NASCAR в Бристоле: Логано выиграл историческую грязевую гонку | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Эмилии-Романьи
дней
0
-3
часов
0
-1
минут
-4
-8
секунд
-5
-9
 
Джоуи Логано, LAT

NASCAR в Бристоле: Логано выиграл историческую грязевую гонку

Дрифт на машинах NASCAR по грязи: высшая лига впервые с 1970 года провела гонку по грунтовой трассе, а Джоуи Логано «Penske-Ford» — победитель этого исторического камбэка.

Логано одержал победу в овертайме гонки, которая была увеличена с 250 до 253 кругов, в общей сложности с десятью фазами желтых флагов. Независимо от нового покрытия для трассы в Бристоле, это была совершенно нормальная гонка чемпионата с соответствующими очками.

Однако из-за особых условий, особенно во втором из трех гоночных сегментов, все прошло не совсем гладко. Тем не менее, NASCAR уже официально подтвердила, что в 2022 году будет еще одна такая гонка.

Логано добавил к своим предыдущим 26 победам в кубках еще одну. Победителем последней гонки NASCAR за более чем 50 лет на грунтовой трассе 30 сентября 1970 года в Роли стал никто иной, как «Король» Ричард Петти. В текущем сезоне серии NASCAR 2021 года Логано становится седьмым победителем после семи гонок — в последний раз такое было семь лет назад.

Второе место после Логано в дополнительное время досталось Рикки Стенхаусу «JTG-Chevrolet», третье — Денни Хэмлину «Gibbs-Toyota», который до последней фазы желтых флагов был на втором месте сразу после Логано. Тем не менее, спусковым крючком для желтой фазы стал разворот в задней части поля.

Мартин Труэкс-младший, доминировавший в первой половине гонки, занял третье место в дополнительном времени, но затем врезался в стену и финишировал только 19-м. Причина — прокол спереди справа. Несколькими часами ранее Труэкс-младший доминировал в гонках на грузовиках в качестве приглашенного стартера в команде Кайла Буша, одержав не только свою первую победу на грунтовой трассе, но и свою первую победу на грузовиках.

Помимо Труэкса-младшего, в гонке на грузовиках приняли участие еще пять пилотов Кубка: Чейз Бриско (5-е место), Бабба Уоллес (11-е место), Кевин Харвик (15-е место), Даниэль Суарес (17-е место) и Кайл Ларсон, который попал в аварию и не финишировал. Гонка грузовиков должна была состояться в субботу, но ее пришлось дважды переносить из-за постоянного дождя.

На рыхлом покрытии машины Кубка были на добрые пять секунд медленнее, чем на обычном бетонном, которое полумильный овал в Бристоле имел с начала 1990-х годов. По сравнению с бетонной конфигурацией, на грунтовой трассе изменилась не только поверхность. Подъем поворотов также был меньше обычного (постоянный наклон в районе 19 градусов вместо наклона от 24 до 28 градусов на бетоне).

Чем дольше длилась гонка, тем больше проявлялся износ высокопрофильных специальных шин от Goodyear (диагональные, а не радиальные). Кроме того, вид для гонщиков из кабины был непростым даже без дождя. Сочетание пыли и низкого солнца во второй половине гонки сделало очень сложным просмотр через грязные лобовые стекла. По этой причине в середине второго сегмента без лишних слов были проведены рестарты.

Первый этап убедительно достался Труэксу. На пути к победе на этапе ему очень повезло, поскольку он стал лидером, чудом избежав столкновения между Ариком Альмиролой «Stewart/Haas-Ford», Энтони Альфредо «Front-Row-Ford» и Кори ЛаДжоя «Spire-Chevrolet».

Чуть позже прямым преследователям Труэкса не повезло. Потому что, когда Кристофер Белл «Gibbs-Toyota» оказался развернутым на втором месте, Кайл Ларсон «Hendrick-Chevrolet» и Росс Честейн «Ganassi-Chevrolet», которые стартовали позади после замены двигателя, уже штурмовали третье место и у них не было шансов избежать его. Только Ларсон смог закончить гонку в пяти кругах позади, но не более чем на 29-м месте. Благодаря опыту и успеху на грунтовых трассах в других гоночных сериях, Ларсон и Белл были фаворитами.

Логано одержал победу на втором этапе, обогнав Даниэля Суареса «Trackhouse-Chevrolet», который долгое время был лидером гоночного сегмента, прямо перед флагом. Последний гоночный сегмент, в котором было всего 50 кругов (де-факто 53) был вдвое короче, чем первый и второй этапы, доминировала дуэль между Логано и Хэмлином, из которой Джоуи вышел победителем.

За шесть кругов до финиша Хэмлин задел стену, занимая второе место и ему пришлось сбавить скорость, но поскольку два круга спустя последовала десятая фаза желтых флагов, гонка перешла в овертайм. Здесь Хэмлин, по крайней мере, спас третье место. Впереди Логано ничего не упустил и был впереди Стенхауза.

После длительного лидерства на втором этапе Суарес, наконец, занял четвертое место в топ-10 для новой команды «Trackhouse Racing Team». С другой стороны, Уоллес «23XI-Toyota» промахнулся. Он был на пути к первому финишу в топ-10 для команды Майкла Джордана и Хэмлина, но за 35 кругов до конца был контакт со Стенхаусом, в котором Уоллес заработал прокол и в итоге финишировал только 27-м.

Специалист из Бристоля Кайл Буш, который одержал восемь побед на бетонном покрытии только в высшей лиге NASCAR, также изначально забронировал несколько кругов лидерства на рыхлом грунте. Но затем он въехал в боксы с перегревом двигателя своей машины «Toyota Gibbs» #18. После проигрыша кругов и попадания в аварию на втором этапе Буш в итоге занял только 17-е место.

Для четырех из 39 гонщиков это была не только первая кубковая гонка по грунтовой трассе, но и первая в карьере кубковая гонка: Крис Виндом «Ware-Chevrolet», Майк Марлар «MBM-Toyota», Стюарт Фризен «Spire-Chevrolet» и Шейн Голобич «Live-Fast-Ford». Эти четыре гонщика были выбраны потому, что они уже приобрели опыт гонок по бездорожью в других сериях.

В 2019 году Фризен выиграл серию грузовиков на трассе Eldora Speedway — грунтовой трассе, которая несколько лет принадлежала Тони Стюарту. Заняв 23-е место, Фризен был самым успешным из четырех дебютантов на грунтовой трассе Бристоля, а за ним следовали Марлар (31-е), Виндом (33-е) и Голобич (37-е).

Осенняя гонка в Бристоле, которая запланирована на 18 сентября как третья гонка плей-офф в календаре NASCAR на 2021 год, будет проведена на бетонном покрытии, которое использовалось десятилетиями. Между тем уже подтверждено, что весной 2022 года состоится новая гонка по грунтовой трассе.

Также точно известно, что следующая гонка текущего сезона 2021 года пройдет на шорт-треке Martinsville Speedway, которая будет освещена искусственным освещением в субботу, 10 апреля.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X