Кубица не понимает — почему он отстает от гонщиков в DTM | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
xpbimages.com

Кубица не понимает — почему он отстает от гонщиков в DTM

Роберт Кубица был далек от своих первых очков в чемпионате DTM, заняв 13-е место в воскресной гонке. Сделал ли новичок «ART Grand Prix» шаг вперед после сложного старта в Бельгии на трассе Лаузицринг?

«Ощущения те же: отсутствие сцепления и характеристики всей машины, как и в Спа», — сказал Кубица в интервью Przeglad Sportowy. «Это был еще один тяжелый уик-энд. Я знал, что это будет нелегко, но я надеялся, что мы будем быстрее. У нас просто нет скорости».

Экс-гонщик Формулы-1 был особенно обеспокоен результатами в квалификации: в субботу Кубица отстал от лучшего времени на 1,364 секунды, а в воскресенье на 1,4 секунды. Но что особенно шокировало, так это отставание от лидера: 0,392 секунды в первой квалификации и целых 0,467 секунды во второй квалификации. И это на трассе протяженностью всего лишь трех с половиной километров.

«Если в квалификации вы на 0,4 секунды медленнее предпоследнего, значит, что-то не так», — недоумевает Кубица. «Даже когда я впервые управлял этой машиной во время тестов в Хересе в декабре , я был быстрее. Тогда я даже не знал машину».

Ситуация сравнима с началом сезона в Спа, говорит Кубица, только проблемы были более очевидными, потому что длина трассы вдвое меньше. А пятничная тренировка дала им больше времени на точную настройку. «Это не похоже на вопрос об изменении настроек машины», — говорит Кубица. «Нам мешает нечто большее. Было невозможно извлечь больше из машины. Мы теряем много времени. Отставание слишком велико».

Кубица исключает, что это могло быть связано с тем, что у него как пилота недостаточно опыта работы с машинами DTM. «Мы теряем больше секунды на трассе длиной чуть более трех километров с девятью поворотами», — говорит бывший гонщик Формулы-1. «В большинстве поворотов вам не обязательно быть гением пилотирования, потому что они медленные, и вы можете проходить их только так, как позволяют сцепление и поведение машины».

Теперь Кубица надеется, что проблемы будут найдены и решены в кратчайшие сроки. «Чтобы мы могли подойти немного ближе и по крайней мере сразиться с нами, потому что на данный момент у меня есть шанс только выиграть за счет износа шин. Это единственный свет в конце туннеля, который я вижу. Но он больше связан с обстоятельствами, а что делать с нашей машиной — непонятно».

Это также стало причиной того, что Кубица смог обогнать своих коллег из BMW Лукаса Ауэра и Шелдона ван дер Линде на последних четырех кругах воскресной гонки. «Мне было сложно войти в ритм», — признается Кубица. «Так что я думал о долгосрочной перспективе и надеялся, что у других будут проблемы с износом шин, чтобы я мог наверстать упущенное. Это произошло, но не сильно, поэтому я не смог добиться хороших результатов».

Поляк не хочет сдаваться и судя по тому, что мы видели за последние годы — это правда. «Если вы приходите на гонки с таким настроем, то можете сразу оставаться дома», — говорит Роберт. «Такое отношение неуместно в данной ситуации. И меня это явно не устраивает».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X