IndyCar в Детройте: первая победа Эриксона, Розенквист в больнице после аварии | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Маркус Эриксон, LAT

IndyCar в Детройте: первая победа Эриксона, Розенквист в больнице после аварии

После семи гонок в сезоне 2021 года в серии IndyCar есть семь разных победителей. В субботу Маркус Эриксон «Ganassi-Honda» въехал в Победный переулок в первой из двух гонок двойного этапа на городской трассе в Детройте. 30-летний швед участвует в своем третьем сезоне в IndyCar.

Из-за серьезной аварии с участием шведского соотечественника Эриксона Феликса Розенквиста гонка была прервана более чем на час красными флагами. Розенквист в настоящее время находится в больнице Детройта для дальнейшего обследования возможных травм, но ему ничего не угрожает.

Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet» начал гонку с поула. На другом конце стартовой решетки: лидер чемпионата Алекс Палоу «Ganassi-Honda», который был опущен на шесть стартовых позиций назад из-за замены двигателя. Замена двигателя не производилась в текущий уик-энд в Детройте, а две недели назад, незадолго до старта Indy-500. Испанец финишировал, заняв второе место, и вырвался в лидеры американского чемпионата.

На старте субботней гонки в Детройте темп задал установивший поул О’Уорд. Мексиканец повернул в первый поворот впереди Александра Росси «Andretti-Honda» и Ромена Грожана «Coyne-Honda». В этом же порядке трио также вернулось к линии старт-финиш после первого из 70 кругов.

Но уже на третьем круге лидер О’Уорд свернул на пит-лейн, чтобы сменить шины. У него были мягкие шины (красные), с которыми он завоевал поул двумя часами ранее, были заменены на свежие жесткие шины (черные). В течение следующих кругов многие другие пилоты также перешли на жесткие шины. Среди них были Росси, Грожан и почти все, кто был в топ-12 в квалификации.

Уилл Пауэр «Penske-Chevrolet» стартовал с седьмого места и был одним из немногих из пилотов топ-12, кто не провел свой первый пит-стоп с самого начала. Он вышел вперед, но ему пришлось передать лидерство Скотту Диксону «Ganassi-Honda», который стартовал с 11-й позиции. Действующий чемпион, в свою очередь, был одним из четырех пилотов, которые стартовали с жесткими шинами. Остальные трое: Джеймс Хинчклифф «Andretti-Honda», Грэм Рэйхол «Rahal-Honda» и Палоу.

На 25 круге появились первая фаза желтых флагов, которая вскоре стала красной. Причина — жесткая авария Розенквиста из «McLaren-Chevrolet». В шестом повороте, поворот на 90 градусов вправо, ведущий к прямой, машина рванула прямо вперед без торможения. Это даже выглядело так, как будто машина сама разогналась. Когда швед врезался в стену из покрышек, машина с Розенквистом в кокпите чуть не пролетел через барьер из шин. Однако в конце концов машина застряла в шинах и частично была покрыта ими.

Сразу после удара Розенквист сам открыл забрало шлема. Это показали кадры с бортовой камеры. 29-летний швед явно страдал от боли. Он не мог самостоятельно выбраться из кокпита. Спасателям понадобилось несколько минут, чтобы освободить Феликса и перенести его на носилки. Сперва карета скорой помощи отправилась в медицинский центр, а чуть позже — на более детальное обследование в больнице Детройта.

После рестарта гонка продолжилась. Под руководством Диксона большая часть лидирующей группы провела пит-стоп еще под желтым флагом, что было первой остановкой в ​​гонке для Диксона. С другой стороны, Пауэр первым в рядах пилотов остался на трассе под желтым флагом.

За 39 кругов до конца Пауэр лидировал на рестарте, а за ним шли Эриксон и Такума Сато «Rahal-Honda». О’Уорд, начавший гонку с поула, занимал только 13-е место. Он был одним из тех, кто, как и Диксон, остановился на желтом флагом. Диксон, у которого теперь были мягкие шины, был восьмым после первого круга после рестарта, сразу после Грожана. Однако уже через несколько кругов француз с проколом свернул на пит-лейн.

Пауэр находился под давлением впереди, так как Эриксон сидел прямо за шеей австралийца, а у шведа позади был Ринус ВиКей «Carpenter-Chevrolet». На 44-м из 70 кругов Диксон, находившийся на восьмой позиции, сменил мягкие шины на жесткие. Это была последняя запланированная остановка для действующего чемпиона IndyCar.

Пауэр оставался на трассе и лидировал до 48-го круга. Затем он также остановился и перешел на свежие жесткие шины, в то же время, что и его прямой соперник Эриксон. Когда он вернулся на трассу, Уилл был пятым, а Маркус шестым. Перед ними были четыре пилота, последняя остановка которых все еще ожидалась. После того, как они оказались в боксах, Пауэр снова оказался впереди, но все же опередил Эриксона и ВиКея. Тем временем Диксон застрял в трафике после своей предыдущей остановки. В начале финального отрезка он числился на том же 13-м месте.

В борьбе за третью позицию Сато в пятом повороте прошел ВиКея за семь кругов до финиша. Спустя один круг Грожан поставил свою фиолетовую машину «Coyne-Honda» к стене в секции возле фонтана. Это был безобидный контакт со стеной, но конец гонки для француза, который самостоятельно выбрался из машины. Новичок IndyCar был в полном порядке. Тем не менее, гонка была прервана красными флагами во второй раз. Тем временем очередная драма произошла для Пауэра. Его машина «Penske-Chevrolet» со стартовым #12 не заводилась перед рестартом на пять кругов! Пауэр должен был сидеть и смотреть, как пелотон проезжает мимо него.

На рестарте за четыре круга до конца лидировал Эриксон. Позади него ВиКей вернул позицию, которую он недавно проиграл Сато в первом повороте. Сато потерял импульс, и ему также пришлось пустить вперед О’Уорда. Так и осталось до самого финиша.

Таким образом, Эриксон одержал свою первую победу в IndyCar после огромной неудачи для Пауэра. Вторым финишировал ВиКей, третьим О’Уорд, который стартовал с поула. Замыкают пятерку лидеров Сато и его партнер по команде Рэйхол. Диксон финишировал 8-м с другой стратегией. В конечном итоге для Пауэра это было только 20-е место.

Партнеру по команде Пауэра и со-фавориту Джозефу Ньюгардену тоже было мало поводов для улыбок в первой из двух гонок в Детройте. При раннем переходе на жесткие шины левое заднее колесо не было должным образом затянуто. В итоге Ньюгарден пересек финишную черту на 10-м месте.

И в то время как Грожан был классифицирован 23-м после его позднего ухода в стену восьмого поворота, новичок «Penske» Скотт Маклафлин, для которого Детройт был таким же новым, как и для Грожана, был 19-м после контакта со стеной. Джимми Джонсон, для которого Детройт также был новой территорией, уже через несколько кругов столкнулся с проблемой датчика.

Вторая гонка двойного этапа в Детройте пройдет сегодня, 13 июня в 19:40 по московскому времени и она снова продлится 70 кругов.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X