «обнимашки». Ричард Петти как работодатель Уоллеса также был там. Это было явным признаком того, что «Король» никогда не участвовал ни в одной из восьми гонок с момента возвращения NASCAR после вынужденного прорыва Короны. Перед эмоциональным шоу перед гонкой на трассе «​​Talladega Superspeedway» была огромная поддержка Уоллеса в социальных сетях. NASCAR привлекла ФБР, чтобы расследовать и раскрыть скандал с расизмом.

Когда гонка началась, пилоты «Gibbs» Мартин Труекс-младший, Денни Хэмлин и Кайл Буш, а также Джоуи Логано из «Penske-Ford» определили лидеров этапа. Незадолго до конца первого гоночного сегмента Тайлер Реддик из «Childress-Chevrolet» принял командование на себя.

На 57-м из 60 запланированных кругов первого этапа начался дождь и обеспечил одночасовую красную фазу. Но в отличие от воскресенья, когда было невозможно начать гонку из-за дождя и гроз, гонка продолжилась. Когда первый этап закончился под желтым флагом часом позже, Реддик принес свою первую победу над линией в качестве новичка кубка.

Гонщики «Penske» Блэйни, Брэд Кезеловски и Логано долгое время продвигались во втором гоночном сегменте. Но точно так же, как на первом этапе, незадолго до флага сегмента, кто-то снова выдвинулся вперед, чего до сих пор не было видно — Стенхаус отряхнул победу на втором этапе, в то время как Блэйни едва не улетел в разворот, но чудом спас свою машину.

Последний гоночный сегмент начался с аварии прошлогоднего победителя Чейса Эллиота из «Hendrick-Chevrolet», когда он был к несчастью зажат между двумя «Penske-Ford» Логано (спереди) и Кезеловски (позади). Помимо Эллиота, только Остин Диллон из «Childress-Chevrolet» был вовлечен в инцидент. Гонка была закончена для обоих.

За 50 кругов до конца проходили захватывающие сражения, в которых многочисленные пилоты меняли себя на первом месте. Затем Блэйни снова принял командование за четыре круга до конца. Но зеленый флаг не продержался до конца. Потому что за три круга до конца Джимми Джонсон из «Hendrick-Chevrolet» был неудачно развернут лидером Блэйни в тылу Кевина Харвика из «Stewart/Haas-Ford». В то время как Джонсон финишировал 13-м, Харвик продолжал бороться за победу.

Следующий рестарт был тем, который запустил расширение. Сначала Харвик и Блэйни взяли на себя инициативу. В начале последнего круга пилот «Stewart/Haas» все еще лидировал, но затем Блэйни начал последнюю атаку и несмотря на аварию позади вырвался чуть вперед. На последних нескольких метрах казалось, что Блэйни и Эрик Джонс собираются победить. Но Джонс врезался во внешнюю стену, а Альмирола отправился в разворот по внутренней части трассы. В итоге Блэйни имел вышеупомянутое преимущество в 0,007 секунды над Стенхаусом на финише. Альмирола и Джонс все еще занимали третье и пятое места, несмотря на их поздние развороты и драмы. Хэмлин пересек черту четвертым, а Харвик, который лидировал в начале последнего круга, должен был довольствоваться лишь десятым местом.

Любопытно: это второй раз подряд, когда Блэйни победил в Талладеге с фотофинишем именно с таким же преимуществом! В октябре 2019 года он одержал победу над Райаном Ньюманом всего на 0,007 секунды и по этой причине вышел в следующую стадию плей-офф.

Бабба Уоллес, который стартовал с 24-го места на стартовой решетке после своего эмоционального старта занял 14-е место, потому что он должен был дозаправиться незадолго до конца.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X