Лоусон стал фаворитом на титул после победы Ауэра в Хоккенхайме | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Лукас Ауэр @ DTM Media

Лоусон стал фаворитом на титул после победы Ауэра в Хоккенхайме

Лийам Лоусон вернулся на вершину личного зачета чемпионата DTM. В предпоследней гонке сезона в Хоккенхайме пилот «AF Corse-Ferrari» занял второе место позади победителя Лукаса Ауэра из «Winward-Mercedes» и, таким образом, стал фаворитом в битве за титул перед финалом на трассе Норисринг в следующие выходные.

У Лоусона в финале есть три ключевых соперника: Кельвин ван дер Линде «Abt-Audi», Максимилиан Гетц «HRT-Mercedes» и Марко Виттман «Walkenhorst-BMW» все еще имеют шансы на победу в чемпионате перед двумя заключительными гонками.

Однако: двое из четырех претендентов на титул потеряли важные очки во время воскресной гонки в Хоккенхайме. Ван дер Линде занял только десятое место после двух штрафов по пять секунд каждый, а Виттман вообще не добыл очков после пятисекундного штрафа, заняв 12-е место. Вот почему преимущество явно принадлежит Лоусону: новозеландец сейчас лидирует с 206 очками, опережая ван дер Линде (192) и Гетца (180). Виттман идет аутсайдером с 165 очками на четвертом месте.

Уже ясно: «Mercedes-AMG» не может быть вытеснен с первого места в зачете производителей перед двумя последними гонками сезона. Отрыв от «Ferrari» в размере 507:336 очков достаточно, чтобы выиграть титул.

Этому также способствовала никогда не подвергавшаяся опасности победа Ауэра в Хоккенхайме. Австриец на машине «Winward-Mercedes» уже обогнал обладателя поула ван дер Линде на первом круге и затем доминировал в гонке. После 34 кругов на 4,574-километровой трассе Хоккенхаймринг он вернулся домой на 6,388 секунды впереди Лоусона. Это была его вторая победа в сезоне и седьмой успех в DTM.

Однако позади Ауэра все было неспокойно, между ван дер Линде и Лоусоном, которые также боролись за второе место на первом круге. На втором круге поединок между претендентами на титул стал более напряженным: перед трибуной «Mercedes» произошел контакт, потому что ван дер Линде ударил Лоусона сзади при торможении. Стюарды наказали южноафриканца пятисекундным штрафом.

Но хотя эта сцена не имела серьезных последствий для Лоусона, она имела последствия для ван дер Линде: южноафриканец не отбыл свое наказание по времени, как предписано на пит-стопе, поэтому стюарды наложили на него еще один пятисекундный штраф. Другой инцидент произошел в «Abt-Audi», когда Майк Роккенфеллер менял шины: механик повредил левую руку о вращающееся заднее колесо и был доставлен в медицинский центр.

Однако дела у Гетца из команды «HRT-Mercedes» пошли лучше: стартуя с седьмого места на стартовой решетке, он рано остановился, чтобы сменить шины на шестом круге, и отыграл несколько позиций, в том числе у ван дер Линде, который провел худший пит-стоп при прямом сравнении. Гетц быстро обогнал его на выходе из боксов и поднялся на третье место. Немец защищал эту позицию вплоть до финиша, и его коллега по бренду Даниэль Джункаделья прикрывал его на последних кругах, но на последнем круге уступил Филиппу Эллису из «Winward-Mercedes» и занял пятое место.

Однако четверо из 21 стартовавшего гонщика не смогли преодолеть полную дистанцию: Шелдон ван дер Линде «Rowe-BMW» припарковал свою машину после прокола на втором круге. В результате столкновения с Эсми Хоуки «T3-Lamborghini», София Флерш «Abt-Audi» также отказалась от гонки в боксах. Эстебан Мут «T3-Lamborghini» и приглашенный гость DTM Лукас ди Грасси «Abt-Audi» также были вынуждены сойти по техническим причинам.

И всего через несколько дней все начнется в последний раз: финал DTM с 8 по 10 октября на трассе Норисринг в Нюрнберге.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X