Машины IndyCar впервые протестировали трассу «СОТА» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Машины IndyCar впервые протестировали трассу «СОТА»

Американская серия IndyCar впервые попала на трассу «Америк», где провела тесты шин Firestone. Александр Росси из «Andretti Autosport» и Тони Канаан из «AJ Foyt Enterprises» имели честь провести первые официальные тесты на техасском треке, причем оба гонщика описывают место проведения их, как забавно, но сложно.

Тесты проводились таким образом, чтобы поставщик шин IndyCar «Firestone» мог собрать жизненно важные данные, которые помогут им решить, какие соединения шин будут представлены в этапе Indycar в марте в «СОТА».

В сентябре было объявлено, что «СОТА» дебютирует в серии IndyCar в 2019 году. Принимая Гран-при США в Формуле-1 с 2012 года, трасса зарекомендовала себя как одна из лучших в мире, сыграв несколько фантастических гонок в течение первых шести лет своей истории.

С моменты создания трассы были слухи об этапе IndyCar, но в конечном итоге планы были сорваны предыдущей сделкой между «IndyCar» и «Texas Motor Speedway», которая принимает этап американской серии IndyCar уже много лет. По сути новая сделка означала, что IndyCar не может иметь другую гонку в Техасе, опасаясь, что другая гонка может оттолкнуть продажи билетов на мероприятие в «Texas Motor Speedway». Таким образом, трасса в Остине присоединиться к календарю IndyCar в 2019 году и этап будет проходить в марте.

В первых тестах для серии IndyCar первые впечатления были чрезвычайно положительные. Серийный ветеран Тони Канаан сравнил трассу с предыдущими трассами, на которых он участвовал, приветствуя новую трассу, как «потрясающую», а объекты как «красивые»:

«Трасса потрясающая. Это интересная трасса для гонок и вокруг все выглядит очень здорово. Это смесь «Road America», «Laguna Seca» и немного «Sonoma». Мы проехали более 100 кругов, и это было неплохо. Это дорожная трасса, поэтому я не хочу давать неправильное представление о ней. Думаю, что наши гонки будут интересными, потому что с сеткой с разницей меньше секунды во времени круга, все машины будут иметь шансы выиграть гонку. Также это трасса очень давит на физику, так что нужно хорошенько к ней подготовиться», — сказал Тони Канаан.

Канаан, возможно, был новичком в Северной Америке, но для Александра Росси это было возвращение на трассу, на которой он в последний раз мчался в 2015 году, когда он выступал в Формуле-1 с командой «Manor Marussia F1».

«С различными программами, по которым мы с Тони работали, трудно говорить о каком-то сравнении. Но я могу сказать, что наша машина чувствуется на этой трассе потрясающе. У меня была улыбка на лице на протяжении всех 90 кругов. Трасса сложная, но очень техничная, но также на ней есть много высокоскоростных поворотов. Это идеальная трасса для нашей серии. От первого до девятого поворота — это просто нечто. Если вы допустите ошибку в начале, то дальше вся часть первого сектора будет испорчена», — сказал Александр Росси.

В то время, как Росси, Канаан и Firestone согласились с IndyCar не разглашать время кругов, стало известно, что Росси установил лучший неофициальный круг — 1.47,8. Многим болельщикам было интересно узнать, какие времена могут достичь машины IndyCar в СОТА, чтобы увидеть первое реальное сравнение со скоростью машин Формулы-1 за многие годы.

Для сравнения, поул Льюиса Хэмилтона несколько недель назад на трассе «Америк» был — 1.32,2. То есть 15 секунд быстрее, чем лучший неофициальный лучший круг Росси. Очевидно, ожидалось, что серия IndyCar намного медленнее, чем Ф1. Однако стоит учесть, что на тестах был использован не весь потенциал машин IndyCar, так что для реального и официального сравнения нужно ждать до марта.

Что касается сравнения ощущений Росси машины Ф1 против IndyCar, то Росси не смог провести какие-либо реальные сравнения из-за совершенно разных условий, которые были тогда в 2015 году.

«В 2015 году, когда я ехал за «Manor Marussia F1», трасса была постоянно мокрой. В 2013 году я проехал лишь одну тренировке в качестве резервного пилота «Caterham». Но если честно, ту практику я совсем не помню. В любом случае было здорово выбраться вновь на эту трассу. Остин, «СОТА» — сильное дополнение к расписанию IndyCar и думаю, что мы устроим хорошее шоу для болельщиков», — добавил Росси.

Сезон-2019 в американской серии IndyCar стартует с Гран-при Сент-Питерсберга на трассе «Firestone Grand Prix of St. Petersburg» 10 марта. Второй этап состоится 24 марта на трассе «СОТА». Первый официальный групповой предсезонный тест состоится на этой же трассе «СОТА» с 12 по 13 февраля.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X