Ларсон празднует убедительную победу NASCAR в Сономе | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Кайл Ларсон, LAT

Ларсон празднует убедительную победу NASCAR в Сономе

После вынужденного перерыва из-за коронавируса в 2020 году паддок NASCAR вернулся на трассу Sonoma Raceway в Калифорнии. А Кайл Ларсон «Hendrick-Chevrolet», который родился недалеко от гоночной трассы в Элк-Гроув, выиграл этап «Toyota Save Mart 350» в воскресенье в прекрасную калифорнийскую погоду.

После четырех фаз желтых флагов гонка даже перешла в овертайм. Однако Ларсон, явно ставивший своей целью победу в гонке, не упустил ничего в последних четырех рестартах. Тем не менее: «Это было непросто, потому что на этой трассе вообще сложно оставаться на трассе», — это были первые слова Ларсона, для которого это была не только первая домашняя победа в Сономе.

Как и в последней гонке в Сономе два года назад, вся трасса, которая использовалась с 1989 по 1997 год, была снова в действии. В период с 1998 по 2018 год использовалась короткая версия трассы, исключающая шестой поворот «карусель».

На старте местный герой Ларсон защитил преимущество первого места на стартовой решетке. Ларсон первым вошел в первый поворот перед двумя из трех своих партнеров по команде «Hendrick Motorsports» — Чейса Эллиота и Уильяма Байрона.

В конце первого сегмента (20-й круг) Ларсон все еще опережал Эллиота. Байрон, с другой стороны, был одним из тех, кто незадолго до конца этапа поехал на пит-стоп под зеленым флагом. Кайл Буш «Gibbs-Toyota» увидел флаг первого этапа как третий после Ларсона и Эллиота.

В начале второго этапа Курт Буш «Ganassi-Chevrolet» лидировал по стратегическим причинам. Ларсон и Ко застряли в центре пелотона после пит-стопа, проведенного во время фазы желтых флагов. Победитель первого этапа набрал темп только на 15-м месте и сразу уступил позицию Эллиоту из-за плохого состояния внешней траектории. Чуть позже Ларсон снова прошел мимо.

В перерыве между вторым этапом авария Рики Стэнхауса «JTG-Chevrolet» в первом повороте привела к желтой фазе. Ларсон был одним из тех, кто не останавливался под желтым флагом. Таким образом, он снова вышел вперед и после 40 кругов одержал победу на втором этапе, на этот раз опередив Джоуи Логано «Penske-Ford» и еще одного пилота «Hendrick» Алекса Боумана.

Решающий третий гоночный сегмент длился 50 кругов и, в соответствии со стратегией, снова начался с Курта Буша впереди. Между тем, Ларсон взял рестарт только на 21-м месте. Буш быстро уступил первое место Эллиоту, который использовал стратегию пит-стопа, отличную от стратегии Ларсона, начиная с периода желтой фазы от Стэнхауза.

Ларсон, однако, через несколько кругов снова ворвался в пятерку лучших с более свежими шинами, чем большинство гонщиков перед ним. Когда оставалось еще 38 кругов, он вернулся на второе место после Эллиота. Пять кругов спустя — после нескольких обгонов — Ларсон оказался рядом с Эллиотом в седьмом повороте и снова вышел вперед.

Эллиот, которому тем временем также пришлось отпустить Мартина Труэкса-младшего «Gibbs-Toyota», подошел к последней остановке под зеленым флагом с 28 кругами до третьего места. Труэкс остановился кругом позже и еще один круг спустя Ларсон стал лидером. При выезде с пит-лейна Ларсону пришлось выстроиться в очередь за Труэксом, а Эллиот отставал на несколько секунд. Логано временно вышел вперед, а за ним последовали Кайл Буш, Курт Буш и Брэд Кезеловски «Penske-Ford».

Хотя перед этими четырьмя гонщиками еще оставалась последняя остановка под зеленым флагом, Ларсон снова пробился мимо Труэкса в седьмом повороте и фактически взял на себя бразды правления гонкой. Логано свернул в боксы, Кезеловски и братья Буш были пройдены Ларсоном на трассе.

Желтая фаза, начавшаяся за 19 кругов до финиша из-за отказа двигателя Квина Хоуффе «StarCom-Chevrolet», привела к тому, что почти все поле оказалось в боксах для последней остановки. Прежде всего, Логано остался снаружи. На рестарте Ларсон был рядом с Труэксом в третьем ряду. Потому что Кезеловски, как и Логано, остался на трассе под желтым флагом, но незадолго до этого он получил штраф на своей последней остановке с зеленым флагом и был переведен в конец лидирующего круга для рестарта.

Прошло совсем немного времени, прежде чем Ларсон, который после рестарта был пятым, снова стал лидером. Но за 14 кругов до конца появилась еще одна желтая фаза. Причиной стала цепная реакция с пятью машинами в 11-м повороте. Кори ЛаДжой «Spire-Chevrolet» остановился на трассе против направления движения, но смог продолжить движение. Тем временем гонка Байрона закончилась с повреждением радиатора — его первый сход в сезоне.

На рестарте Ларсон, как лидер, ничего не упустил. Он повернул на первых поворотах перед Логано и Эллиотом и быстро оторвался. Позади них Эллиот и Труэкс обогнали Логано, шины которого были немного старше. Но за пять кругов до конца была еще одна желтая фаза. Райан Прис «JTG-Chevrolet» и Коди Уэр «Ware-Chevrolet» жестко столкнулись в эсках.

На следующем рестарте Эллиот снова неизбежно оказался позади лидера Ларсона. Конечно, он снова быстро оторвался, но это был еще не последний рестарт. Потому что в пятом повороте произошла очередная цепная реакция. В этом случае Энтони Альфредо «Front Row Ford» остановился против направления движения. Итак, гонка перешла в овертайм.

Ларсон также лучше всех среагировал на рестарт в овертайме. Он больше не мог решительно оторваться. Но для Эллиота оставшихся двух кругов было недостаточно, чтобы что-то попробовать. Ларсон одержал свою первую победу в Сономе к финишу на 0,6 секунды впереди Эллиота. Труэкс, Логано и Кайл Буш дополнили пятерку лучших.

Курт Буш финишировал шестым, опередив гонщика «Ganassi» Росс Честейн, который в значительной степени спровоцировал цепную реакцию в 11-м повороте, но, в отличие от Байрона, смог продолжить гонку. Позади Честейна, финишировавшего на седьмой строчке, Денни Хэмлин «Gibbs-Toyota», Боуман и Райан Блэйни «Penske-Ford» замыкали десятку лучших в третьей из семи кольцевых гонок сезона. У Кезеловски после позднего штрафа получилось не больше 15-го места.

Бен Роудс, который борется за титул в третьем дивизионе NASCAR (серия грузовиков), дебютировал в высшем дивизионе в воскресенье. За рулем машины «Spire-Chevrolet» #77 он финишировал на 30-м месте, на этот раз из пелотона из 37 участников.

В следующее воскресенье (13 июня) серия NASCAR не будет посвящена очкам, но она все равно будет продолжаться. В программе гонка звезд. Она впервые за 37-летнюю историю будет проводиться на трассе Texas Motor Speedway в Форт-Уэрте.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X