Леб и Элена — конец легендарного дуэта спустя 23 года | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Эмилии-Романьи
дней
0
-1
часов
0
-2
минут
-5
-8
секунд
-4
-7
 
Даниэль Элена и Себастьен Леб @ DPPI

Леб и Элена — конец легендарного дуэта спустя 23 года

Информация была помещена в открытый доступ, когда Даниэль Элена опубликовал эмоциональное видео в своих социальных сетях: монегаск подтвердил прекращение сотрудничества с Себастьяном Лебом.

Штурман, девятикратный чемпион мира по ралли FIA WRC в период с 2004 по 2012 год, первым вернулся на победный путь тандема, показав несколько выигрышных комбинаций: «Citroën» в WRC, «Peugeot» в Дакаре, «Hyundai» в WRC, а прошлой зимой в «Bahrain Raid Xtreme».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Daniel Elena (@danos_elena)

«Леб и Элена в WRC, как это было здорово… В Дакаре с «Peugeot» и «PH Sport» мы веселились, это было здорово… За последние два года мы помогли «Hyundai» выиграть два титула производителей, которые «Hyundai» все никак не могла завоевать, великолепно», — вспоминает Элена, прежде чем перейти под крыло «Prodrive».

«Леб и Элена в Дакаре с «Prodrive», это было… дерьмо. Сегодня в 11:45 мне позвонил Себ и сказал, что он не поедет со мной в Дакаре в 2022 году или в другое время. «Prodrive» решил, что я не выполняю свою работу: слишком много навигационных ошибок, недостаточно опыта, недостаточно мотивации», — говорит 48-летний штурман.

После он достал лист бумаги, в котором он записал свои результаты в ралли-рейдах. Ирония и сарказм исключены. «Я делал заметки. В 2016 году четыре победы на этапах, Петерансель три, Сайнс и Аль-Аттия по две. Предположим я не знаю, как ориентироваться, но это был мой первый год.

В 2017 году мы выиграли пять этапов, мы проиграли победителю Дакара пять минут — так вот, это говорит о том, что я не знаю как ориентироваться. В 2018-м году победа на этапе, хорошо, мы сходим на пятом этапе, но все знают историю. Леб сломал мне копчик, но мы никогда не сдавались.

В 2019 году новый вызов с частной командой и нулевыми средствами. Четыре победы на этапах и мы на пьедестале почета. Но я плохой, Леб зря тратит на него время.

Прежде чем ты скажешь, что Элена плохой, может, стоит его послушать. Вы, «Prodrive» сделали дерьмо. Ваша машина создана не для того, чтобы побеждать. Вы неструктурированная команда. Вы меня не слушали. Я часами со своим видеоинженером говорил вам, что можно и чего нельзя делать, чтобы сделать машину сильной.

Но когда мы приехали, вы не послушали совета ни от меня, ни от Нани Ромы или Себа. Вы сделали то, что хотели сами. Это нормально, это ваша философия. «Prodrive» — лучшая команда в мире, они все выиграли. Последнее, что вы выиграли в WRC, было в 2003 году с Петтером Сольбергом. С тех пор прибыли мы — Леб и Элена. Да, в этом году я сделал несколько ошибок навигации, но мы сделали все что могли. Вам удалось заставить нас усомниться, положить 23 года сотрудничества на стол и разлучить нас. Я говорю вам Браво!».

Конец дуэта, который можно охарактеризовать как мифический, учитывая беспрецедентную статистику по ралли, не означает ссору вне кабины между двумя мужчинами.

«Себ, я ничего не имею против тебя, мы всегда будем друзьями. Я всегда буду за тобой горой. Желаю удачи с будущим вторым пилотом. Что касается англичан, команды «Prodrive», вы так и ничего не поняли. В 2005 году босс (Дэвид Ричардс, который владел коммерческими правами на WRC — прим.) смог удалить имена штурманов (с задних боковых окон — прим.). Я много лет боролся за их возвращение. Война еще не окончена. Англичане победили французов в Столетней войне, а я монегаск!», — добавил Элена.

Сам Леб написал следующее: «После пяти совместных Дакаров и переговоров с командой мы пришли к выводу, что было бы неплохо попробовать что-нибудь еще. Не без душевной боли мы не выйдем на старт в 2022 году как партнеры по команде».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X