Мощная критика в сторону Moto GP после массовой аварии в MOTO2 ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
LAT

Мощная критика в сторону Moto GP после массовой аварии в MOTO2

Гоночная дирекция Moto GP подверглась резкой критике после воскресной гонки Гран-при Португалии в Moto2, в которой гонщикам посчастливилось избежать серьезных травм и которая могла оказать существенное влияние на чемпионскую гонку в среднем классе.

Стартовав после гонки премьер-класса, а не до нее, чтобы гарантировать, что главное событие не столкнется с гонкой Формулы-1 в Имоле, Moto2 столкнулся с худшими условиями дня: дождь начался сразу после старта и продолжал идти, пока Арон Кане, Кэмерон Бобье и Ай Огура боролись за лидерство.

Когда этот дождь усилился, это привело к серьезным последствиям: не только трое ведущих, но и еще восемь гонщиков присоединились к ним в гравийной ловушке в почти одновременных авариях и создали ужасающее зрелище повреждений байков, пожаров и счастливых побегов, а Огура даже был вынужден прыгать над кувыркающимся байком Сэма Лоуза, прежде чем он «MarcVDS Kalex» загорелся.

«Честно говоря, в моей жизни было несколько аварий», — в шутку сказал Лоус, — «но, черт возьми, такого я не видел. Я ничего не знал об этом, я просто увидел шум впереди и немного откатился назад, и мотоцикл начал падать. Я почувствовал запах дождя, когда пришел в себя, но было уже слишком поздно. Не то чтобы ты едешь со скоростью 10 миль в час. Я встал, и повсюду на меня летели байки. Был довольно сильный дождь, и я ожидал, что гонка будет остановлена красными флагами, но все продолжили и вскоре все упали. Трудно сказать, но они должны были предупредить гонщиков. Дождевой флаг не работал всю гонку, так как же тогда мы узнаем, что будет дождь? Я чувствовал, что они могли бы сделать больше».

Лоус был одним из чуть более удачливых гонщиков, переживших аварию, он чрезмерно вывихнул локоть и получил сильную боль, но ничего не сломал. Лидеру гонки Кане не так повезло, он сломал себе руку и кисть при падении на высокой скорости и остался возмущенным организаторами, готовясь к операции, которая, возможно, заставит его пропустить домашнюю гонку в Хересе в предстоящие выходные.

«Это позор», — сказал Кане. «Я лидировал в гонке, и мне очень обидно. Я надеюсь, что такого больше не повторится, и что руководство гонки будет останавливать гонки раньше, чтобы гонщики не рисковали своим здоровьем. Сейчас я еду в Барселону, чтобы прооперировать левую лучевую кость и перелом мизинца».

В последнее время в Moto GP часто возникают проблемы между гонщиками и дирекцией гонки, которая не торопится с сигналом тревоги не только в гонках, но и в любой сессии уик-энда. Это было особенно заметно в прошлый раз на трассе Америк, когда на тренировке Moto3 Альберто Сурра лежал на обочине трассы в довольно опасном месте более двух минут, прежде чем сессия была приостановлена, и медицинский персонал смог оказать ему помощь.

Это то, что приводит в бешенство и беспокоит не только тех, кто смотрит, но и гонщика «Aprilia» Алеша Эспаргаро, одного из тех, кто высказался о том, что он видел как ситуацию, которая требовала, чтобы заявленная сухая гонка Moto2 должна была остановлена красными флагами раньше, чем все произошло.

«Гонщику очень трудно ездить на дождевых шинах под дождем», — объяснил Эспаргаро, ошеломленный после того, как стал свидетелем аварии в прямом эфире во время пресс-конференции на подиуме Moto GP. «И когда вы видите, что на камерах, сидящих на сиденье, идет небольшой дождь, легко сказать: «О, это не такой уж сильный дождь, мы можем подождать еще один круг». Но нельзя, потому что это очень опасно. Мы не сидим на диване с бутылкой воды, мы рискуем. Возможно, иногда нам нужно выставить красный флаг немного раньше, потому что сейчас похоже, что нам нужно ждать серьезной травмы или чего-то серьезного, но мы можем предотвратить это немного раньше».

В то время как проблема с красным флагом была одним из источников разногласий, был еще один, когда все байки, упавшие в кучу, не смогли возобновить гонку. Это позволило американцу Джо Робертсу одержать свою первую победу, а лидеру чемпионата Селестино Виетти резко переломить неудачный уик-энд, заняв второе место.

Существует правило, согласно которому все байки и гонщики должны вернуться в боксы в течение пяти минут после того, как гонка была остановлена красными флагами, если они хотят присоединиться к рестарту, но в 2019 году в правила были внесены поправки, позволяющие руководству гонки увеличить это окно в исключительных обстоятельствах — ситуация, которая, безусловно, была встречена аварией в воскресенье.

Тем не менее, этот пункт не был выполнен, поскольку руководство гонки решило начать совершенно новую спринтерскую гонку, состоящую всего из семи кругов, но решило начислить за нее полные очки, что дало Виетти решающее увеличение его лидерства на 20 очков, что может быть ключевым фактором в конце сезона.

Организаторы Moto GP высказали свое мнение о ситуации: «Конечно, мы все хотим избежать инцидентов, как в первой гонке Moto2. Таким образом, все гонщики выбрали слики, и погодные условия на старте были одинаковыми, время прохождения круга было хорошим, а маршалы постоянно сообщали об изменениях условий по всей трассе. Итак, было очень трудно избежать каких либо инцидентов в таких обстоятельствах. Однако мы всегда работаем над улучшением всех систем, чтобы получать более точную информацию, в том числе, как уже упоминалось, по возможности передавать информацию непосредственно гонщикам на рулем».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X