Критика шин и поребриков: много падений на Moto GP в пятницу в Ле-Мане | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
LAT

Критика шин и поребриков: много падений на Moto GP в пятницу в Ле-Мане

День подготовки к Гран-при Франции в Ле-Мане, пятый этап сезона Moto GP 2019 года, привел к девяти падениям семи гонщиков за две тренировки.

В первой тренировке на асфальте оказался гонщик «Repsol Honda Team» Хорхе Лоренсо, однако во второй половине дня Данило Петруччи «Mission Winnow Ducati», Джек Миллер «Pramac Racing», Пол Эспаргаро «KTM», Кэл Кратчлоу «LCR Honda», Алеш Эспаргаро «Aprilia Racing» и Жоан Мир «Suzuki» потерпели падения с Миллером и младшим Эспаргаро, которые упали дважды. Также был очень близок к падению действующий чемпион мира Марк Маркес, но он каким-то чудом спас свой байк от контакта с асфальтом.

Во время дневных тренировок пилотов Moto2 и Moto3 было даже 17 аварий. За весь день в течение шести тренировок в трех классах было зафиксировано 33 падения.

Заявления потерпевших пилотов Moto GP ставят в центр внимания шины, более мягкие в этом году по сравнению с 2018 годом, и поребрики трассы «Bugatti». Данило Петруччи показал первое из восьми падений во второй тренировке, когда он ускорился от двойного правого поворота #6.

«По телевизору вы не можете видеть это так хорошо, но трасса немного наклонена в повороте, и последующая фаза ускорения слегка в гору. Проблема в том, что там прямая и байк уже разгоняется, а переднее колесо имеет тенденцию терять контакт с землей, но в то же время оно все еще слегка наклонено. Может быть, трасса днем ​​была не в лучшем состоянии, может быть, это был поребрик, который был очень холодным, в любом случае, я сразу потерял переднее колесо, когда коснулся поребрика. Уже утром у меня были некоторые проблемы в этом повороте. Вам действительно нужно найти идеальное сочетание наклона и ускорения, это сложное место, и, как я узнал сегодня, асфальт в этот момент очень тяжелый», — сказал Петруччи.

Следующим был Джек Миллер. Гонщик «Pramac Racing» вылетел во втором повороте и связал это с шинами: «Поскольку у нас есть только пять мягких шин, у меня была средняя смесь на переднем колесе, чтобы почувствовать это — я был намеренно агрессивен при выезде из боксов, чтобы довести шину до температуры, но это не сработало — во втором повороте я был не быстрее обычного, но передняя шина просто ускользнула».

Однако Миллер осознает еще одну проблему, помимо шин, которая его особенно беспокоила: «У меня были проблемы с регулярным прохождением трассы, особенно после обеда — гораздо больше, чем в случае со старыми шинами утром, но теперь мы знаем, в чем была проблема и завтра это исправим». На вопрос, был ли это сломанный датчик, Миллер отвечает: «Да, что-то в этом роде, я не могу сказать слишком много, но это определенно произошло сзади».

Гонщик «LCR Honda» Кэл Кратчлоу, который также был неудачником шестого поворота, в свою очередь дал другое объяснение для его падения: «Еще раз, это был стандартный момент для «Honda», именно так падаем только мы. Я атаковал в обычном режиме и не придумывал ничего нового. Переднее колесо выскользнуло и просто не было шансов что-то изменить. Я был не единственным, кто упал днем, но я также заметил, что Марк и Хорхе были так же быстры, как и я, но они не упали».

Один из пилотов, павших на асфальт в пятницу днем — братья Эспаргаро, у Пола, как и у Джека Миллера, две аварии. «В начале последнего поворота я допустил небольшую ошибку, я заехал слишком далеко и там был поребрик, который на данный момент довольно высокий», — говорит гонщик KTM, объясняя свое второе падение: «После падения возникла небольшая техническая проблема, и я снова упал во втором повороте. Положительным моментом является то, что я не травмировал себя ни в одном из падений».

Тем временем, Алеш Эспаргаро упал, потому что он хотел преодолеть недостатки своей «Aprilia», в чем он сам признается: «Переднее колесо заклинило, и я упал, у меня не было лучшего ощущения сегодня, у меня не хватало сцепления утром, но во второй сессии было немного лучше, но мы все равно теряем много времени на разгонах, поэтому мне пришлось рисковать во время торможений, рискуя падениями».

Гонщик «Suzuki» Жоан Мир сообщил о подобном после его падения, которое было фактическим падением после въезда в гравий: «Я был очень агрессивен в последнем повороте и пока не показал хорошего времени на круге, поэтому я попытался атаковать и перестарался. Мне очень трудно собрать полный хороший круг и мы все еще что-то ищем, особенно в зонах торможения».

В преддверии следующих гоночных выходных остается вопрос: нужны ли краткосрочные изменения на трассе? «Трасса, безусловно, не в лучшем состоянии», — говорит Петруччи, ссылаясь на шины. «Кроме того, в этом году мы собираемся использовать более мягкую смесь для шин, чем в прошлом году — это все еще странно, потому что асфальт в действительности находится в отличном состоянии. Однако сегодня сцепление было не очень высоким, поэтому, если ночью не пойдет дождь, завтра может быть лучше, так или иначе, важно избегать поребриков, потому что нанесенная краска очень скользкая».

Источник: Motorsport-Total
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X