Мортара выиграл вторую драматическую гонку в Эр-Рияде, драма для «Mercedes» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Эдоардо Мортара, fiaformulae.com

Мортара выиграл вторую драматическую гонку в Эр-Рияде, драма для «Mercedes»

Эдоардо Мортара выиграл субботнюю гонку Формулы Е в Саудовской Аравии — гонщик «Venturi» опередил Робина Фрейнса «Envision» и своего партнера по команде Лукаса ди Грасси. Чемпион и обладатель поула Ник де Врис опустился на десятое место на заключительном этапе гонки после жесткой дуэли с Жаном-Эриком Вернем. После аварии с участием Александра Симса большую часть последних минут пелотон провел за машиной безопасности.

На старте обладатель поула де Врис хорошо стартовал и защитил свое лидерство. Пилот «Venturi» Мортара защитил свое второе место, а Фрейнсу пришлось защищаться от ди Грасси. Андре Лоттерер вошел в первый поворот на пятом месте. Еще дальше Александр Симс ошибся на торможении и оказался в зоне вылета на своей машине «Mahindra Racing». Однако на первом круге серьезных инцидентов не произошло.

Антониу Феликс да Кошта рано попал под давление в нижней части топ-10. Сначала Джейк Деннис обогнал гонщика «DS Techeetah», затем атаковал Паскаля Верляйна. Поначалу португалец защищался в 18-м повороте жесткими ударами. Однако в первом повороте Верляйн одержал верх и поднялся на девятое место. Чуть позже да Коште также пришлось пропустить Стоффеля Вандорна и новичка Оливера Эскью.

Через восемь минут Фрейнс стал первым гонщиком из лидирующей группы, получившим свой первый из двух режимов атаки. Лоттерер сделал то же самое. Ведущий дуэт также отреагировал кругом позже, в результате чего первоначальный порядок был восстановлен. Тем временем Деннис пробился мимо Оливера Роуленда в борьбе за седьмое место, Вандорн обогнал Верляйна и теперь был на девятом месте.

Четверка лучших смогла проехать в очень похожем темпе в первой трети гонки. Лоттерер все еще мог не отставать, но отставание от него составляло около двух секунд, прежде чем Жан-Эрик Вернь последовал за ним. Эскью немного сбился с ритма в Эссе, чем воспользовался Верляйн. Пилот «Porsche» проехал сложный участок, и да Кошта также проскользнул мимо него.

Затем у ди Грасси появился второй режим атаки, кругом позже среагировал и Фрейнс. Еще кругом позже через зону атаки проехал и Мортара — только де Врис теперь был без атакующего режима. Потом стало тяжело: Ди Грасси атаковал де Вриса на стартовой прямой, они оба врезались друг в друга. Ни один из них не сдался, но в итоге ди Грасси взял верх и вышел вперед. Затем официальные лица гонки наблюдали за происходящим, но решили никого не наказывать.

Он также напрягся прямо за ними двумя: Мортара атаковал Фрейнса, и также с силой прорвался мимо гонщика «Envision». После этого он также обогнал де Вриса, который так и не получил свой второй режим атаки. Кругом позже срок действия режима атаки ди Грасси истек, что позволило Мортаре обогнать своего партнера по команде в 18-м повороте. Двойное преимущество теперь было у двух гонщиков «Venturi» — Мортары и ди Грасси!

В атакующем режиме Лоттерер обогнал своего оппонента Фрейнса, но чуть позже вынужден был сдать позицию. Затем немец уступил место своему бывшему партнеру по команде Верню. В середине гонки разгорелась захватывающая дуэль между двумя пилотами «Venturi» впереди. Между тем, Де Врис, наконец, получил свой режим атаки и изначально отставал от Фрейнса на четвертом месте.

Несмотря на дополнительную мощность, он не смог обойти своего соотечественника. Мортара теперь немного потерял темп, так что топ-10 сузился. Затем он разбился: Вернь атаковал де Вриса на длинной прямой, гонщик «Mercedes» неправильно затормозил. Однако он дал отпор в 19-м повороте и врезался в машину Верня по возвращении на трассу. В результате акции абсолютный лидер откатился на девятую позицию.

Вернь же чуть позже сразился с Вандорном в режиме атаки и теперь был на шестом месте, Деннис и Лоттерер, которые тихо и тайно поднялись на четвертое место, ехали впереди него. За десять минут до конца Фрейнс обогнал ди Грасси и занял второе место. Удивительно, что бразилец не защищался, о чем стоит упомянуть.

Затем Александр Симс остановился на трассе после удара об стену. Сначала гоночный директор только размахивал желтыми флагами, но затем отправил машину безопасности на трассу, чтобы эвакуировать машину «Mahindra Racing». Любопытно: из-за того, что на трассу выехал кран, гонщики выстроились — некоторые из них якобы удивились — как нитка жемчуга. Произошло как минимум одно столкновение сзади: Эскью врезался в заднюю часть Митча Эванса и потерял часть передней части крыла.

Фактически, машина безопасности не возвращалась в боксы в течение оставшихся восьми минут, а это означало, что официальные лица гонки больше не могли применять новое правило сверхурочной борьбы. Лишь на последнем круге машина безопасности свернула на пит-лейн, так что E-Prix снова отпустили на несколько сотен метров. Однако больше изменений не было. Таким образом, Мортара опередил Фрейнса и ди Грасси.

Благодаря своей победе Мортара обогнал де Вриса в чемпионате пилотов и вышел вперед. После двух гонок в этом сезоне Вандорн, Деннис, ди Грасси и Фрейнс идут прямо за ним. Что касается команд, клиентская команда «Mercedes» — «Venturi» теперь на одно очко опережает своего поставщика приводов из Штутгарта. Третье место занимает «Andretti», опередившая «Envision» и «Porsche».

Через две недели уже на повестке дня третий этап сезона — 12 февраля ФE будет выступать на трассе имени братьев Родригес в Мехико.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X