«Наполовину убийца» — Морбиделли обвиняет Зарко после почти катастрофы в Австрии | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
motogp.com

«Наполовину убийца» — Морбиделли обвиняет Зарко после почти катастрофы в Австрии

На Гран-при Австрии в Шпильберге через несколько кругов после старта возникла чрезвычайно опасная ситуация. Жоан Зарко и Франко Морбиделли столкнулись на торможении в третьем повороте на скорости около 300 км/ч и упали. Два байка на большой скорости едва не снесли остальных пилотов.

Как будто чудом, ни один другой гонщик не был сбит летающими мотоциклами. Валентино Росси был особенно удачлив, потому что «Yamaha» Морбиделли пролетела в считанных сантиметрах от шлема Росси. Ангелы-хранители его партнера по команде Маверика Виньялеса также были активны, потому что испанец также находился на траектории летящего байка Морбиделли.

Для Морбиделли сразу стало понятно, кто виноват в аварии. «Он наполовину убийца», — пожаловался гонщик «Yamaha» на пилота «Reale Avintia Racing» Жоана Зарко. «Я ничего не мог сделать. Когда я затормозил, Зарко сменил траекторию, возможно, чтобы защитить свою позицию. Я в порядке. Но это было очень опасно для меня и для него. Но это было также очень опасно для Валентино и Маверика, которые видели мотоцикл, летящий к ним со скоростью 280 км/ч».

Для Зарко этот инцидент стал классической гоночным инцидентом. «Со мной все в порядке. Разве что я получил несколько ожогов на руке, на бедрах и ноге. Я обгонял Морбиделли на прямой. Когда мне пришлось тормозить, он меня задел. Он сказал, что я был далеко снаружи, но это было не так. Я был не слишком далеко. Это была гоночная авария, которую иногда трудно избежать на таких скоростях. Слава богу, наши мотоциклы никого не сбили. Это была удача, и мы очень рады. Теперь мы проанализируем все данные и подготовимся к гонке на следующей неделе. Я буду в хорошей форме», — заявил француз.

«Мотоцикл мог убить Валентино или другого гонщика», — продолжает Зарко. «Это было страшно. Я не ошибся. Я не делал ничего сумасшедшего, как думали другие. Теперь они посмотрели эпизод с повторов и могут это понять. Я хотел встретиться с Франко. Я видел его в медицинском центре. Во время интервью были неприятные комментарии от Франко и Вейла. Франко уже ушел, но я поговорил с Вейлом минут десять. Мы могли поговорить об этом и обменяться мыслями. Это был ужасный инцидент, которых мы не хотим видеть. Я смог поговорить с Вейлом и заставить его понять, что я не сумасшедший».

Пилот «Aprilia» Алеш Эспаргаро также прокомментировал инцидент после гонки: «Если следовать за другим гонщиком, крылышки создают турбулентность. Турбулентность заставляет мотоцикл раскачиваться. Это может вытолкнуть тормозные колодки наружу. Вы легко можете потерять переднюю часть байка. За другим гонщиком всегда сложно работать с прижимной силой. У вас есть прижимная сила, а потом она резко пропадает

С другой стороны, это всегда Зарко. Всегда Зарко. Самое главное, что сегодня ничего не произошло. Я ехал прямо за Валентино. Если бы байк ударил Валентино, это был бы один из худших дней в истории Moto GP. Некоторые гонщики в в этом паддоке думают только о себе. В опасных местах нужно думать не на 80% о себе и 20% о других, а наоборот. Если это очень опасное место, и вы не уверены, то вам лучше подождать круг».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X