Лоренсо, Бьяджи и Андерсон станут легендами Moto GP | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Хорхе Лоренсо, motogp.com

Лоренсо, Бьяджи и Андерсон станут легендами Moto GP

Пятикратный чемпион мира Хорхе Лоренсо, четырехкратный чемпион мира Макс Бьяджи и четырехкратный чемпион мира Хью Андерсон в этом сезоне станут легендами Moto GP: испанец будет включен в Зал славы легенд Moto GP в Хересе, итальянец в Муджелло, а новозеландец позже в этом году.

В день, когда он объявил о своем уходе, было решено, что Хорхе Лоренсо станет легендой Moto GP в этом сезоне, и Майоркан станет первым из трех гонщиков, которые будут введены туда в 2020 году. Подходящим место будет трасса в Хересе — место, где он дебютировал в Гран-при в свой 15-й день рождения, и где последний поворот носит его имя.

Лоренсо — один из самых успешных гонщиков всех времен, он добыл свою первую победу в 2003 году и свою 68-ю в 2018 году. Двухкратный чемпион 250 куб.см в 2006 и 2007 годах завоевал свой первый поул в Moto GP, став третьим победителем в премьер-классе предвосхитил крупнейшие достижения Лоренсо в Moto GP, после чего он принял участие в чемпионате мира в 2010, 2012 и 2015 годах. Он выиграл эти титулы с «Yamaha», с которой он набрал 44 победы, прежде чем перейти на «Ducati» в 2017 году. Лоренсо получив еще три потрясающих победы в итальянской марке, он перешел в «Honda», позже объявив о своем уходе с гонок в конце сезона 2019 года.

«То, что меня назвали легендой Moto GP делает меня чрезвычайно счастливым», — сказал Лоренсо. «Когда я начал выступать в этом мире, я действительно стремился к участию в чемпионате мира. Чтобы иметь возможность выигрывать гонки, а затем пять чемпионатов мира, это то, что намного превосходит мои ожидания, и стать легендой Moto GP еще труднее для достижения. Быть названным легендой означает, помимо названия, что вы оставили след в людях и истории этого вида спорта. Я хотел бы поблагодарить Dprna и FIM за их поддержку все эти годы и за то, что они включили меня в эту специальную группу избранных гонщиков».

Макс Бьяджи впервые выступил на Гран-при в классе 250 куб.см в 1991 году и итальянец стал победителем уже в следующем сезоне, одержав свою первую победу. Два года спустя он впервые стал чемпионом, а еще через несколько лет он увидел, как он добился впечатляющего господства в классе, став чемпионом в 1994, 1995, 1996 и 1997 годах. Затем он перешел в премьер-класс и одержал первую победу в своем новичке, заняв второе место в общем зачете. Со времен своего дебюта в 1998 году в премьер-классе до своего ухода в 2005 году Бьяджи одержал 13 побед и трижды становился вторым в чемпионате. Когда он покинул гонки Moto GP, Бьяджи переехал в WorldSBK и принял там два чемпионата мира в 2010 и 2012 годах и после ухода из гонок он вернулся в паддок Гран-при у руля «Sterilgarda Max Racing Team».

«Для меня большая честь стать легендой Moto GP, и я знаю, что мое имя навсегда останется рядом с такими важными гонщиками, как Агостини, Аспар, Нието,…», — сказал Бьяджи. «Я рад, что мое гоночное наследие навсегда останется в памяти, и это хорошее чувство, что знания всех моих лет тяжелой работы все еще признается, даже сегодня. Я хотел бы поблагодарить всех, кто решил дать мне эту честь».

Хью Андерсон будет последним, кто войдет в Зал славы в 2020 году. Андерсон впервые появился в Гран-при в классах 500 и 350 куб.см в 1960 году, заняв подиум в последнем. Два года спустя он добавил свое резюме классы 125 куб.см и 50 куб.см, став победителем гонки в обоих. Это определило его курс, и в 1963 году новозеландец всерьез занялся чемпионатами мира — 125 куб. см и 50 куб. см, завоевав корону в каждом классе. В следующем году он сохранил корону 50 куб.см, чтобы сделать ее титульными, и стал третьим в титульном бою 125 куб.см. Перевернув его в 1965 году он восстановил корону 125 куб.см и был третьим в классе 50 куб.см. Андерсон ушел в отставку в 1966 году после впечатляющих 25 побед в Гран-при и четырех титулов всего за шесть лет.

«Как я себя чувствовал при получении такой новости? Сначала панические опасения: оправдывают ли мои сравнительно скромные достижения эту честь? Могу ли я, могу ли я отдать должное этому приглашению?», — говорит Андерсон. «Несколько часов спустя я почувствовал, как хорошее ощущение окутывает меня. Удовлетворение, что по прошествии всего этого времени современный мир не забыл прошлое, а гонщики совсем другой эпохи по-прежнему имеют определенную ценность. Вопрос истории нашего спорта признан на самом высоком уровне. Спасибо».

 

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X