Может ли чемпион Moto GP Квартараро покинуть «Yamaha»? ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Фабио Квартараро, motogp.com

Может ли чемпион Moto GP Квартараро покинуть «Yamaha»?

Менеджер Фабио Квартараро Эрик Майе подтвердил, что ведутся переговоры с другими производителями, поскольку «Yamaha» пытается сохранить действующего чемпиона мира Moto GP.

Квартараро, который только один раз финишировал в пятерке лучших в первых четырех гонках Moto GP, похоже, ждет трудный остаток сезона 2022 года из-за неспособности «Yamaha» усилить свой нынешний байк. В то время как M1 остается одним из наиболее сбалансированных байков на стартовой решетке, проблемы с максимальной скоростью по-прежнему мешают французу, который регулярно финиширует в нижней части протоколов по максимальной скорости. Также огромную роль в его неспособности одержать победу играет отсутствие сцепления в трех из четырех гонок нынешнего сезона.

Трасса в Мандалике, казалось, намекала на то, что Квартараро и «Yamaha» нашли свою форму, и хотя 22-летний гонщик временами был быстр в Аргентине, для Остина, когда это имело наибольшее значение, действующий чемпион мира не мог сравниться с такими скоростями, как показали «Ducati», «Aprilia» и «Suzuki».

Квартараро, который редко падает — его падение во время квалификации на трассе COTA было его первым в сезоне — превысил лимит в попытке превзойти результаты от «Ducati» — не смог этого сделать — чего оказалось достаточно, чтобы сорвать его гонку. Поскольку «Yamaha» изо всех сил пытается обогнать другие байки из-за своих проблем со скоростью и отсутствия сцепления на трассах, где сцепление не так легко создать, это означает, что уик-энды Квартараро, похоже, в значительной степени зависят от того, где он стартует.

«Что мне делать?», — сказал Квартараро после воскресной гонки. «Я ничего не могу сделать. Если вы посмотрите сегодня, я был шестым на стартовой решетке, и я был первым из байков, который не был «Ducati». Так что, если бы я мог что-то сделать, я бы сделал это. Что я могу сделать, так это выложиться на 100% и попытаться бороться за лучшее место».

На вопрос о своем впечатлении от байка Квартараро дал еще более короткую оценку: «Я оставлю это при себе».

Явно разочарованный, несчастный, раздраженный отсутствием улучшений, попытки Квартараро выигрывать подряд титулы уже кажутся трудными.

Квартараро сетует на отсутствие сцепления…

Как упоминалось выше, сцепление также оказалось проблемой для «Yamaha», чего мы не видели у нее, по крайней мере, в руках Квартараро с тех пор, как он присоединился к заводской команде в 2021 году.

Однако Остин продемонстрировал именно это: «В начале гонки это была та же проблема, что и в Аргентине, но гораздо меньше. По сути, нам не хватает этого начального сцепления по сравнению с другими. Но я думаю, что защищался вполне нормально. В начале было очень-очень сложно, потому что все играли более тайтово, а на прямых, к сожалению, мы довольно много проигрываем. Мы провели хорошую гонку, мне понравилось, но мы очень сильно боролись.

Даже если это была шестая позиция, мне очень понравилась битва с Марком. В таких гонках я узнаю гораздо больше, чем на некоторых гонках, которые я выиграл, но ничему не научился. Сегодня я многому научился, и я доволен. Потому что, даже если у меня будет меньше мощности, ты доведешь себя до предела. Так что в тот день, когда у меня будет мощность, у меня будут гораздо лучшие результаты».

Будет ли эта мощь исходить от «Yamaha» или будет переход на «Honda» или «Ducati»?

Да, Квартараро был доволен своим выступлением в Остине, но в этом году он, скорее всего, не будет претендовать на победы. «Yamaha» была непреклонна в том, что сохранение чемпионства мира является их высшим приоритетом, но, учитывая отсутствие развития, которое было продемонстрировано не только в этом сезоне, но и в предыдущие годы, захочет ли Квартараро остаться, или потребует новый вызов?

Квартараро не стал затрагивать эту тему, но его менеджер Эрик Майе поговорил с корреспондентами Moto GP.

«Никаких обновлений», — сказал Майе. «Скажем так, мы проверяем все варианты. Нам просто нужно знать, где Фабио может добиться наилучших возможных результатов и где мы находимся на данном этапе. Когда-то нам уже немного повезло, потому что несколько лет назад подобное решение было бы принято за 18 месяцев, но на данном этапе нет спешки, так что это хорошая ситуация.

Нет никакой спешки, и я могу предположить, что для «Yamaha» также нет никакой спешки, поэтому мы все рассматриваем спокойно, а затем мы посмотрим, что произойдет. Это не вопрос предложений — мы ведем переговоры. Мы пытаемся лучше понять, что может быть лучше для Фабио».

На вопрос, готов ли Квартараро сменить «Yamaha» на другую марку, Майе продолжил: «Да, конечно. Мы очень уважаем «Yamaha», но по определенным причинам я не могу сказать, что и как. Мы должны обо всем подумать».

«Honda» и «Ducati», возможно, обладают наибольшей привлекательностью на стартовой решетке, и ожидается, что в следующем сезоне у них будет значительный прогресс.

Оба уже проявили интерес к Квартараро, и, поскольку Джек Миллер и Пол Эспаргаро рискуют потерять своих заводских гонщиков в 2023 году, у Квартараро, безусловно, есть доступные варианты.

«Ducati» может оказаться более сложной задачей для Квартараро, поскольку нынешний лидер чемпионата Энеа Бастианини и гонщик «Pramac Racing» Хорхе Мартин, скорее всего, будут бороться за место в заводской команде вместе с Франческо Багнайей, однако подписание контракта с чемпионом мира было бы серьезным заявлением о будущих намерениях.

Все признаки указывают на то, что Квартараро остается с «Yamaha», но мы уже не раз видели, что случались и более странные переходы…

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X